Домашний майонез сделать: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Домашний майонез на желтках своими руками рецепт с фото

Домашний майонез на желтках – нежный, густой, универсальный соус с ярким вкусом и ароматом настоящего майонеза «Провансаль». Эта вкуснейшая альтернатива магазинному продукту, по этому рецепту майонез получается с привычным вкусом, но понятным составом.

В этот раз я приготовила основу соуса на желтках, лимонном соке и горчицы. При желании в готовый майонез можно добавить любимые ингредиенты и пряности по вкусу: каперсы, вяленые томаты, базилик, зелень, паприку, маслины, чеснок, перец.

Советы как сделать майонез

  • Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, в идеале – комнатной. Чем выше температура продуктов, в разумных пределах, тем быстрее начнет образовываться эмульсия.
  • Свежее и рафинированное масло. Для приготовления майонеза нужно использовать рафинированное масло без запаха, яркого вкуса и горчинки. Так как майонез состоит из масла на 60-85%, то именно оно отвечает за вкус готового соуса. Для вкуса и аромата можно добавлять небольшое количество нерафинированного масла, к примеру, оливкового, но его часть не должна превышать 20% от общего количества масла. Иначе майонез может получиться с ярким масляным вкусом, запахом и горчинкой. Поверьте, это не очень вкусно.
  • Если майонез получился слишком жидким – добавьте масла. Чем больше масла мы добавляем, тем гуще получается майонез.
  • Если майонез получился слишком густым – добавьте воды. В конце приготовления в густой майонез можно добавить 2-4 ст. ложки воды или молока. Майонез станет более жидким, но это может сократить срок хранения.
  • Если майонез не получился, то можно исправить ситуацию приготовив новую порцию густого майонеза, а затем ввести в него вместо масла неудавшийся соус.
  • Готовьте майонез сразу в банке. В высокой емкости легче взбивать соус и никакой грязной посуды.

Ингредиенты


  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ч.л.

Как сделать майонез в домашних условиях

  1. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Отделяем желтки от белков. Лучше всего использовать яйца комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и горчицу. Горчицу лучше всего выбирать не сладкую и не слишком острую.

    Яйца заранее тщательно моем с содой или специальным средством. Так как мы будем использовать сырые желтки, скорлупа должна быть идеально чистой. Также лучше заранее достать их и другие продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  2. Взбиваем яйца с горчицей до однородного состояния, но не перебиваем их, они не должны стать слишком жидкими. Можно воспользоваться венчиком или миксером на минимальных оборотах.

    Я использую блендер с насадкой венчик, на мой взгляд, он идеально подходит для этой задачи, так как не перебивает соус так сильно как обычный миксер. Еще с этой насадкой очень удобно готовить майонез сразу в банке. Высокая емкость облегчает процесс взбивания и, что самое приятное, вся посуда остается чистой.

  3. По капле начинаем добавлять растительное масло. Тщательно перемешиваем желтки, давая им возможность вобрать в себя все масло и только потом добавляем следующую порцию масла. На этом этапе нам важно получить основу для эмульсии, а не жидкость расслоившуюся на яйцо и масло.

    Масло должно быть рафинированным и свежим. Если масло имеет насыщенный вкус и запах, к примеру, оливковое нерафинированное, то и майонез по вкусу будет как масло. Если масло не очень свежее, с горчинкой, то и готовый соус будет горчить.

  4. По мере добавления масла, соус начнет густеть, становиться светлее и начинает превращаться в эмульсию. Чем больше объем соуса, тем больше порция добавляемого масла. Так, если мы начинаем с капельки, то к концу приготовления можно добавлять масло по столовой ложке или вливать тонкой струйкой.

    Не важно добавляете вы масло частями или вливаете тонкой струйкой, главное, чтобы соус не расслаивался, очередная порция масла успевала соединиться с соусом, а сам соус становился более густым и светлым.

  5. В конце приготовления у нас получается густой, однородный соус, который прекрасно держится на венчике и не падает с ложки.

    Если майонез не взбивается, не превращается в эмульсию, остается жидким и расслаивается на два слоя: яичный и масленый, то майонез не получился.

    Если майонез не получился, то исправить ситуацию можно следующим образом. В отдельное емкости начинаем готовить новую порцию соуса, для большей уверенности можно использовать целое яйца. Как только новая порция майонеза превратилась в густой соус, начинаем, вместо масла, вливать небольшими порциями наш неудачный майонез. Вливаем так всю порцию и получаем двойную порцию домашнего майонеза.

  6. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию добавляем 2 ч.л. лимонного сока. Помним, чем больше масла мы добавим, тем более густой соус у нас получится, поэтому его консистенцию лучше регулировать на глаз.

    Вместо лимонного сока можно использовать винный или яблочный уксус.

  7. Взбиваем майонез до однородного состояния. После добавления лимонного сока соус станет светлее, нежнее и чуть более жидким.

    На этом этапе самое время попробовать соус и довести его до желаемого вкуса. Я, к примеру, добавила немого соли, горчицы и лимонного сока для более яркого вкуса. Кроме того, сюда можно добавить чеснок, оливки, каперсы, зелень, специи и пряности по вкусу.

    Майонез на желтках получается достаточно густым, к тому же, в холодильнике он станет еще гуще. Если вы хотите приготовить более жидкий соус: добавьте 2-4 столовые ложки воды и снова взбейте его до однородного состояния.

  8. Домашний майонез на желтках готов. Хранить такой майонез нужно в плотно закрытой банке в холодильнике в течение двух-трех дней. При желании можно увеличить время хранения майонеза до недели, но нужно помнить о том, что кислая майонезная среда идеальна для размножения сальмонеллы, которая может обитать в сыром яйце.

    Можно приготовить домашний майонез из целого яйца при помощи блендера. Такой соус легче готовить, так как можно добавить сразу всю норму масла и взбить майонез за один подход.

Приятного аппетита!

Домашний майонез — Простые рецепты

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.

Из чего готовить майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло, 400 грамм
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, перец по вкусу

Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез.

Как приготовить домашний майонез

В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.

Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.

После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

Домашний майонез: рецепты

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза:

  • 2 яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • ¼ лимона;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт, как сделать домашний майонез за 5 минут:

  1. В емкость диаметром чуть шире блендера разбей яйца, добавь соль, горчицу, выдави лимон. 
  2. Включи блендер и перемешивай все 2-3 секунды. Затем, не выключая блендер, медленно по капле, а когда смесь начнет густеть – тонкой струйкой добавляй масло, совершая блендером медленные движения вверх-вниз. 
  3. Примерно через 5 минут, когда домашний майонез достигнет нужной консистенции, выключи блендер, добавь специи и еще раз перемешай.

Вкусный домашний майонез без яиц

Как приготовить домашний майонез без яиц? Можно использовать аквафабу – жидкость, которая получается при отваривании бобовых. Она отлично взбивается в пену. Можно взять воду после варки нута, фасоли и других бобовых или жидкость от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты для полезного домашнего майонеза на аквафабе:

  • 150 мл аквафабы от белой фасоли, нута или гороха;
  • 300-400 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сока лимона или лайма.

