Домашний творог как приготовить: Домашний творог – хороший рецепт от Бабушки Эммы

Содержание

Как приготовить домашний творог. | Наталья Смирнова

Свежий домашний творог – самый простой и полезный продукт. Совсем не обязательно покупать творог в магазине. Гораздо выгоднее сделать его самостоятельно. Процесс приготовления творога прост, и времени много не занимает. А вот вкус у домашнего творога и качество намного превосходят промышленный продукт. Я бы даже сказала, что промышленный творог — и не творог совсем, а продукт напоминающий творог, да и то весьма отдалённо.

Молоко для творога.

Для творога подойдёт либо натуральное молоко – коровье или козье, либо пастеризованное молоко из магазина. Конечно, предпочтительно приобрести домашнее натуральное молоко. Особенно если творог готовите для ребёнка или болеющего человека. Именно из хорошего натурального молока получается максимально полезный творог. Поэтому я советую поискать владельца коровы или коз. Летом хорошее домашнее молоко найти вполне посильно.

Можно приготовить творог и из «магазинного» молока. Казалось бы, зачем делать творог самому? Не проще ли в таком случае, его купить? Но самостоятельно приготовленный творог гораздо вкуснее, купленного, пусть даже он приготовлен из покупного молока. Прежде всего, он будет совершенно свежим!

1 способ приготовления творога – самый быстрый.

· Молоко нужно слить в кастрюлю и подогреть до 40 или 50 градусов. Молоко должно быть немного горячим.

· Вносим в молоко закваску. В качестве закваски можно использовать кефир или простоквашу. На 3 — 4 литра молока достаточно 200 г. закваски.

· Хорошенько перемешиваем молоко, чтобы закваска, а точнее нужные бактерии, распределились по молоку равномерно

· Теперь кастрюлю нужно закрыть и укутать чем-нибудь тёплым. Через 6 – 7 часов можно уже посмотреть, что происходит с молоком. Есть большая вероятность того, что мы увидим скисшее молоко. Если молоко ещё не превратилось в простоквашу – не беда. Просто нужно ещё немного подождать.

· Ставим кастрюлю с простоквашей на малый огонь и подогреваем. Иногда помешиваем, наблюдая, как творожный сгусток постепенно поднимается вверх. Сильно греть не надо. Если перегреете – творог будет суховатым. Можно ориентироваться на температуру кастрюли. При прикосновении к кастрюле руке должно быть горячо, но терпимо.

· Подогрев кастрюлю с творогом. Выключаем огонь, а кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем постоять пару часов. За это время сыворотка лучше отдаст белок.

· Теперь остаётся только вынуть творог из кастрюли. Удобно сделать это шумовкой. Поместить творог нужно в сито или дуршлаг, предварительно выстланный подходящей тканью. Подойдёт для этих целей вафельное полотенце, лавсан и… даже старый шифоновый платок. А вот марлей пользоваться не советую. От неё потом творог не отдерёшь))

2 способ приготовления творога – я делаю так.

Этот способ больше подходит для приготовления творога из натурального молока. Я располагаю козьим молоком и готовлю творог так.

· Беру трёхлитровую банку и наливаю в неё молоко. При чём соединяю молоко вчерашнее и парное – только что подоенное. Закваску не вношу, так как в сыром молоке присутствуют все необходимые для скисания бактерии.

· Горлышко банки прикрываю тканью и жду скисания. Обычно достаточно 2 дней.

· В прозрачной банке процесс скисания молока виден прекрасно.

· Полученную простоквашу переливаю в кастрюлю. Кастрюлю немного подогреваю на малом огне, как и при первом способе.

· Творог всплывает вверх. Если подогреть посильнее, то будет более сухой творог – хорош для начинки в пирогах и варениках. Если не сильно нагреть – до приятной теплоты, творог будет немного влажным. Этот процесс регулирует каждый согласно своим вкусам.

· Оставляю после нагревания творог в кастрюле на некоторое время. Опять же для более полной отдачи белка. После чего вынимаю творог шумовкой.

Польза творога.

Творог хорош и сам по себе, и в качестве основы для многих блюд. Из творога можно приготовить запеканки, начинки для пирогов, тесто для печенья. Есть множество интересных салатов с творогом.

Как продукт питания творог очень интересен. В нём содержится легкоусвояемый белок, множество макро и микроэлементов, витамины, особенно A и группа B, много кальция, и уникальная аминокислота – метионин, кстати ответственная за сжигания жира!

Творог пища во всех отношениях полезная, поэтому считаю, что стоит готовить собственный качественный творог.

А в этой статье я рассказываю о том, как приготовить домашний сыр – одни из способов.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, уважаемые читатели, на канал. Мне интересно писать о многих вещах – о еде, о книгах, о здоровье, о саде и огороде и даже о психологии))! В общем о жизни, и её разных проявлениях.

Как и сколько варить домашний творог

Домашний творог — натуральный продукт, который легко приготовить в домашних условиях. Готовить его можно как из натурального, так и из обычного покупного магазинного молока. В этой статье мы собрали рецепты приготовления творога в кастрюле, духовке и мультиварке, с закваской в виде сметаны и кефира, а также без закваски.

Сколько варить домашний творог

  • В кастрюле (на водяной бане) сквашенное молоко нужно варить 20 минут для получения домашнего творога.
  • В духовке «севшее» молоко нужно держать 1,5 часа при температуре 100 градусов, до момента полного отделения сыворотки.
  • В мультиварке для отделения сыворотки используем режим «Мультиповар» на 100 градусов, таймер ставим на 20 минут.

Как варить домашний творог из магазинного молока (в духовке)

Сегодня мы будем готовить великолепный, мягкий домашний творог из обычного магазинного молока. Однако, не все магазинное молоко подойдет. Нужно брать молоко с небольшим сроком хранения. Если оно скиснет за 2 дня при комнатной температуре, его можно использовать.

Ингредиенты:

  • молоко 3-5% жирности;
  • сметана 10% – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нужно налить молоко в емкость. Далее добавить туда 1 ложку сметаны. Если при перемешивании сметана будет выплывать из молока частями, взбейте все блендером.
  2. Все закрываем крышкой и оставим на 2 дня до образования сгустков. Иногда нужно проверять, чтобы получился плотный сгусток. Режем его на крупные или средние квадраты. Кому как нравится.
  3. Любителям более рассыпчатого творога советую разрезать на совсем небольшие порции, примерно 1 см.
  4. Убираем в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.
  5. Затем духовку выключаем и оставим еще на 2 часа внутри.
  6. После этого наш будущий творог будет выглядеть уже без сгустка. Но еще не все сделано. Нужно его процедить, как следует.
  7. Сливаем сыворотку в отдельную емкость.
  8. Если кому-то она не нужна можно слить ее в отдельную раковину.
  9. На дуршлаг или сито выкладываем чистую марлю.
  10. Сначала сливаем сыворотку и потом сливаем сгусток на марлю.
  11. Если хотите получить творог слегла рассыпчатый, соберем вместе все концы марли.
  12. Завязываем крест на крест и подвешиваем над раковиной.
  13. Творог будет готов после того, как вся сыворотка стечет.

Убираем творог на ночь в холодильник. На следующий день у нас получилось много вкусного творога. Он получился сливочного вкуса и пахнет молоком. Все это получилось из обычного магазинного молока.

Домашний творог из прокисшего молока (простокваши)

В наше время полезный, творог в магазинах найти сложно. Ниже представлен рецепт приготовления настоящего творога в домашних условиях из обычного прокисшего молока. Получается он очень вкусным. Процесс приготовления не сложный, необходимо только соблюдать все правила и тонкости. Кстати, готовится такой творог без закваски.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 3 л.

Для получения вкусного, настоящего творога, молоко нужно использовать именно домашнее, коровье молоко вечерней дойки. Так как оно больше подходит для выработки творога. Из обычного, купленного в магазине, творог может не получится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Домашнее молоко оставить на двое суток, чтобы скисло.
  2. Снять с молока, образовавшеюся на поверхности сметану.
  3. Влить скисшее молоко в металлическую емкость (лучше взять для этого чугунную кастрюлю).
  4. Емкость с молоком, поставить на плиту, отрегулировать самый маленький огонь.
  5. Нагревать молоко в течение 20 минут. Можно слегка прикрыть крышкой.
  6. Молоко не должно сильно кипеть, огонь нужно выставить самый минимальный, в противном случае продукт выкипит наружу и процесс пройдет впустую.
  7. Когда в кастрюле начнет отделяться сыворотка, взять нож и слегка по поверхности сделать как бы разрезы и оставить на плите при таком же огне еще на 5 минут, при закрытой крышки.
  8. Открыть крышку, проверить творог на готовность деревянной лопаткой, зачерпнув немного густой массы снизу, посмотреть, если кусочки будут уже плотные, но немного мягкие, то отключить огонь.
  9. Далее оставить смесь под крышкой на 1,5-2 часа. Время приготовления зависит от степени жирности молока. Если жидкое, то необходимо выстоять до 3 часов, в случае жирного, вполне может хватить 1,5 часа.
  10. После выстаивания массы, в другую, чистую емкость поставить сито, сверху уложить марлю в два слоя и влить молочную смесь.
  11. Творожную смесь в марли подвешать над емкостью, чтобы полностью вытекла вся сыворотка, оставить на 3,5 часа.
  12. Выжимать сыворотку из марли не нужно, в подвешенном виде, она постепенно вытечет сама.
  13. Готовый творог выложить на тарелку, подать к столу.

Вот и все рецепт по приготовлению творога в домашних условиях из прокисшего молока, закончен. Получается густой, рассыпчатый, не сильно сухой, очень аппетитный. Такой творог можно употреблять с сахаром и сметаной, как десерт, или готовить на его основе разнообразные мучные изделия. По вкусу домашний творог не кислый, в меру влажный, и конечно полезный, нежели, чем магазинный.

Домашний творог из молока и кефира

Сегодня, мы с вами приготовим очень полезное блюдо — домашний творог. Это очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белков, витаминов. Также в твороге содержится железо, кальций, магний и т.д.

Для приготовления, нам понадобится всего 2 ингредиента. Такой домашний творог готовится очень легко и быстро. А ещё, цена за такой творог будет существенно ниже, чем за обычный магазинный творог. Рекомендуем воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 1 л;
  • кефир 3,2% – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала необходимо подготовить кастрюлю, в которой будем готовить творог.
  2. Кастрюлю моем под проточной водой и даём обсохнуть.
  3. Далее наливаем в кастрюлю молоко.
  4. Следующий шаг — поставить кастрюлю с молоком на плиту, включить газ.
  5. Теперь необходимо дождаться пока молоко начнет закипать. Когда возле стенок кастрюли начали появляться маленькие пузыри, это значит, что молоко начало закипать уже.
  6. Вот на этом этапе нужно сразу же влить в молоко кефир.
  7. Берём деревянную лопатку и перемешиваем аккуратно.
  8. Когда молоко с кефиром начнут створаживаться, в принципе это происходит достаточно быстро, практически сразу.
  9. После этого провариваем еще 20 секунд и выключаем.
  10. Накрываем крышкой.
  11. Оставляем творог, накрытый крышкой, до полного остывания.
  12. В кастрюле наш творог выглядит как большой пласт творога, вокруг которого сыворотка.
  13. Теперь нужно приготовить сито и марлю.
  14. Марлей застилаем сито и перекладываем творог из кастрюли на марлю.
  15. Теперь необходимо завязать марлю с творогом и подвесить так, чтобы дать возможность творогу хорошенько стечь.
  16. Оставить творог в подвешенном состоянии на пару часов.
  17. После того как творог стёк, необходимо переложить его в маленький дуршлаг.
  18. Сверху творог накрываем блюдцем.
  19. На блюдце ставим груз и убираем на ночь в холодильник.

Домашний торог готов. Он получился очень вкусный, мягкий, сладкий. Такой домашний творог хорошо подойдет для дальнейшего приготовления из него запеканки, ватрушек, булочек. Да и просто для завтрака с вареньем этот творог — идеальный вариант завтрака. Хранится такой творог до 5 дней в холодильнике.

Как сварить домашний творог из молока без заквасок (на водяной бане)

Натуральный домашний творог можно приготовить без закваски, не тратя при этом лишних сил и времени. Такой творог получается очень нежным и мягким, и его с радостью будут есть дети на завтраки и полдник. Творог получается универсальным, нежирным и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • натуральное молоко – 3 л;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом необходимо перелить молоко в 3-литровую целую банку. Подойдет молоко любой жирности и с любым сроком годности. Далее следует поставить это молоко в любое место на комнатную температуру, чтобы оно закисло естественным путем. В среднем, достаточно около суток.
  2. Как только на поверхности молока образовался творожный сгусток, а на дне появилась сыворотка, значит молоко скисло и из него можно начинать готовить творог.
  3. Далее следует подготовить объемную кастрюлю, в которую полностью поместится банка. На дно кастрюли необходимо положить одноразовую тряпочку или полотенце из ткани, но не из бумажных материалов.
  4. Поставить банку на ткань в кастрюле и долить в нее воды. Уровень воды должен быть равен уровню творожного сгустка в банке, а лучше выше этого уровня на 1 см.
  5. Поставить банку прогреваться на водяной бане и греть до кипения. Кипятить воду не нужно, максимальная температура кипения должна быть равна 93-95 градусам. Если под рукой есть пищевой термометр, лучше измерять температуру воды и сгустка при его помощи. Если термометра под рукой нет, ориентируйтесь по образованию маленьких пузырьков на дне кастрюли. Как только пузырьки начнут подниматься на поверхность, банку с творогом можно доставать.
  6. Оптимальная температура сгустка – 45-50 градусов, но не более. Если творожная масса перегреется слишком сильно, творог на вкус будет сухим и жестким.
  7. После выключения огня необходимо сразу же вынимать банку из воды.
  8. Оставить творог остыть и полностью свернуться в творог. Остывать масса должна только при комнатной температуре.
  9. Как только полученный творог створожится, его можно отбрасывать на сито.
  10. Сито необходимо покрыть сеточкой или марлей, она пригодится нам позднее.
  11. Сцеживаем сыворотку с творога в глубокую емкость под ситом. Важно сцедить всю сыворотку до последней капли, чтобы творог не был кисловатым или горьковатым на вкус. Для полного сцеживания достаточно около 7-10 минут.
  12. По желанию марлю можно подвесить над раковиной, чтобы последние капли сыворотки точно стекли с творога. Через пару часов сцеживания творог можно пробовать на вкус и убирать в холодильник в удобную емкость.