Рецепт простого домашнего майонеза без яиц:

  1. Соедини в емкости для блендера аквафабу, лимонный сок, уксус, добавь сахар и соль. Взбей смесь блендером около минуты.
  2. Не выключая блендер и двигая им вверх-вниз, начинай очень тонкой струйкой добавлять масло.
  3. Влив около 300 мл, оцени консистенцию: если домашний майонез выходит слишком жидким, добавь еще масла: чем его больше, тем гуще будет смесь. Если же ты перестаралась и майонез получился слишком густым – добавь 1-2 чайных ложки воды и снова взбей.

Домашний майонез с вареными яйцами

Если ты опасаешься есть сырые яйца – можно сделать вкусный домашний майонез из вареных. Его жирность будет зависеть как от количества масла, так и от жирности молока, однако обезжиренное молоко лучше не использовать: смесь будет хуже взбиваться.

Ингредиенты для этого вкусного домашнего майонеза:

  • 2 желтка от вареных яиц;
  • 50 мл молока;
  • 150-200 мл рафинированного растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка пастообразной горчицы;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт домашнего майонеза из вареных яиц:

  1. Разотри желтки с горчицей до однородной массы.
  2. Влей в емкость для блендера молоко и масло, добавь соль, сахар и лимонный сок.
  3. Прижми погружной нож ко дну и начинай взбивать домашний майонез на средних или максимальных оборотах. Когда смесь станет почти однородной, можно оторвать нож от дна и продолжить взбивать движениями вверх-вниз.
  4. Когда майонез домашнего приготовления станет абсолютно однородным, добавь желтки и еще раз хорошо все взбей. Если надо – поперчи и добавь другие специи.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Кулинарния » Соусы » Заправки к салатам

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Что такое майонез знают все без исключения. Пожалуй, этот популярный соус можно назвать самой распространенной и вкусной заправкой. Однако ни для кого не секрет, что в покупном майонезе содержатся разнообразные химические добавки, поэтому не рекомендуется злоупотреблять им. А разумнее и вовсе исключить продукт, полный неполезных примесей, заменив его домашним, ведь вкус майонеза, сделанного собственноручно, ничем не уступает магазинному, при этом в составе нет никакой химии — все максимально натурально и просто!

Для изготовления продукта возьмем самые доступные компоненты, и узнаем как сделать домашний майонез блендером. Рецепт на самом деле элементарный, стоит лишь внимательно соблюдать технологию и старательно поработать погружной насадкой.


Ингредиенты:

  • свежее яйцо — 1 шт.;
  • горчица — ½ ч. ложки;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — примерно 150 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт с фото

  1. Заранее вынимаем из холодильника свежее яйцо, так как для приготовления соуса оно должно быть комнатной температуры. Если нет возможности  ждать, можно просто промыть яйцо горячей водой — так оно нагреется быстрее. Чтобы смыть со скорлупы все бактерии, можно использовать мыло, только обязательно тщательно смойте его водой. Сырое яйцо разбиваем в стакан для погружного блендера.
  2. Далее всыпаем соль и сахарный песок, добавляем горчицу. Рецепт допускает как острую, так и сладкую горчицу. Четких ограничений здесь нет — все зависит от личных пристрастий и предпочтений. Также можно заменить горчицу японским соусом «Васаби».
  3. Соединяем компоненты в единую массу с помощью блендера. Для этого опускаем погружную насадку в емкость и начинаем плавные движения снизу вверх.
  4. Постепенно тонкой струей по стенке емкости подливаем масло, не переставая работать блендером ни на секунду! Очень скоро жидкая смесь приобретет светлый оттенок и начнет загустевать. Не прекращаем активно взбивать массу, пока майонез не станет пышным и достаточно густым. Количество масла определяется «на глаз» — чем больше масла, тем гуще получится соус.
  5. Добившись получения желаемой консистенции, выжимаем в емкость с майонезом сок лимона. Взбиваем еще несколько секунд. Кстати, если дома не нашлось лимона, вполне можно заменить цитрусы уксусом по вкусу.
  6. Теперь наша заправка готова! Если соус оказался излишне густым, можно подлить немножко теплой воды и снова все взбить. Майонез домашнего приготовления хранится 3-4 дня в холодильнике в герметичной емкости.
  7. Можно обогатить вкус соуса, добавив острый перец, любимые специи и/или пряные травы. Заправляйте холодные блюда (для жарки и выпечки такой майонез не подходит).

Майонез в домашних условиях блендером готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 613 кКал на 100 г
  • Белки: 3,08 г
  • Жиры: 65,31 г
  • Углеводы: 2,82 г
  • Общее время: 15 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 239 г
  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.
Похожие записи

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

В этом пошаговом рецепте мы подробно расскажем вам как приготовить майонез в домашних условиях блендером всего за пару минут.

Если вы знакомы с этим соусом только по предлагаемым в нашей торговле образцам, представляющими собой дрожащую желеобразную массу, уложенную в пластиковое ведерко, или в дойпаки, значит вы не знаете что такое настоящий майонез. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и это навсегда изменит вашу жизнь. Пусть не жизнь, но ваши салаты и сандвичи однозначно.


Мое первое знакомство с майонезом

Впервые я познакомился с майонезом в начале 80-х. Мне было лет 9 или 10 когда в нашем доме появилась первая стеклянная баночка с металлической крышкой. В банке была непонятная полугустая жижа которой мама чаще всего приправляла оливье и селедку под шубой.

Купить тогда майонез было сложно, и он был не очень хорошего качества. “Достав” заветный соус, его хранили до праздников и он частенько расслаивался. В связи с этим приходилось вносить поправки в праздничное меню.

По правде сказать я тогда даже не знал из чего он готовился. Стыдно признаться, вначале я думал что это какой-то молочный продукт. Что-то вроде сметаны.

Но я был мальчик любознательный, и в одной из книг о вкусной и здоровой пище я как-то наткнулся на рецепт майонеза. Для меня было открытием, что его готовят из желтков масла горчицы и уксуса. Эти то продукты всегда были в доме. И судя по сухим инструкциям рецепта это было не очень сложно.

Сырые яичные желтки, тщательно отделённые от белков, соединяются с готовой горчицей, сахаром, солью и размешивают. Затем в подготовленную смесь тонкой струей периодически вводят растительное масло, температура которого должна быть 15°C. При соединение с маслом смесь непрерывно взбивают так, чтобы каждая порция жира полностью перешла в эмульгирование состояние. После этого в смесь наливают ароматизированный уксус и перемешивают…

…Восстанавливают отмаслившийся соус майонез следующим образом: в растертые с горчицей и солью яичные желтки вводят при непрерывном взбивании отмаслившийся соус постепенно, небольшими дозами.