Вкусный домашний творог готов. Он получился абсолютно не кислым, даже сладковатым и очень нежным.

Как варить домашний творог в мультиварке

Многие люди любят такой молочный продукт, как творог, но далеко не каждый из них как из молока и кефира получить натуральный и очень вкусный творог в мультиварке. Он готовится очень легко и просто. Такой творог можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в качестве начинки или для запеканки.

Ингредиенты:

  • молоко (желательно домашнее) – 3 л.;
  • кефир – 1 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Молоко для данного рецепта умеет его готовить в домашних условиях. Сегодня мы научимся, лучше всего использовать домашнее. Но если нет возможности его приобрести, то можно с лёгкостью заменить покупным. Кефир с жирностью: от 2,5 % до 3,2 %, не меньше.
  2. В чашу мультиварки выльем сначала молоко, а потом кефир и включим в сеть. Готовить можно, выбрав в меню режим «Йогурт» или «Мультиповар» при температуре 40 градусов на протяжении 4 часов. Нажмём на «Старт» и ждём.
  3. Первый этап завершился. Откроем крышку мультиварки и проверим, сквасилось ли молоко.
  4. Если да, то приступим ко второму этапу, который заключается в том, что нужно сделать, чтобы отошла сыворотка. Для этого в меню мультиварки выберем режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов, не меньше. Готовим на протяжении 20 минут. Нажмём на «Старт» и ждём.
  5. Спустя время откроем аккуратно крышку мультиварки и увидим, что сыворотка отсоединилась. Сверху получилась творожная масса, а снизу сыворотка. Дадим остыть до комнатной температуры.
  6. После этого останется только сцедить сыворотку, и творог будет готов. Сделать это можно, сначала поместив в сито, а потом в трёхслойную марлю. Чем меньше сыворотки останется, тем суше получится творог.
  7. Далее оставим творожную массу в подвешенном состоянии над чашкой, чтобы туда стекла оставшиеся лишняя сыворотка.
  8. После этого через время достанем его из марли и выложим в глубокую посудину. Получился вкусный и в меру густой творог.

Результат в основном зависит от качества молока, используемого для приготовления. Из данного количества молочных продуктов получится 860 грамм натурального домашнего творога и около 3 литров домашней сыворотки. Которую можно использовать в качестве напитка в жаркий день или же для приготовления отличного теста. Попробовав такой творог хотя бы раз, вы будете всегда готовить его дома, и кушать, а не покупать в магазине.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=E-5gY_Y-tMc https://www.youtube.com/watch?v=6i4eqZ9ww7Q https://www.youtube.com/watch?v=MEkIKiMex1I https://www.youtube.com/watch?v=MvKbNla9_ow https://www.youtube.com/watch?v=JGaIQofBDgE

[свернуть]

Домашний творог из пастеризованного молока

» » » » »

Творог по этому рецепту можно делать из любого пастеризованного молока. Главное, чтобы жирность молока была не меньше 3%. Рецепт — гениален и прост, а творог — явно выигрывает по вкусу у магазинных и рыночных аналогов.
Рецептом на одном из форумов поделилась Людмила и Москвы. Я, как водится, записала рецепт и забыла. Забыла, потому что сделала к тому времени огромное количество творога по разным рецептам. Все они в разной степени были не плохи. Но из магазинного молока домашний творог, каким он должен быть — не получался. Этот рецепт был для меня попыткой №….. сделать в домашних условиях вкусный творог. Вспомнила про автора рецепта, только когда впервые приготовила по нему. Хотела найти в сети и поблагодарить, но так и не смогла. Людмила, если вы читаете эти строки — огромное вам спасибо! Для нашей семьи — это идеальный творог.

Творог по этому рецепту

  • легко делать
  • очень нежный и ароматный
  • с приятным сливочным вкусом
  • идеально подходит для домашней творожной массы, сырников и глазированных сырков
  • прекрасно хранится в холодильнике несколько дней

Как сделать творог из пастеризованного молока

Чтобы получилось примерно 240-250 гр. творога вам понадобится:
  • 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
  • 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)

Сметану я покупаю любую. Хоть термостатную, хоть обычную. Жирность беру 10-15%. А вот молоко нужно обязательно пастеризованное. С небольшим сроком годности.
Если молоко при комнатной температуре киснет за пару дней, значит нормальное молоко. Обычно это недорогое молоко.

Чтобы сделать творог в домашних условиях надо:
  • Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания
  • Добавить сметану и хорошенько размешать
  • Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.
  • Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.
  • Оставить в духовке еще на 2,5 часа.
  • Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.
  • Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.

Подробный рецепт смотрите в видео ниже.

От чего зависит срок образования творожного сгустка

Творог по этому рецепту я начала делать летом. Тогда у нас было очень жарко, температура не опускалась ниже 28. Я пробовала разные торговые марки молока, разную сметану и сгусток всегда образовывался примерно за сутки. Потом наступило похолодание, температура опустилась до 18-20 и я в очередной раз смешала молоко со сметаной. Каково было моё удивление, когда через сутки даже намека на сгусток не было. Я оставила еще на сутки. Через сутки появился хороший сгусток. Таким образом я опытным путем выяснила, что температура тут тоже имеет значение. Если в квартире жарко, сгусток образуется быстрее.

Смотрите видео рецепт как сделать творог в домашних условиях



Домашний творог из молока

Вера

Рецепт очень нежного, вкусного и ароматного домашнего творога из магазинного молока.

время подготовки 10 минут

Время приготовления 1 hr 45 минут

время на ферментацию и запекание 1 д. 3 часа

Общее время 1 д. 3 часа 15 минут

Назначение Выпечка, Завтрак, К чаю

Кухня Русская, Украинская

Количество порций 250 грамм из литра молока

  • 1 литр пастеризованного молока жирностью от 3%
  • 1 ст.л. сметаны (ложка большая, хорошая, с горкой)
  • Молоко вылить в емкость, пригодную для запекания

  • Добавить сметану и хорошенько размешать

  • Прикрыть от пыли и оставить при комнатной температуре до образования сгустка. Процесс может занять 1-2 суток.

  • Порезать сгусток на квадраты и отправить в разогретую до 100 °С духовку. Накрывать форму необязательно. Томить 1,5 часа.

  • Оставить в духовке еще на 2,5 часа.

  • Сито проложить марлей, сложенной в 3-4 слоя. Слить творог и сыворотку через марлю.

  • Творог подвесить стекать. Как только сыворотка перестала капать — творог готов. Обычно на это уходит около 4-5 часов. После этого ставим сверток с творогом на блюдечко и убираем в холодильник на ночь.