И тогда я впервые попробовал его приготовить… У нас дома был ручной миксер, своеобразный механический венчик. Вот им то я и взбил свой первый майонез. К счастью у меня тогда получилось. Масло эмульгировало и соус получился стабильным. С тех пор мы не покупали майонез, и всегда сам, я с переменным успехом, готовил этот домашний соус.

к содержанию ↑

Что такое майонез?

Масло и вода, это две жидкости которые в обычных условиях очень трудно перемешать. А майонез — это эмульсия которая состоит из крошечных жировых капель обернутых тонким слоем эмульгаторов и воды.

Чаще всего в качестве эмульгаторов используется лецитин содержащийся в яичных желтках, и слизь содержащаяся в горчице. Молекулы эмульгаторов растворяются одним концом в молекуле масла а другим концом с молекулой воды, и таким образом объединяют эти две жидкости в устойчивую эмульсию и препятствуют её разделению.

к содержанию ↑

Домашний майонез рецепт классический ручной способ приготовления.

Классическая методика приготовления этого соуса рекомендует нам прежде всего взбить яичные желтки, добавить к ним немного горчицы, немного воды и кислоту (лимонную или уксусную). Затем, продолжая интенсивно взбивать эту жидкость, медленно, тоненькой струйкой вливать в нее масло.

Быстро взбивать и медленно вливать! Наша задача разбить венчиком жидкости на мельчайшие капли! Будете вливать масло чуть быстрее чем нужно, и в итоге получите жирную кашеобразную сыворотку вместо гладкого и густого, так похожего на взбитые сливки соуса.

Когда я ленюсь достать свой ручной блендер и готовлю майонез таким образом, я в 50% случаев терплю неудачу. Он расслаивается, и мне необходимо начинать все сначала.

к содержанию ↑

Домашний майонез рецепт классический блендером миксером или кухонным комбайном

К счастью технический прогресс не стоит на месте, и в наших кухнях появились приборы позволяющие сделать этот процесс более надежным. Используя блендер, миксер или кухонный комбайн мы упростим работу по тонкому измельчению капель масла, и увеличим вероятность успеха. Спасибо высокоскоростным лезвиям этих устройств!

К сожалению в них приходится готовить большие партии соуса. Если мы положим в кухонный комбайн один желток, лезвие разобьет его и размажет по стенкам. У нас просто не останется жидкости в которую, как и прежде, необходимо тонкой струйкой вливать масло.

к содержанию ↑

Приготовление майонеза в домашних условиях ручным блендером

Как же готовить небольшие партии майонеза? Как всегда готовить его со 100% успехом?

Ответ прост, — используйте ручной блендер. При его использовании вы сразу можете положить в стакан все составляющие, включая масло. Так как масло имеет меньшую плотность оно останется над остальными ингредиентами. Погруженные в чашу ножи блендера будут находиться в непосредственном контакте с желтком, горчицей и лимонным соком. После того как вы включите устройство его ножи создадут вихревой поток, который постепенно втянет масло разбивая его на мелкие частицы.

Это так просто! В конце концов машина сама, той самой тонкой струей, затягивает масло, и избавляет нас от этой работы. И всего за пару минут, о чудо, из под головки блендера начнет появляться самый вкусный домашний майонез.

  • Он будет значительно лучше чем любой из покупных.
  • На его приготовление вы потратите не более 5 минут вашего времени.
  • Он будет получаться всегда, и его можно готовить небольшими партиями.

И конечно главная изюминка домашнего майонеза в том, что вы можете приправить его специями по своему вкусу. Положить в него мелко порубленный зубчик чеснока. Возможно приготовите майонез с базиликом и пармезаном. Кроме того вы можете положить в него целые яйца вместо желтков. И даже совсем избавиться от яиц, заменить их растительными лецитинами, и приготовить настоящий вегетарианский майонез.

к содержанию ↑

Будьте осторожны при использовании оливкового масла экстра-вирджин.

Вы можете приготовить очень вкусный майонез используя высококачественное оливковое масло первого отжима. Единственная проблема — миксеры, кухонные комбайны и ручные блендеры слишком мощные для него.

Дело в том что оливковое экстра вирджин состоит из целого букета крошечных фрагментов которые дарят ему слегка горчащий фруктовый вкус. Пока эти фрагменты тесно связаны между собой наши вкусовые рецепторы не успевают обработать всю их гамму, и мы ощущаем лишь легкую горчинку.

Достаточно энергично взбивая оливковое масло кухонным комбайном или блендером мы разрушаем хрупкую связь между этими фрагментами. Наши рецепторы начинают их воспринимать более отчетливо, тем самым мы сами усиливаем и без того чуть горький вкус. В итоге майонез получается горьким. К тому же эти фрагменты уменьшают эффективность лицетина и горчицы. Смесь сложнее эмульгирует и становится очень сложно получить густой соус.

Как же получить стабильный и густой майонез с ярким вкусом оливкового масла но без сопутствующей горечи? Используйте небольшое количество, до четверти от общего объема, безвкусного растительного или рапсового масла, чтобы инициировать первоначальное появление эмульсии. Как только он начнёт становиться стабильным перенесите соус в миску и взбейте вручную добавляя оставшийся объём оливкового масла. Таким образом у вас получится майонез с ярким оливковым вкусом, но без грамма горечи.

к содержанию ↑

Что-то пошло не так и ваш майонез не смешивается.

В. — “Вы говорили, что рецепт надежный и обещали 100% успех. Я все сделал как написано в вашем рецепте, но майонез не получился он просто не объединяется при смешивании.”

О. — Я действительно назвал этот метод 100% надежным, но на самом деле его следовало назвать безупречным. Любой, даже самый бронированный и на первый взгляд безупречный алгоритм можно легко испортить всего лишь по невнимательности.

  • Во первых часто соус не “схватывается” только потому, что вы используете неправильную емкость для смешивания. Очень важно, чтобы банка была чуть-чуть больше головки ручного блендера. И чрезвычайно важно, чтобы смесь яиц и горчицы соприкасалась с ножами блендера. Только в этом случае мой способ сработает со 100% гарантией. Если вы не можете найти емкость необходимого размера, просто удвойте начальное количество яиц, горчицы и лимонного сока.
  • Во вторых, головка блендера вначале смешивания должна быть плотно прижата ко дну чаши, не отрывайте ее ото дна пока майонез не начнёт “схватываться”. Только после этого начинайте медленно поднимать головку вверх.
к содержанию ↑

Почему домашний майонез получается жидким что делать.

Если ваш майонез остаётся жидким, это означает, что он правильно не эмульгировал. Никакое дополнительное взбивание и перемешивание этого не исправит. Дайте ему постаять и расслоиться. После этого попробуйте взбить его вновь.

Смотрите также:

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Если готовя майонез вы периодически терпите неудачу, и классическая техника подводит. И как бы вы ни старались, насколько бы медленно не вливали масло у вас всеравно не получается “правильный”, густой соус.

Просто возьмите ручной блендер, положите все ингредиенты в его стаканчик, и приготовьте самый лучший домашний майонез по этому пошаговому рецепту.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  1. 1 целое яйцо.
  2. 1 столовая ложка лимонного сока (от половины лимона).
  3. 1 чайная ложка горчицы.
  4. 1 небольшой зубчик чеснока. фарш
  5. 240 миллилитров растительного или рапсового масла.
  6. Соль- по вкусу.

Дополнительное оборудование:

  • Погружной (ручной) блендер.

Способ приготовления:

Положите ингредиенты в стаканчик ручного блендера.
  • В стакан ручного блендера поместите яйцо, лимонный сок и горчицу.
  • Обратите внимание на то, что диаметр дна стакана должен быть лишь чуть-чуть больше головки самого блендера. Сама же смесь лимонного сока, горчицы и яйца должна доставать до ножей прибора. Если ножи не погружены в жидкость, удвойте количество ингредиентов. Это очень важное условие для 100% успеха приготовления майонеза.
  • Порубите в фарш небольшой зубчик чеснока и добавьте в стакан.
к содержанию ↑
Взбейте домашний майонез.
  • Влейте в стакан растительное масло и дайте ему постоять секунд 15-20.
  • Прижмите головку погружного блендера ко дну стакана и включите его на высокой скорости.
  • Держите головку плотно прижатой ко дну. Когда из под головки начнёт появляться майонез, медленно поднимайте оконечность блендера, поворачивая ее из стороны в сторону. Таким образом вы эмульгируете все масло.
  • Приправьте готовый майонез солью по вашему вкусу. Храните его в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере в течение 2 недель.

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Другие кухонные советы на нашем сайте:


Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini)

Сегодня мы приготовим соус тахини.. Соус тахини рецепт представляет собой смесь пасты тахини (которую мы приготовим предварительно), лимонного сока, чеснока и воды. Готовя этот традиционный ближневосточный соус не забывайте, что лимонный сок и вода должны добавляться постепенно, и вы должны внимательно следить за конечным вкусом и консистенцией блюда во время всего процесса приготовления.



Свекольный цацики

Дзадзики или цацики — это холодный, сливочный салатный соус из йогурта и огурцов — классика греческой кухни. Несмотря на то что это блюдо прежде всего ассоциируется с Грецией, почти в каждой стране Средиземноморья делают похожие блюда на основе йогурта. — Супы, салаты, соусы и даже освежающие напитки.

Жареные баклажаны с соусом песто и тахини

Жареные ломтики баклажанов, аккуратно украшенные соусом песто и взбрызнутые пикантным тахини изумительная смесь вкусов Восточного Средиземноморья и Ливанской кухни. Это блюдо можно подать в качестве восхитительной закуски или гарнира. Это очень вкусно, попробуйте!

Хумус со свеклой и парикой

В этом блюде сохранены основные ингредиенты традиционного хумуса, — нут, тахини, оливковое масло и лимонный сок. Так же он включает в себя сладкую, предварительно запеченную свеклу и копченной паприкой. Хумус со свеклой не только визуально ошеломительный, но он еще и очень вкусный. Положите на тарелку вокруг рубиново-красного хумуса ваши любимые крекеры и наслаждайтесь.

Поделиться ссылкой:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Майонез в домашних условиях в блендере — пошаговый рецепт с фото

Приготовление майонеза в домашних условиях в блендере:

1 Взбиваем яйцо с растительным маслом.

Чаша для блендера, в которой вы будете готовить майонез, не должна быть широкой. А все продукты должны быть свежими и примерно одной, комнатной температуры.
Сперва осторожно, не повреждая желток, разбейте в чашу куриное яйцо. Посолите и добавьте сахарный песок.
Затем осторожно влейте туда же растительное масло.
Вставьте погружной блендер в стакан, накрыв его куполом желток. Включите прибор и, стараясь не двигать им из стороны в сторону, взбейте яйцо с маслом до белой эмульсии.
2 Добавляем остальные ингредиенты.

Не выключая блендер, осторожно поднимите его вверх, но из чаши не вынимайте и не переставайте размешивать им эмульсию.
Добавьте в майонез лимонный сок и горчицу.

Продолжайте смешивать блендером майонез, пока у вас не получится гладкая, однородная, кремовая масса. Майонез по этому рецепту получается довольно густой. Но вы можете сделать его более жидким, добавив чуть больше лимонного сока, или, напротив, более густым, изначально влив больше растительного масла.
3 Доводим майонез до готовности.

Готовый майонез поставьте в холодильник и подождите, пока он не охладится.
4 Подаем майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере.

Майонез, приготовленный в домашних условиях в блендере, станет отличным дополнением к различным салатам, горячим и холодным блюдам. Только вот запекать такой майонез я не советую, так как он весь расслоится и потеряет все свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Готовый майонез можно смешать с чесноком или с тертым сыром.

– Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.

– Если использовать для приготовления майонеза оливковое масло, то он, на мой вкус, получается нежнее и вкуснее.

– Готовить майонез по данному рецепту нужно только блендером, миксером вы не добьетесь нужного результата, а лишь зря переведете продукты.

Домашний майонез — рецепт приготовления блендером

Майонез в последнее время стал очень популярным соусом. Без него не обходится практически ни один салат, им маринуют мясо для шашлыка, заправляют щи или борщ вместо сметаны. Да просто намазать его на хлеб, и то будет вкусно. Несмотря на то, что это продукт относительно калорийный, без него никак не обойтись. Поэтому каждый раз покупаем его в магазине. Но зачем покупать, если его можно просто и быстро, буквально за минуту, приготовить своими руками в домашних условиях.

Для его приготовления кроме минимума необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Этот современный кухонный гаджет сейчас, наверное, есть у каждой хозяйки. Он помогает мгновенно измельчить ягоды или овощи, приготовить фарш, сделать смузи. И, конечно, можно быстро приготовить майонез.

Почему все-таки лучше делать этот соус своими руками? Покупая его в магазине, редко кто читает его состав на упаковке. Ради интереса посмотрите и вы. И найдете там консервант, краситель, ароматизатор, антиокислитель, стабилизатор. Зато сделав майонез своими руками, ничего подобного в вашем соусе не будет.

Рецептов его приготовления много: без яиц, растительного масла, на молоке и т. д. Более подробно ознакомиться с этими рецептами можно на этом сайте, пройдя по ссылке.

Майонез в домашних условиях – рецепт в блендере

Когда-то давно я делала этот соус вручную с помощью венчика, потом миксера. Это был довольно длительный процесс. У меня был рецепт, когда растительное масло добавлялось по чайной ложечке, и после этого приходилось долго взбивать смесь, чтобы она получилась однородной. Причем нужно было так добавлять целый стакан масла. Попытав так сделать раз-второй, я отказалась от затеи самой готовить, и стала покупать майонез в магазине. Спасибо изобретателям, что они придумали такой чудо-аппарат, как блендер, с которым приготовить вкусный соус можно за минуту.