Ключевые слова домашний творог, творог в домашних условиях, творог в духовке, творог из молока

Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования

Луковый мармелад

Луковый мармелад — по сути, густой уваренный пикантный деликатесный соус, конфи из лука, с добавлением вина и трав. Ничего общего с обычным десертным мармеладом в …

Айвар из сладкого перца с баклажанами

Айвар — это овощная икра, в основном из перца и баклажан со специями. Иногда в него добавляют помидоры. Основная особенность любого айвара в том, что …

Сладкий перец с помидорами на зиму

Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна «Глобус». Это очень странно, так как для нас этот рецепт …

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея, корня петрушки, чеснока, жареных в …

Маринованные огурцы в банке. Пикули

Константин

Пикули — это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов — очень много. От ассорти, до вот таких, порезанных …

Баклажаны на зиму

Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно …

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 10 Средняя оценка: 5]

Творог из молока в домашних условиях

Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог  из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях.  Готовый продукт порадует приятным вкусом.

  • Молоко коровье 2 л.
  • Черный ржаной хлеб 60 гр.
  • Берем два литра молока по вашему вкусу. Брать продукт можно любой марки и жирности.

  • Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

  • Закрываем заготовку крышкой и оставляем при комнатной температуре на один-два дня.

  • За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

  • Дальше выключаем плиту и оставляем продукт остывать.

  • Отбрасываем заготовку на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

  • Из двух литров молока получится, примерно 400 граммов продукта.

  • Нежный и воздушный домашний творог из молока готов.


Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.

2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.

3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.

4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.

5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.

2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.

3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.

4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.

5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Соль – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.

2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.

3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.

4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.

5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.

2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.

3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.

4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.

5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.

6. Аппетитный домашний творог готов.

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.

2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.

3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.

4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.

5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 650 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.

2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.

3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.

4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.

5. Даем массе немного остыть.

6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.

7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.

8. Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.

Домашний творог — рецепт с фото пошагово

24 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
168 ккал (на 100 г)
17,7 г белков; 6,5 г жиров; 11,5 г углеводов

Не верьте мифам и легендам, что приготовить дома творог — муторно, трудоемко и рискованно по качеству. Я покажу вам, что это совсем не так!

Домашний творог — это быстро, несложно и очень качественно по результату.

Ингредиенты:

  • 4 л молока,
  • 3-5 ст.л. сметаны (можно добавить кефира полстакана),
  • желательно — горбушку черного хлеба.

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно приготовить простоквашу: перемешать молоко, сметану и хлеб. И перемешивать два-три раза в день для равномерного прозревания, но осторожно — не разбивая комышки.
  2. Простокваша созреет быстро — за сутки (при t 24-25) . Однако, я предлагаю дать созреть простокваше не менее 2 суток, так творог лучше оформится в сгустки. А лучше — пусть простокваша зреет трое суток, уверяю вас, тогда творог будет богаче по вкусу.
  3. Вот трехдневная простокваша.
  4. Далее — даже не заморачивайтесь ни на какие водяные бани.
    Просто возьмите свою кастрюлю с простоквашей и поставьте ее на минимальный огонь — на самый малый, какой только сможете выставить. И ждите. Простокваша, нагреваясь, как бы собирает комья на поверхности. Не спешите — дайте им оформиться и подзагустеть. И вот вы видите, что кастрюля весьма теплая, а сверху собрались мягкие творожные комья.
  5. На первом этапе я беру просто шумовку, поддеваю сгустки и закладываю их в емкость:
  6. Таким образом, надо собрать все крупные сгустки.
  7. На втором этапе дальше — если кастрюля стала горячеватой — выключаем ее и жидкость выливаем в дуршлаг, накрытый тюлью, а лучше через сетку для глажки белья. Сетка потом легко прополаскивается и используется снова по своему назначению.
  8. Через сетку быстро выйдет сывороточная жидкость, а творог мы выложим в нашу емкость.
  9. Теперь творог должен остыть. Это важный момент. При остывании творог дозревает. Для этого надо закрыть емкость крышкой, но неплотно.
  10. Когда творог достигнет комнатной температуры — поставить в холодильник. Охладится — все, можно кушать.
P.S.:

Предупрежу вас об обычной ошибке.

  • Хочется побольше нагреть кастрюлю — кажется, что сгустки еще хлипкие… Нет, сгустки дозреют при остывании, а если перегреть раствор творог будет жестким.
  • На оставшейся сыворотке, если ее не сливать, можно замесить тесто или сделать освежающий суп, например с огурцом и яйцом.

Но главное — мы получили творог, нежный, мягкий, вкусный и тающий во рту. Попробуйте сделать свой домашний творог!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте, друзья! 

Готовый домашний творог
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить домашний творог из цельного молока, и раскрою все тонкости каждого этапа. От способа приготовления и
соблюдения температурных режимов зависит внешний вид, консистенция и вкус конечного продукта.

Жирный домашний творог: подготовка молока

В зависимости от возраста, рекомендаций диетолога и предпочтений в пищу употребляют жирныйполужирный или обезжиренный творог. Количество жира в твороге зависит от жирности молока. Но не думайте, что из очень жирного цельного молока обязательно получится очень жирный творог, а из молока средней жирности — маложирный.

В принципе, это как бы правильно. Однако, зная поведение молока при разных температурах возможно очень легко регулировать количество жира в твороге без специальных приспособлений.

Принцип «жирнее из жирного» действует только тогда, когда готовится творог из кипяченого молока. После температурной обработки жировые шарики равномерно распределяются в общей массе жидкости и полностью передаются в творог. Но в то же время в молоке при кипячении происходят необратимые процессы, поэтому творог в домашних условиях тогда получается совершенно другим. У него плохо отходит сыворотка, а творожные зерна остаются слишком мягкими.

Я пробовала готовить такой творог, но моя семья, да и покупатели, отдали предпочтения продукту, приготовленному из сырого цельного молока. В нем остается больше витаминов, легче регулировать жирность да и на вкус он гораздо лучше.

Домашний творог: правила сквашивания молока

Верхняя корочка на сквашенном молоке
Если вы хотите приготовить очень жирный творог из цельного молока, нужно взять свежее молоко, у
которого ещё не отстоялся вершок и сразу поставить его скисать, минуя холодильник. Из такого молока получится очень жирный творог.

Как я уже писала ранее, скисать молоко должно обязательно в темном месте, при температуре 18‒23°С. При более высокой температуре процесс проходит быстро, кисломолочные бактерии стремительно развиваются, сгусток не успевает вызреть и в итоге вы получите кислый творог.

При приготовлении очень жирного творога используют парное молоко, которое не ставят в холодильник для отстаивания сливок. Оно скисает за более короткое время, чем для творога средней жирности, так как парное молоко первоначально имеет температуру выше, чем молоко из холодильника, и ему не нужно время для нагрева.

Определение готовности сгустка 

Степень готовности сгустка при скисании также имеет большое значение. Если молоко недостаточно скисло (слишком молодой кисляк), творога получится мало, зерна будут слишком твердые и мелкие.

Если сгусток будет перекисшим (у очень жирного и жирного творога), сыворотка будет отделяться плохо и творог просто не сбежит. 

Обратите внимание! Чем кислее сгусток, тем более проблематично получить домашний творог хорошего качества.

Через которое время сгусток готов? По времени сквашивания готовность определить невозможно. Сказать, что молоко должно скисать 8 часов и сгусток будет готов, неправильно. Существует множество факторов влияющих на время скисания молока. Даже то, наливалось ли парное молоко в стерильную посуду или в просто вымытую банку. 
Значение также имеет: 
  • чистота доильной посуды; 
    Сливки на скисшем молоке
  • как быстро молоко охладили после дойки; 
  • сколько времени продукт стоял на прилавке; 
  • какая температура была у сырья, и многие другие факторы.
Правильнее определять готовность сгустка по внешним признакам. Внимательно осмотрим кисляк. На стенке банки между сгустком и стеклом возможно (но не всегда) появление небольшого количества дорожек от воздушных пузырьков. Такие дорожки обычно идут от самого дна до горлышка банки или до начала вершка. Их появление свидетельствует о готовности сгустка.