Но прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению соуса, позвольте дать вам несколько советов. Дело в том, когда я в первый раз делала майонез, он у меня отлично получился. Но когда начала делать его снова, он у меня не взбивался, не густел. Я сначала не поняла, в чем дело, но потом нашла причину, и с тех пор соус у меня всегда получается густым и вкусным.

  • Если вы готовите соус впервые, следуйте строго рецепту. Важно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их закладки.
  • Используйте для приготовления стакан от блендера. Если его не окажется (ведь бывают просто погружные без чаши), можно использовать обычную пол-литровую банку. То есть посуда должна быть соизмеримой по размеру ножу блендера. Более широкая посуда не подойдет.
  • Лимонный сок, что заявлен в рецепте, можно заменить 9% столовым уксусом.
  • Все ингредиенты для приготовления должны быть одинаковой комнатной температуры.

Ну а теперь приступим непосредственно к приготовлению вкусного соуса. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 1 стакан
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. л.
  • сок половинки лимона (или 1 ст. л. 9% столового уксуса)
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • соль – на кончике чайной ложки
  • черный молотый перец – по желанию

Самый вкусный и простой рецепт майонеза своими руками

Шаг 1. В стакан блендера разбиваем куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому на всякий случай разбиваем его первым.

Добавляем стакан растительного масла.

Добавляем соль и сахар, а затем горчицу. Ее тоже, кстати, можно сделать своими руками.

По желанию можно добавить молотый перец. В моем рецепте этот шаг отсутствует.

Шаг 2. Вставляем погружной блендер в стакан. Сначала взбиваем, не поднимая его, содержимое стакана на дне.

Ни в коем случае не поднимайте сразу блендер, пока не увидите, что внизу начинает появляться белая масса. Только потом потихоньку блендер поднимаем кверху. Поступая так, у вас точно майонез получится. После того как вся масса побелеет, поступательными движениями вверх-вниз взбиваем еще несколько секунд.

Шаг 3. Из половинки лимона выжимаем сок. Лучше всего его сначала отжать в отдельную мисочку, чтобы избежать попадания семечек в майонез. Получилось примерно 1-1,5 столовые ложки сока.

И только после этого добавляем его в стакан блендера.

Продолжаем еще взбивать поступательными движениями несколько секунд. Посмотрите, какой густой он стал!

Если после взбивания вам кажется соус слишком густым, добавьте 1-2 чайной ложечки воды и продолжите взбивать. Воду можно заменить чайной ложечкой сметаны, и это на вкус не повлияет. Или добавьте чуть еще масла. Если соус, наоборот, получился слишком жидким, добавьте несколько капель лимонного сока, но не перестарайтесь, иначе майонез будет кислым.

Все,  соус готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике не более 3 суток.

Видео о том, как сделать домашний майонез в банке

Если у вас не оказалось блендера с чашей и стаканом, приготовить соус можно в обычной пол-литровой банке. Не больше, и не меньше. А рецептуру можно взять туже самую, что указана в рецепте выше. Конечно, все-таки понадобится блендер, без него ничего не получится. Или получится, но взбивать придется гораздо дольше, и не факт, что соус будет нужной консистенции.

А как сделать майонез в банке с помощью погружного блендера, посмотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, получается все довольно просто! И не надо бежать за упаковкой майонеза в магазин, когда вам нужно срочно заправить салат. А если у вас еще нет блендера, обязательно приобретите. Он вам будет долго верным помощником на кухне.

Удачи вам в ваших делах!

Майонез домашнего приготовления безупречный

Как приготовить майонез менее чем за 10 минут! Использование целых яиц вместо желтка делает этот рецепт домашнего майонеза практически безупречным и очень простым. Перейдите к рецепту майонеза из цельного яйца или посмотрите наше короткое видео, чтобы узнать, как мы делаем самый вкусный и простой майонез с нуля!

Смотрите, как мы делаем майонез

Почему стоит делать майонез дома


Я использовал этот рецепт майонеза больше, чем могу сосчитать.Если вы никогда не пробовали домашний майонез, значит, вас ждет угощение. Домашний майонез очень сливочный и гораздо более ароматный, чем все, что вы можете купить в магазине. Вот почему я так люблю этот рецепт:

  • В нашем рецепте используются целые яйца, а не только желтки, поэтому вы можете не разделять яйца.
  • Остальные ингредиенты простые и, скорее всего, прямо сейчас у вас на кухне.
  • Весь процесс занимает менее 10 минут.
  • Для придания вкуса можно добавить дополнительные ингредиенты (например, жареный чеснок или зелень).Я поделился предложениями ниже.

Состав майонеза

Ингредиенты для приготовления майонеза просты — мы уверены, что они прямо сейчас у вас даже есть на кухне. Вам понадобится:

Яйцо — Вам нужно использовать яйцо для приготовления майонеза. В рецепте мы действительно используем сырое яйцо. Лично у меня нет проблем с добавлением сырого яйца в рецепт, но если вы беспокоитесь о том, чтобы есть сырые яйца, купите пастеризованные яйца. Они продаются в отделе яиц продуктового магазина.Вы также можете пастеризовать яйца самостоятельно, просто поищите учебное пособие в Интернете.

Горчица — Я знаю, что не всем нравится вкус горчицы, но когда дело доходит до приготовления домашнего майонеза, горчица — своего рода волшебный ингредиент. Горчица добавляет немного аромата, но также помогает сохранить стабильность майонеза. Наряду с яичным желтком горчица помогает превратить смесь в эмульсию, снижая риск разрушения майонеза.

Уксус или лимонный сок — Немного кислоты, такой как винный уксус, шампанский уксус и лимонный сок, не только придают майонезу невероятный аромат, но и помогают стабилизировать смесь.

Масло с нейтральным вкусом — Под маслом с нейтральным вкусом я имею в виду использование масла с легким вкусом. Для приготовления майонеза добавляется довольно много масла, поэтому важно, чтобы масло им нравилось. Для чистого вкуса майонеза используйте что-нибудь вроде виноградных косточек, сафлора, авокадо или масла канолы. С момента публикации рецепта немало читателей спрашивали об оливковом масле в майонезе. Вы можете использовать оливковое масло, но оно может быть немного подавляющим, поэтому я предпочитаю использовать легкое фруктовое масло.Думаю, крепкого или пряного оливкового масла было бы слишком много. Вы также можете подумать о замене оливкового масла только половину масла, указанного в рецепте, и использовать что-то более нейтральное для остального.

Позвольте мне показать вам, как приготовить майонез, вот оно что!

Есть несколько способов приготовить майонез. Мы используем кухонный комбайн с небольшой чашей, но погружной блендер или приготовление его полностью вручную подойдет. (Ожидайте усталых рук и сильных бицепсов, если вы все же решите делать это вручную.)

При приготовлении майонеза дома лучше всего подходят ингредиенты комнатной температуры. Если вы не можете дождаться, пока яйцо нагреется до комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут.

Пять шагов для приготовления майонеза

Подготовьте кухонный комбайн . Для приготовления майонеза я предпочитаю использовать небольшую чашу, которая идет в комплекте с нашим кухонным комбайном.

Добавьте яйцо в чашу кухонного комбайна и перемешивайте примерно 20 секунд.

Добавьте горчицу, уксус и соль. , затем готовьте еще 20 секунд.

S lowly Добавьте масло крошечными каплями до тех пор, пока не будет добавлена ​​примерно четверть масла. Очень важно добавлять масло медленно. Если бы вы все сразу бросили, у вас был бы майонезный суп!

Попробуйте майонез и добавьте соли и уксуса или лимонного сока.

Для достижения наилучшего результата добавляйте масло медленно, очень медленно.Майонез готов! Густой и такой кремовый.

Варианты майонеза

Я люблю этот классический майонез как есть, но люблю его еще больше, когда делаю его самостоятельно. Я почти всегда добавляю немного лимонного сока, чтобы немного скрасить. Мне нравится, насколько он свежий на вкус. Свежие травы, жареный чеснок, чипотле, шрирача или порошок карри — тоже замечательные варианты.

Как исправить сломанный майонез

При приготовлении майонеза самое худшее, но не устранимое, что может случиться с вами, — это то, что смесь развалится, и вы получите простоквашу.Рецепт, которым мы поделились, пытается предотвратить это несколькими способами: мы используем цельное яйцо, которое добавляет немного больше жидкости в смесь, горчица с самого начала действует как эмульгатор, и мы осторожно вливаем масло внутрь медленно. . Хотя у нас никогда не было этого конкретного рецепта майонеза, не волнуйтесь, если это случится с вами! Вы действительно сможете это исправить.

Чтобы исправить сломанный майонез , добавьте примерно 1 чайную ложку горчицы в миску, затем с помощью венчика медленно взбивайте битый майонез, постепенно, в горчицу, пока он не станет эмульгированным и снова станет кремообразным.

Еще одна хитрость — добавить яичный желток в большую миску и медленно взбивать венчиком измельченный майонез, постепенно добавляя в желток.

Часто задаваемые вопросы

С момента публикации этого рецепта майонеза у меня появилось несколько часто задаваемых вопросов, поэтому я постараюсь ответить на них здесь:

Нужно ли использовать сырые яйца для приготовления майонеза? Яйца необходимы для приготовления майонеза. Риск использования сырых яиц невелик, но есть вероятность, что в яйце содержится микроб сальмонеллы.Лично меня это не слишком беспокоит, но вот что CDC предлагает вам сделать, чтобы снизить риски употребления яиц:

  • Рассмотрите возможность покупки и использования пастеризованных яиц
  • Всегда храните яйца в холодильнике при температуре 40 ° F (4 ° C) или ниже.
  • Покупайте яйца только в магазинах и у поставщиков, в которых они хранятся в холодильнике.
  • Выбросить треснувшие или грязные яйца.

Нужно ли мне использовать горчицу? Вы можете приготовить домашний майонез без горчицы, но помните, что горчица — одно из средств защиты, которые мы добавили в наш рецепт, чтобы стимулировать эмульгирование.

Могу ли я использовать оливковое масло для приготовления майонеза? Да, но имейте в виду, что в рецепте требуется довольно много масла, поэтому сильное или крепкое ароматизированное масло сделает майонез сильным по вкусу. Когда я использую оливковое масло, я предпочитаю использовать легкие фруктовые марки и заменять только половину масла оливковым, а для оставшегося масла использовать масло с нейтральным вкусом.

Мой майонез не загустевает, что я делаю не так? Ух, извини! Сломанный майонез случается со всеми, и это не обязательно означает, что вы сделали что-то не так или что рецепт, который вы использовали, был плохим.Главное, что нужно иметь в виду при приготовлении майонеза, — это добавлять масло медленно и медленно, я, честно говоря, хочу добавлять его по каплям. Я знаю, что это кажется чрезмерным, но это лучший способ получить сливочный майонез. Майонез может быть привередливым, поэтому, если он сломается или не загустеет, вы можете кое-что исправить. Взгляните на статью выше, где я описываю пару исправлений сломанного майонеза.

Как долго хранится домашний майонез? Дело в том, что домашний майонез прослужит столько, сколько хватит ваших яиц.Хорошее практическое правило заключается в том, что майонез хранится в холодильнике в закрытом виде до недели, но вы можете обнаружить, что он хранится немного дольше, в зависимости от свежести ваших яиц.

Вкусные способы использования домашнего майонеза

Рецепт обновлен, первоначально опубликован в мае 2015 года. После публикации в 2015 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили видео с рецептом. — Адам и Джоанн

Безупречный домашний майонез

Домашний майонез — это настоящее удовольствие.Сделать это тоже очень просто. При приготовлении майонеза дома лучше всего подходят ингредиенты комнатной температуры. Если вы не можете дождаться, пока яйцо нагреется до комнатной температуры, погрузите его в теплую (не горячую) воду на пару минут. Есть несколько способов приготовить майонез. Мы используем кухонный комбайн с маленькой чашей, но подойдет погружной блендер или приготовление его полностью вручную и большой венчик. (Ожидайте усталых рук и сильных бицепсов, если вы все же решите делать это вручную).

На приготовление примерно 1 чашки

Вам понадобится

1 большое яйцо комнатной температуры

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 столовая ложка красного или белого винного уксуса

1/4 чайной ложки кошерной соли или больше по вкусу

1 стакан (240 мл) масла с нейтральным вкусом, лучше всего из виноградных косточек, сафлора или канолы

1 чайная ложка свежего лимонного сока, по желанию

Указания

  • Подготовка оборудования
  • Если у вас большой кухонный комбайн, используйте меньшую чашу, которая идет в комплекте с комбайном, чтобы она не была слишком большой для того количества майонеза, которое готовится по этому рецепту.Если не использовать меньшую миску, это может предотвратить эмульгирование майонеза, поскольку смесь не будет иметь достаточного контакта с лезвием.

    Если вы не используете чашу меньшего размера, альтернативой можно приготовить майонез с помощью погружного блендера или вручную. Или просто сделайте большую порцию, удвойте рецепт и используйте стандартную насадку для чаши.

    • Приготовьте майонез
    • Добавьте яйцо в небольшую миску кухонного комбайна и перемешивайте в течение 20 секунд. Добавьте горчицу, уксус и соль.Процесс еще 20 секунд.

      Очистите стенки и дно чаши, включите кухонный комбайн, затем начните медленно добавлять масло крошечными каплями, пока не будет добавлено около четверти масла (это очень важно для правильного эмульгирования).

      Когда вы заметите, что смесь начинает густеть и превращаться в эмульсию, вы можете быть немного менее строгими. При включенном процессоре продолжайте добавлять его медленно, но увеличивайте его до очень тонкой струи вместо капель масла.

      Когда все масло будет добавлено, поскребите дно и стенки чаши и перемешайте еще 10 секунд.Попробуйте майонез в качестве приправы, затем добавьте соль, лимонный сок или дополнительный уксус по вкусу.