Если дорожек и пузырьков нет, осторожно соберите со сливок верхнюю корочку, чистым бинтом снимите с горлышка остатки. Затем аккуратно слейте вершок в отдельную посуду. Он должен хорошо отслоиться  от основного сгустка. 

Слегка наклоните банку, что бы  сгусток отделился от стенки банки. Если сгусток упругий и держит форму — он как раз то, что нужно.

Проверить готовность можно, аккуратно зачерпнув ложкой прямо в банке некоторое количество кисляка. Он должен в ложке держать форму, а выемка в банке остается и медленно заполняется сывороткой.

Домашний творог: как приготовить

Если вы хотите получить творог с желтыми пятнышками сметаны, оставьте в банке вершков приблизительно в 2 см, не более.
Как приготовить творог, чтобы он получился слоями после сбегания? 
Вот основные этапы приготовления:
  1. Аккуратно разрежьте готовый сгусток длинным ножом прямо в банке. Резать сгусток нужно так, чтобы нож касался стенок и дна посуды. Это необходимо, чтобы увеличить диффузию сыворотки в его середине. Так творог оттопится гораздо однороднее. Если же этого не сделать, особенно у молока с большей плотностью, сгусток прогреется неравномерно и может получиться так, что от стекла кисляк переварится, а середина останется сырой. Обычно я делаю два надреза вдоль и два поперек.
  1. Возьмите кастрюлю (по высоте она должна быть такой, чтобы банка оказалась
    погруженной в воду наравне со сгустком и до края осталось не менее 2 см).
    Правильно сквашенное молоко
  1. Положите прокладку на дно, чтобы стекло при нагревании не лопнуло, (я использую обычный рассекатель пламени и сверху на него укладываю плотную ткань).
  1. Поставьте в кастрюлю банку, залейте минимум до края сгустка и залейте теплой водой.
  1. Поместите кастрюлю с банкой на средний огонь. Сверху накройте кастрюлю крышкой или теплой тканью, чтобы создать парниковый эффект. 
  1. Выдерживайте кастрюлю на огне до готовности. 
  1. Достаньте банку из воды, дайте полностью остыть, остудите в холодильнике, пока шарики жира на поверхности сыворотки не застынут. Если этого не сделать, часть жира уйдет при стекании.
  1. Возьмите марлю в два слоя 45х45 см (для отбрасывания 2-х банок), крепко свяжите попарно противоположные концы, чтобы получилась колыбелька, наденьте их на перекладину (я использую обычную скалку).
  1. Поставьте две табуретки и расположите между ними емкость для сбегания сыворотки. Положите на них перекладину с марлей. 
  1. Слейте в марлю одну банку творога. Оставьте, пока на поверхности творога не останется слоя сыворотки, а затем вылейте вторую банку.
  1. Оставьте творог, пока прекратится отделение сыворотки.

Жирный творог после стекания жидкости остается мягким. Для его отвердевания положите творог прямо в марле в глубокую емкость и оставьте в холодильнике на 8‒10 часов.

После отвердевания творог готов. Зачем я оставляют творог в марле? В процессе охлаждения творог сжимается, открываются поры, через которые отделяется оставшаяся сыворотка. Если хотите получить более сухой творог, поставьте через пару часов на творог небольшой груз. 

Читайте также: Маложирный и обезжиренный творог своими руками

Интенсивность нагрева при приготовлении домашнего творога

Хочу так же уделить внимание моменту, на огне какой интенсивности готовить творог. Вкус, консистенция, кислотность и плотность жирного домашнего творога во многом зависит от того, как быстро вы нагреете сгусток до определённой температуры и как долго будете его прогревать. 

Готовый сгусток хорошо держит форму
Если вы хотите получить творог слащавого вкуса, мягковатый, то нужно прогревать сгусток на среднем огне. Такой творог хорошо просто кушать, из него получается очень вкусная сырковая масса, он пригоден для приготовления десертов, кремов. Но из него трудно сделать, например, сырники, запеканки, пирожки и т.д. Для получения более жесткого творога интенсивность нагрева нужно увеличить. 

Какое время нужно для прогрева сгустка при приготовлении домашнего творога

Невозможно точно сказать, какое время нужно топить творог. Все зависит от исходного сырья. При высокой плотности молока творог будет топиться дольше, при низкой-быстрее.

При средних показателях плотности молока и вызревшем, но не кислом сгустке греем воду до температуры 60-65 градусов и делаем огонь тихо.
Если сгусток молодой, недозревший, то стопится очень быстро. Такой кисляк нужно прогревать на медленном огне и при более низкой (50-55 градусов) температуре.
Сквашенный сгусток отделяется от банки

Если же сгусток кислый — греть его нужно при более высокой (70-75 градусов) температуре и гораздо дольше. Интенсивность нагрева при высокой кислотности должна быть высокой. Если же молоко перекисло до такой степени, что заиграло (резкий кислый запах с легким привкусом алкоголя) я не рекомендую вообще пытаться сделать из него творог. Лучше использовать такое молоко для других целей.

Признаки готовности домашнего творога

Итак, как же определить, готов творог или еще нет? Сыворотка должна отделиться. Попробуем кончиком пальца её температуру. Если жидкость горячая, (не теплая), творог практически готов. Теперь осмотрим сгусток.

Он должен свободно плавать в сыворотке. Деление сгустка в местах разреза — показатель, что середина тоже греется. Покрутите банку  из стороны в сторону. Если полученная масса колеблется легко пружиня, сгусток уменьшился где-то на треть, мягкий нежный творог готов. 

Готовый творожный сгусток
Если вы хотите приготовить творог более твердый, большей плотности, длительность прогрева нужно увеличить. Время от времени вытягивайте банку и осматривайте кисляк.

Когда места разреза хорошо разошлись и при покачивании сгусток очень хорошо пружинит, легко изменяет направление, вы получите более плотный творог. Масса сквашенного молока при отогреве очень уменьшается в размере (приблизительно в два раза) и сгусток свободно плавает.

Можно ложкой отщипнуть немного творога и попробовать. Если творог готов, вы ощутите упругость (не жесткость!). Чем дольше вы будете греть, тем плотнее и тверже будет в итоге творог. Такой творог хорош для приготовления различной выпечки, сырников, вареников и много другого.

После того, как сгусток готов, достаньте банку из горячей воды и оставьте до полного остывания. После остывания отбросьте сырную массу для стекания сыворотки. Я делаю так: беру кусок марли в два слоя и связываю края. Получается колыбелька для творога. Вешаю её на палку и выливаю туда творог. Под марлей предварительно устанавливаю посуду для сбора сыворотки. Жидкость стекает в среднем 6-8 часов. Ваш творог готов.