      Обратите внимание: если майонез кажется слишком тонким, медленно влейте еще масла, пока процессор не загустеет.

Советы Адама и Джоанны

  • Хранение домашнего майонеза: Храните в холодильнике закрытым в течение недели.
  • Сырые яйца: выбирая яйца для домашнего майонеза, выбирайте свежие, должным образом охлажденные, чистые яйца класса A или AA с неповрежденной скорлупой.
  • Оливковое масло: оливковое масло может быть немного подавляющим, поэтому используйте легкое и фруктовое и подумайте о замене только половины масла, указанного в рецепте, оливковым маслом и используйте что-то более нейтральное для остального.
  • Исправление битого майонеза: хотя у нас никогда не было этого рецепта майонеза, не волнуйтесь, если это случится с вами! Вы действительно сможете это исправить. Добавьте примерно 1 чайную ложку горчицы в миску, затем медленно взбейте майонез с горчицей, пока он снова не станет эмульгированным и снова станет кремообразным (совет от Джулии Чайлд). Еще одна хитрость — повторить тот же процесс, но заменить чайную ложку горчицы яичным желтком.
  • Пищевая ценность: Приведенная ниже информация о питательной ценности является приблизительной.Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений. 1 порция равна 1 столовой ложке.

Если вы готовите этот рецепт, сделайте снимок и отметьте его хэштегом #inspiredtaste — Нам нравится видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: размер порции 1 столовая ложка / 126 калорий / 0 г белка / 0 г углеводов / 0 г пищевых волокон / 0 г всего сахара / 14 г всего жира / 1 г насыщенных жиров / 12 мг холестерина

АВТОР: Адам и Джоанн Галлахеры

Как приготовить домашний майонез (легко!)

Узнайте , как приготовить домашний майонез менее чем за 10 минут, используя всего 4 ингредиента.Это надежный рецепт (если вы последуете двум моим советам), и его очень легко приготовить. Домашний майонез можно приправить разными способами, и он намного лучше, чем купленный в магазине!

Вы когда-нибудь готовили майонез? Это очень просто сделать, но я знаю, что многих это пугает. Вот почему я хотел показать вам, как легко приготовить майонез.

Я думаю, что научиться готовить домашний майонез — это кулинарный навык, которым должен овладеть каждый. Я знаю, что это никогда не заменит открытие быстрой и простой банки, чтобы намазать бутерброд или приготовить салат из тунца, потому что давайте будем настоящими! Но когда ты делаешь это сам, НАМНОГО ЛУЧШЕ, что я думаю, что каждый должен сделать это хотя бы раз.Просто чтобы понять, о чем идет речь.

И с двумя маленькими хитростями, которые я усвоил за годы приготовления майонеза, этот домашний рецепт майонеза буквально безупречен.

2 самых важных совета по приготовлению домашнего майонеза

При приготовлении майонеза необходимо превратить яйцо и масло в эмульсию. Если они этого не сделают, у вас останется печальный жидкий беспорядок. Мы точно этого не хотим! Вот две вещи, которые вы ДОЛЖНЫ сделать, чтобы ваш майонез превратился в эмульсию:

  1. Используйте яйцо комнатной температуры. Что бы вы ни делали, не вынимайте из холодильника яйцо и не пытайтесь приготовить из него майонез. Возможно, вам повезет, и это сработает, но, скорее всего, это не так. Не рискуй. Чтобы согреть яйцо, переложите его в стакан и залейте его горячей водой из-под крана. Подождите 5 минут, и он будет готов к использованию.
  2. Взбейте яичный желток с кислотой. Мне нравится использовать лимонный сок, но уксус тоже работает. Причина, по которой вы хотите это сделать, заключается в том, что кислота начинает расщеплять белки яичного желтка, поэтому они лучше эмульгируются.Перед добавлением масла хорошо взбейте яичные желтки и лимонный сок (чтобы они выглядели как на картинке ниже).

Еще несколько советов по приготовлению домашнего майонеза

После того, как вы выполните 2 самых важных совета по приготовлению майонеза, эти другие советы помогут убедиться, что у вас самый лучший майонез из возможных.

  • Доливайте масло ОЧЕНЬ медленно. Когда вы начнете, масло следует налить тончайшей струйкой, как на картинке ниже. Как только майонез начнет загустевать, можно немного быстрее налить масло.Если вы когда-нибудь заметите, что масло накапливается, прекратите наливать его и быстро взбивайте майонез, пока он не смешается.
  • Используйте масло с нейтральным вкусом. Мое любимое — масло авокадо. Избегайте оливкового масла, иначе ваш майонез будет иметь очень сильный аромат.
  • Используйте соль, но экономно. Щепотка или две — все, что вам нужно.
  • Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. То, что вы покупаете в бутылках, придаст вашему майонезу забавный вкус.
  • Если вы хотите более жидкий майонез, добавьте в конце немного воды или еще немного лимонного сока.Для более густого майонеза добавьте еще яичного желтка или масла.

Безопасно ли есть сырые яйца?

Согласно USDA, нет. Но меня это определенно не останавливает. Риск отравления сальмонеллой настолько мал, что меня это не беспокоит. Не знаю, правда это или нет, но однажды я прочитал кое-что (когда была беременна и все еще ел домашний майонез), что человек с большей вероятностью заразится сальмонеллой, съев стебель сельдерея, чем сырое яйцо.

Я был бы менее уверен в том, чтобы есть сырые яйца, если бы купленные мной яйца были плохого качества. Пришло время покупать яйца у счастливых кур.

Но если вам неудобно есть сырое яйцо, не волнуйтесь! Пастеризовать яйцо в домашних условиях очень просто.

Как пастеризовать яичный желток

Яйцо пастеризуется и считается безопасным для употребления, когда оно достигает внутренней температуры 138 градусов. Это легко сделать дома!

  1. Положите яйца в кастрюлю с водой на среднем или сильном огне.Прикрепите термометр для мяса к стенке кастрюли.
  2. Доведите воду до 140 градусов по Фаренгейту и держите там 3 минуты. НЕ позволяйте воде подниматься выше 143 градусов, иначе вы приготовите яичные желтки.
  3. Слейте воду и охладите яйца в холодной воде.

Вот и все! Как только вы это сделаете, ваше яйцо станет на 100% безопасным для употребления. Яичный белок будет выглядеть немного мутным, поскольку они начали готовиться. Желток отлично подойдет для приготовления майонеза!

Можно ли приготовить майонез в блендере?

Конечно, но почему? Если вы используете блендер, майонез может расслоиться и стать жидким.К тому же блендер помыть намного сложнее, чем венчик и миску. Давайте сохраним простоту жизни!

Если у вас есть заболевание, из-за которого вам будет сложно взбивать в течение 5 минут, тогда обязательно используйте блендер. Следуйте инструкциям в рецепте, только взбивайте, а не взбивайте. Убедитесь, что ваш блендер работает только на низкой скорости , чтобы свести к минимуму риск расслоения майонеза.