После того, как сгусток готов, достаньте банку из горячей воды и оставьте до
Отброшенный творожный сгусток

полного остывания. После остывания отбросьте сырную массу для стекания сыворотки. Я делаю так: беру кусок марли в два слоя и связываю края. Получается колыбелька для творога. Вешаю её на палку и выливаю туда творог. Под марлей предварительно устанавливаю посуду для сбора сыворотки. Жидкость стекает в среднем 6-8 часов. Ваш творог готов.

Творог средней жирности домашнего приготовления

Творог средней жирности готовится таким же способом, но перед скисанием молоко нужно поставить для отстаивания вершка в холодильник на сутки. После скисания сливки собирают.

Если вам необходим творог менее жирный или обезжиренный, молоко нужно поставить в очень холодное место (2-5 градусов) на двое суток для более сильного отстаивания сливок. Жирность творога можно регулировать количеством сливок, оставленных в банке. Для менее жирного творога сливки собирают более тщательно.

Важно! Нельзя допускать замерзания молока. Из перемерзшего молока творог получается сухим и его очень мало.

Жирный домашний творог: выход творога

Сколько в среднем выходит творога из банки молока? 

Если вы получили 0,5 кг,- это практически норма. Из зимнего молока при сбалансированном питании коровы творога получается больше (иногда до 800 гр. с банки.), так как плотность молока повышается.

Творожная 
пластинка
Если вы все сделали правильно, у вас просто обязан получиться ароматный, вкусный  и главное 100% натуральный творог.

Существует ещё множество нюансов и все их я не смогу описать, но я рада буду ответить на ваши вопросы. Задавайте их в комментариях.

Приятного аппетита.
До следующей встречи.
Читайте также: Как сохранить свежим домашний творог

Copyright © Наталья Иващенко.01 ноября 2015

РЕЦЕПТЫ | Домашний творог

Этот быстрый рецепт приготовления домашнего творога подходит как для детского питания (когда вы начинаете вводить творожный прикорм), так и для диетического питания, когда вам нужно быстро приготовить свежий нежирный творог.

Молоко и кефир должны быть свежими, желательно с сегодняшней датой производства.

Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь.
Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток (если все сделано правильно — творожный сгусток должен быть однородным, если вы случайно перекипятили молоко с кефиром — вместо однородного сгустка образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим).
На, как минимум, 2-х литровую кастрюлю поставить друшлаг, застеленный 2-мя слоями чистой марли (для совсем маленьких деток, в идеале, — стерильной ).
В этот друшлаг медленно вылить нашу творожную заготовку и оставить минут на 15-20, чтобы стекла вся сыворотка.
Затем, концы марли связать между собой и узелок с творогом подвесить над кастрюлей, чтобы с творога стекли остатки сыворотки.
На сколько времени? — Смотря какой консистенции творог Вы любите. Если хотите мягкий — достаточно и часа, посуше — пусть висит дольше.

Отцеженный творог сразу же готов к употреблению.
Остатки творога можно хранить в холодильнике еще сутки в герметично закрытой банке.
Но маленькому ребенку творог лучше все-таки готовить сегодня-на-сегодня.

Важно: детям до 2-х лет лучше давать только собственноручно приготовленный сегодняшний творог и не рисковать кормить их даже домашним творогом в жару.

2 -й способ приготовления творога аналогичен предыдущему, только творог готовится из кислого молока.
Баночки с кислым молоком подогреваются на водяной бане до образования творожного сгустка.
Затем творожная заготовка так же выливается в застеленный марлей друшлаг и сцеживаются остатки сыворотки.

Недостатки этого способа:
творог готовится дольше, так как нужно время для скисания молока и, самое главное, не факт, что современное молоко скиснет! Само по себе оно может только стухнуть, но чтобы молоко скисло — нужно наладить процесс, например, класть в баночку предназначенного для скисания молока кусочек черного хлеба.

3 -й способ приготовления творога — на закваске (из книги «Молочная пища», по ред. проф. Г.С. Инихова)
Молоко пропастеризовать или вскипятить.

В сыром молоке содержатся наряду с полезными молочнокислыми бактериями и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.
Важно:
Для приготовления творога нельзя использовать сырое молоко, случайно скишее после хранения в неблагоприятных условиях, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Также не следует использовать для приготовления творога и случайно скишее пастеризованное молоко.

Вр время пастеризации налитое в кастюлю молоко надо нагреть, помешивая, до 80°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут, сняв кастрюлю с огня (температуру молока во время пастеризации измеряют спиртовым термометром без деревянной оправы).
Затем горячее молоко нужно как можно быстрее охладить до 32-36°С
(для этого лучше всего кастрюлю с горячим молоком опустить в емкость с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко. Воду несколько раз менять на холодную.)

В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (2-3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.
Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана.
Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.

Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место.
Молоко оставить в покое до сквашивания, т.е. до образования сгустка.

Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.

Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества.
Нельзя также слишком переквашивать молоко — творог будет кислым.

Из полученного сгустка нужно частично удалить сыворотку.
Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей.
Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36-38°С (кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои от одной стенки кастрюли к другой).
Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.

Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать.
Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз.
Отпрессованный творог положить в холодильник.

Творог для грудных детей
Однодневный кефир налить в стерильную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на слабый огонь. Воду в кастрюле не доводить до кипения.
Когда кефир створожится, охладить его, переставив кастрюлю с творогом в миску с холодной водой.
Охлажденный творог переложить на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, слегка отжать в марле, затем протереть через эту марлю. В готовый творог добавить сахарный сироп.

Полученную при приготовлении творога сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, отбеливающих масок для лица или просто выпить.

©Ирина Плугатарь

На фото вверху — домашний творог со сметаной и ягодами — клубникой и голубикой.

Теги рецепта:

Приготовление творога в домашних условиях

IP-33: Приготовление творога в домашних условиях IP-33
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРА В ДОМЕ
ВЫДАНО: 11-15-92
ПЕРЕСМОТРЕННАЯ:
Э. Рассел-Кэмпбелл, M.S. и К. Хикс, доктор философии
Департамент зоотехники
F.T. Маруяма, доктор философии, Р.

Дополнительный курс по домоводству
Творог — это концентрат молочный белок или творожная часть молока и очень богата питательными веществами ценность. Его можно употреблять как свежий сыр или как компонент других продуктов, и может быть легко изготовлен в домашних условиях.Необходимо сырое обезжиренное молоко высокого качества чтобы сделать хороший творог, его можно получить от семейных коров или других поставка.

Оборудование
Необходимо следующее оборудование приготовить творог в небольших количествах в домашних условиях:
Восьмилитровый чайник (желательно из нержавеющей стали). стали)
Чайник большего размера для двойного котел в варке творога
Длинный шпатель или нож из нержавеющей стали
Большая ложка на длинной ручке
Точный термометр по Фаренгейту
Марля или мешок для слива
Стойка или какое-либо устройство для слива сыворотка из творога

Ингредиенты
Для изготовления качественного творога, обезжиренное молоко должно быть хорошего качества; то есть он должен иметь низкий уровень бактериального количество, без постороннего мусора, без посторонних запахов или привкусов и без антибиотиков остатки.Нежелательный привкус обезжиренного молока, вероятно, будет присутствует в сыре. Обезжиренное молоко из розничного магазина нельзя использовать, потому что термической обработки во время пастеризации.
Этот рецепт с использованием 2 галлонов молока, производит 2,5 фунта творога.
Два галлона сырого обезжиренного молока
1 ½ стакана пахты или кислого молока крем
(или ½ стакана на ночь метод)
1 чайная ложка соли
1 1/2 чашки полуторки или светлый крем
(или гомогенизированное молоко для коттеджа нежирное сыр)

Пастеризация и отверждение молока
Сырое обезжиренное молоко необходимо пастеризовать доведя его до 145 o F и выдерживая при этой температуре в течение 30 минут.Пастеризацию можно выполнить, поместив молоко в микроволновую печь. емкость и нагревание с установленным датчиком температуры. По-другому пастеризовать — это поместить обезжиренное молоко в пароварку и довести до температура. Затем пастеризованное обезжиренное молоко следует охладить до 70-75 o F.
Затем внесите в обезжиренное молоко 1 1/2 стакана (уровень 5%) пахты или сметаны, используемых в качестве «закуски», если вы хотите, чтобы творог застыл в течение пяти часов. Используйте только 1/2 стакана, если хотите чтобы творог оставался на ночь.В этом случае удобнее всего добавить закваску во второй половине дня, чтобы творог сформировался и был готов к употреблению. к следующему утру.

Нарезка творога
Правильное время для резки творога определяется состоянием творога. Если творог чисто рвется от стенок сосуда при легком надавливании ложкой, достигнуто надлежащее время резки.
Творог следует разрезать (не ломать). на кубики примерно 3/8 дюйма в каждом измерении.Сделайте это, вырезав горизонтально с помощью шпателя или ножа, затем аккуратно перекатывая пряди так что их можно разрезать крест-накрест. В это время будет вытеснена сыворотка. из творога. Если творог нарезать слишком мелко, получится сухой сыр.

Нагрев творога
Нагрейте или приготовьте творог, поместив сосуд с нарезанным творогом в сосуде большего размера с водой при температура 140 o F. Творог необходимо перемешать осторожно большой ложкой, доведя температуру до 120-125 o F.Выдержать при этой температуре около получаса, время от времени осторожно помешивая. ко времени.
Одна из распространенных ошибок при совершении домашний творог нагревается при слишком высокой температуре и слишком длинная. Высокая температура заставляет кусочки творога сжиматься, сдавливая слишком много сыворотки и сыр становится слишком сухим.
Чтобы определить, когда приготовление закончено, поместите около 1 столовой ложки творога в ледяную воду на 3 минуты, затем отожмите их в ладони.Резиновая текстура указывает на то, что готовка должен быть закончен.

Слив сыворотки
Слить или слить сыворотку. Мыть творог (примерно с таким же количеством ледяной воды, как и сыворотка) путем заливки чайник с ледяной водой и сливая его 3 раза. Это смывает много кислоты из сыра, чтобы он не был таким кислым, и в то же время он охладит сыр примерно до 70 o F.
Последняя вода может слиться либо поместив сыр в небольшой марлевый мешочек, либо на кусок марлю разложить на решетке или дуршлаге.Слив можно ускорить, изменив положение сыра в пакете или на марле.

Обработка, добавление приправ и сливок для сыра
После того, как почти вся вода была сливался или, по крайней мере, перестал течь ровным потоком, сыр следует переместить в чистую посуду и обработать до однородной текстуры с ложка. По вкусу можно добавить соль. Обычно соль на уровне Подходит 1% от веса творога и сливок (примерно пол-унции или 1 столовая ложка).
Примерно 1½ стакана половинки сливки (около 12% жирности) или легкие сливки (около 20% жирности) улучшат вкус сыра большой, хотя это и не обязательно. Если свет сливки добавляются на этом уровне (примерно 1/3 веса творога) взбитый будет производиться творог около 4% жирности. Для нежирного творог добавить 1½ стакана пастеризованного / гомогенизированного молока. В творог загустеет примерно через 20 часов охлаждения.

Кладовка
Творог скоропортящийся, поэтому их следует готовить часто и есть в свежем виде.Срок годности может быть продлен тщательным вниманием к санитарии доильной комнаты для взбивания творога.
Готовый творог положить в чистый, ошпаренный стеклянный или пластиковый контейнер, накройте и поставьте в холодильник. Урожайность около 3 фунтов. Используйте в течение 5-7 дней.

Источник
Косиковский, Ф.В. (1977). В: Сыры и кисломолочные продукты . 2-е изд. F.V. Косиковски и партнеры. Бруктондейл, штат Нью-Йорк.
Благодарность
Эта публикация основана на Kentucky Cooperative Extension Service Листовка 125, Приготовление творога в домашних условиях , Х.Б. Моррисон (1950).

Рецепт домашнего творога — Новости Mother Earth

Home & nbsp / & nbsp Real Food & nbsp / & nbsp Рецепт домашнего творога

Фото Fotolia / Солнечный лес

Узнайте, как приготовить домашний творог по этому простому рецепту.

Этот рецепт домашнего творога можно приготовить путем медленного приготовления молока и пахты, чтобы получить сыр со старомодным вкусом.

Когда я рос в центре Канзаса в 1930-х годах, мы доили собственных коров и производили различные молочные продукты, в том числе творог. В те дни многие блюда были без мяса, а типичный ужин состоял из жареного картофеля, творога, салата из капусты или вялого салата, а также домашнего хлеба с маслом.

Мама варила творог на задней «горелке» нашей печи на дровах, и нужно было быть осторожным, чтобы он не стал слишком горячим, иначе он стал бы волокнистым.Она использовала сепарированное молоко, чтобы сделать творог, затем добавила немного свежих сливок перед подачей на стол. Вот как у меня это сегодня получается:

Рецепт домашнего творога

В мультиварке размешайте полстакана пахты и 1 галлон молока. (Обезжиренное, 1 процентное, 2 процентное или целое будет работать, но не используйте ультрапастеризованное.) Дайте постоять при комнатной температуре от 12 до 18 часов до застывания (взбивания). Нарезать лепешку крупными кубиками. Готовьте в мультиварке при температуре около 300 градусов по Фаренгейту, пока сыворотка не отделится от творога, время от времени помешивая (это займет от восьми до 12 часов).Слейте воду через ситечко или марлю. Добавьте сливки, соль и перец.

— Крис Лонг
Красное Облако, Небраска

Опубликовано 7 ноября 2008 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Курс естественного строительства может потребовать много времени и денег. Вот что может дать хорошо организованная мастерская.

Завершение еще одного года — это время для размышлений о прошлом, реорганизации приоритетов в настоящем и подготовки обещаний по улучшению в будущем.

Узнайте, как дроны и каменная пыль используются для борьбы с изменением климата путем повторного посева лесов и связывания углерода.

Copyright 2021, Все права защищены | Ogden Publications, Inc.

Домашний творог (Панир) — Место приготовления Гаятри

Мы используем панир для многих блюд.Когда вы покупаете его в магазине, это может быть довольно дорого. Приготовить панир в домашних условиях очень просто. Для тех, кто плохо знаком с кулинарией, приготовьте панир дома, и вы обязательно удивите членов своей семьи.

Есть много способов приготовить панир. Молоко — главный ингредиент. Ингредиенты, используемые для свертывания молока, могут быть разными. Если вы используете панир для подливки, то для свертывания молока можно использовать лимонный сок или лимонную кислоту. Если вы готовите сладкое, вы можете использовать молочную сыворотку для свертывания молока.Вы также можете использовать творог для процесса.

Порядок действий:

1. Довести молоко до кипения.

2. Добавьте свертывающий агент (лимонный сок или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты).

3. Выключите плиту и осторожно перемешайте молоко.

4. Он начнет свертываться, и сывороточная вода отделится.

5. Когда сывороточная вода станет прозрачной, выстелите металлическое сито муслиновой тканью, поместите сито на широкую емкость и вылейте через сито простоквашу.

6. Вода, собранная в емкости, представляет собой сыворотку.

7. Когда вода полностью стечет, положите муслин с панелью на ровную поверхность.

8. Сложите ткань поверх оконной панели, чтобы она плотно прикрывалась.

9. Поместите тяжелый плоский предмет на панель.

10. Оставить на 1 час.

11. Уберите тяжелый предмет и снимите сжатую панель.

12. Нарезать квадратами и использовать.

13. Сыворотка, полученная во время этого процесса, очень питательна и может быть использована в маринаде или для приготовления теста чапати.

14. Вы также можете сбраживать сыворотку в течение 36 часов и использовать ее для приготовления панира.

15. Используйте ферментированную сыворотку вместо лимонного сока, и вы получите мягкий панир, который можно использовать для приготовления расголлы или молочного торта.

Добавьте лимонный сок в кипящее молоко.

Выключите плиту и подождите, пока она не начнет свернуться.

Выстелите сито тканью и перенесите на сито свернувшуюся смесь.

Когда вода начнет стекать, положите ткань на плоскую поверхность и сформируйте квадрат.

Сложите ткань по панеру в форме квадрата.

Поместите его между двумя гранитными катящимися камнями и поставьте под наклоном, чтобы вода легко стекала.

Через 1 час снимите пластину с ткани.

Нарезать небольшими кубиками.

Для раскрошенных панелей оставьте их в сетчатом фильтре на 2-3 часа или до полного высыхания.

Перелейте содержимое в миску.

Раскрошите панировку вилкой.

Вы также можете просмотреть

Как приготовить домашний творог

Этому меня научила мама, и я лично большой поклонник творога.

Вам понадобится большая миска (не нержавеющая сталь) и галлон цельного молока (лучше всего подходит этот бренд от Costco).

Вылейте весь галлон в большую кастрюлю.Если это ваш первый раз, используйте 2 стакана кислого молока. В противном случае вы будете использовать верхний слой предыдущего времени (см. Ниже)

используйте верхний слой с предыдущего раза

Залейте 2 стакана простокваши галлоном свежего молока.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять 18-20 часов на прилавке при комнатной температуре.

На следующий день консистенция должна стать густой.

Ложкой снимите верхний слой, положите в банку и храните в холодильнике до следующего раза.Это прокисшее молоко, от которого сворачивается свежее молоко.

Поставьте остаток на слабый огонь на час, после чего начнется отделение жидкости от творога.

Вам понадобится марля и ситечко.

Перелейте смесь в марлю и ситечко.

Дайте ему стечь на несколько минут.

Затем повесьте сушиться на несколько минут, чтобы вышла вода.

Наслаждайтесь полезным домашним творогом и фруктами на завтрак!

Домашний творог или Ченна

Творог или чена — один из основных ингредиентов индийской кухни.В восточной части Индии творог чаще всего используют для приготовления десертов. Но существует широкий спектр пикантных блюд, для которых в качестве основного ингредиента требуется творог.

Для меня есть еще одна очень веская причина любить творог. Недавно я научился выпекать, и это стало моим последним хобби. А выпечку не обойтись без сыра. Будь то сладкое или соленое блюдо. На рынке представлен огромный выбор сыра. Сливочный сыр, моцарелла, пармезан, творог, рикотта, чеддер, фета гош — список очень большой !!

Но в Индии очень сложно найти сыр хорошего качества.У меня в продаже всего 2 сыра; ломтик плавленого сыра / батончик и моцарелла. И вы должны управлять своими рецептами только с этими двумя. Иногда это срабатывает (ну ладно, ладно !!), если вы используете моцареллу вместо пармезана для некоторых приготовлений для выпечки. Но если вам нужно использовать сливочный сыр для десерта, вы просто должны проигнорировать весь рецепт, как будто вы его вообще не видели !!! Независимо от того, насколько сильно вы испытываете тягу к этому блюду.


И если вы такой же любитель выпечки, как и я, все, что вы можете сделать, это проклясть хранителей магазина (как будто это вообще имеет смысл).Постигнув такие проблемы, я решил найти ему альтернативу. И посмотрите, что у меня в итоге получилось: творог. Он легко доступен в магазинах. В противном случае вы можете быстро сделать это дома, это займет всего несколько минут от вашего плотного графика. И что самое приятное, в нем меньше жира, чем в любом сливочном сыре.

Теперь я буду использовать только творог и начну заново со всех рецептов, которые я добавила в закладки ранее. Посмотрите рецепт творога или Ченна , если вы все еще ищете его.

Время на подготовку: 0 мин.

Время приготовления: 10 минут
Время отдыха: 30 минут

Общее время: 40 минут

Выход: 200-220 г творога

Ингредиенты для ченны или творога:

Обезжиренное молоко (обезжиренное): 1 литр. (См. Советы)

Лимонный сок: 1 столовая ложка + 1 чайная ложка (если результат не удовлетворительный, добавьте больше сока)
Кубики льда: 10-12

Приготовление:

Кипятите молоко в большой кастрюле с толстым дном.


Как только он закипит, дайте ему покипеть несколько минут, а затем выключите огонь. Не трогайте сковороду. Подождите еще несколько минут, пока поверх молока не образуется слой сливок. Снимите его и снова поставьте сковороду на средний огонь.

Когда закипит, выключите огонь и понемногу влейте лимонный сок.


Как только вы заметите, что молоко свертывается, прекратите добавлять сок.


Подождите несколько минут, чтобы молоко полностью свернулось.К этому времени вы заметите, что сыворотка полностью отделилась. Снимите сковороду с огня и добавьте кубики льда. Это предотвратит переваривание творога, из-за которого может получиться сыр с твердой текстурой.


Подготовьте в раковине дуршлаг с муслином (здесь подойдет большой кусок любой тонкой хлопчатобумажной ткани). Или установите емкость для лагера, а не дуршлаг, чтобы удалить сыворотку и зарезервировать ченну или творог .


Залейте ченну или творог с сывороткой на дуршлаг.


Нет необходимости держать его под проточной водой, так как мы хотим сохранить аромат лимона и использовать вместо воды кубики льда. Не поддавайтесь искушению прикоснуться к нему. Сейчас слишком жарко.


Отожмите как можно больше воды из ченны или творога и повесьте где-нибудь прямо над раковиной на 30-45 минут. Вы можете повесить где угодно, но я предпочитаю держать его рядом с раковиной, чтобы избежать лишнего беспорядка.


Не держите его в подвешенном состоянии более 45 минут.Это сделает сыр ченна или творог слишком сухим и трудным в обращении. Чена или творог должны быть сухими, но влажными.

Теперь используйте свой творог, как хотите. Храните его в герметичном контейнере и в холодильнике на срок до одной недели.
Наслаждайтесь !!!


.
Leave a Reply