Как приготовить ароматный майонез

Этот рецепт домашнего майонеза — идеальная основа для всех ваших ароматных майонезов.Вот несколько идей, чтобы оживить ситуацию:

Chipotle Mayo: 2 чайные ложки соуса адобо + немного сока лайма + немного меда

Укроп Майо: 4 столовые ложки измельченного укропа + 1 столовая ложка лимонного сока + немного черного перца

Майонез с чесноком : 1 измельченный зубчик чеснока + 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

Медовая горчица Майонез: по 1 столовой ложке: дижон + мед + сок лайма

Шрирача Майо: 1 столовая ложка шрирача + 1 чайная ложка соевого соуса + 1 чайная ложка сока лайма

Лимонный чеснок Майонез: 2 столовые ложки каждая: лимонный сок и измельченный чеснок

Не забудьте подписаться на БЕСПЛАТНУЮ РАССЫЛКУ БЕСКОНЕЧНОГО ПИТАНИЯ, чтобы каждую неделю получать полезные и вкусные рецепты + нашу кулинарную книгу!

Используйте домашний майонез в этих рецептах:

Распечатать

Описание

Узнайте , как приготовить домашний майонез менее чем за 10 минут, используя всего 4 ингредиента.Это надежный рецепт (если вы последуете двум моим советам), и его очень легко приготовить. Домашний майонез можно приправить разными способами, и он намного лучше, чем купленный в магазине!


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 большой яичный желток (комнатной температуры)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 стакан масла с нейтральным вкусом (я люблю масло авокадо)
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки морской соли (по вкусу)

видео На Выключенный

Инструкции

  1. Поместите яичный желток в миску среднего размера.Добавьте лимонный сок и взбивайте до образования пены.

  2. Очень медленно начните добавлять масло тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Если масло вообще начнет накапливаться, прекратите наливание и энергично взбивайте, пока оно не смешается. Продолжайте добавлять масло, взбивая, пока все масло не будет использовано.

  3. Взбейте 1/4 чайной ложки соли с майонезом. Попробуйте и при необходимости добавьте еще.

Банкноты

Если яйцо остыло, поместите его в чашку и налейте в нее горячую воду из-под крана на 5 минут.

Рецепт майонеза

— на приготовление уходит меньше 10 минут!

Майонез можно приготовить дома менее чем за 10 минут, и на вкус он НАМНОГО лучше, чем у большинства других брендов, представленных в магазине. Когда дело доходит до майонеза, свежесть определенно лучше, и вам нужно всего 5 ингредиентов!

Зачем варить майонез дома, если его можно купить в магазине? Это актуальный вопрос, особенно когда фактор удобства силен.

Майонез — это только то, что я начал делать дома в сентябре прошлого года, во время моего Whole30.

Любой, кто участвовал в программе, знает, почему: практически невозможно найти в магазине марку майонеза без добавления сахара И сделанную из полезного масла .

(Ладно, ладно, есть один бренд, который не содержит сахара и сделан из полезного масла авокадо, но я считаю его вкус совершенно ужасным. Отзывы о продукте на Amazon говорят мне, что я не одинок в этом.)

Так что единственным выходом было начать делать это самому.

Раньше я иногда готовил домашний айоли или майонез, но на этот раз регулярность этого не изменилась.

Майонез невероятно легко приготовить, поэтому это одна из тех вещей, где, если вы достаточно заботитесь о вкусе и факторах здоровья, приготовление его самостоятельно становится стоящим.

Даже если вы не являетесь поклонником майонеза в качестве приправы, есть большая вероятность, что вам нравятся многие продукты, в которых майонез играет важную роль, будь то куриный салат, лучший яичный салат, яйца с начинкой или домашняя голубка. сырный соус.

Вкусность майонеза, который вы используете, может полностью изменить эти рецепты.

Я знаю, потому что я пытался израсходовать тот ужасный майонез с маслом авокадо, который я купил, и «спрятать» его в яичный салат с большим количеством свежего укропа и сельдерея.

Но нет, вкус майонеза все еще был ярким. Что имеет смысл, правда? Это незаменимый аромат для таких салатов.

Как приготовить майонез:

Для начала добавьте нейтральное масло, одно яйцо, молотую горчицу и соль в чашу кухонного комбайна:

Какое масло лучше всего использовать для майонеза?

Когда я говорю использовать «нейтральное масло», я имею в виду такое, которое имеет нейтральный вкус.

Мой личный фаворит для майонеза — оливковое масло, но убедитесь, что оно НЕ первого отжима.

Оливковое масло первого холодного отжима становится горьким в кухонном комбайне и блендере, да и вкус в любом случае слишком сильный.

Вам нужно обычное или «легкое» оливковое масло.

Еще одно хорошее масло для майонеза — подсолнечное масло с приятным вкусом.

Одно масло, которое я не рекомендую, — это масло авокадо. Хотя это полезное масло, я считаю, что его вкус ужасен.Но я знаю, что это личное предпочтение!

Альтернативы сырому яйцу в майонезе

Я хочу прокомментировать ситуацию с яйцами.

Яйцо в этом рецепте действительно сырое, и лично я без проблем ел сырые яйца (с майонезом, кусочками теста для печенья и т. Д.).

Если вы введете в Google «сколько яиц заражено сальмонеллой», вы увидите статьи (например, эту из Slate), в которых обсуждается этот риск. По оценкам, примерно 1 из 20 000 яиц содержит сальмонеллу.

Это число достаточно мало, поэтому я просто ем сырые яйца, когда возникает ситуация.

Однако при желании вы можете купить пастеризованные яйца для домашнего майонеза или даже пастеризовать их самостоятельно. Я видел в Интернете множество руководств по этому поводу.

Я также видел, как некоторые люди говорили в Интернете, что если вы оставите майонез при комнатной температуре на час или два перед охлаждением, лимонный сок убьет бактерии, но я лично скептически отношусь к этому.Думаю, в этом случае лучше использовать пастеризованные яйца.

Перемешайте ингредиенты примерно 30 секунд, пока они не станут бледно-желтыми:

Жидкость будет довольно жидкой.

Затем при работающем кухонном комбайне медленно сбрызните дополнительную чашку масла:

Вы хотите делать это довольно медленно, в течение примерно 60-90 секунд.

Это делает майонез более кремообразным и густым.

По мере добавления масла вы увидите, что оно становится все гуще и гуще, пока, наконец, не будет выглядеть так:

Blitz в паре столовых ложек свежего лимонного сока, и готово!

Вы также можете использовать уксус, но я считаю, что вкус свежего лимона лучше.

Храните майонез в холодильнике до 4 дней. Наслаждаться!

Советы по майонезу:

  • Нужно ли хранить майонез в холодильнике? Да, хранить в холодильнике до 4 дней.
  • Можно ли заморозить майонез? Не рекомендуется. Эмульсия, скорее всего, треснет, и когда вы ее разморозите, она будет иметь комковатую консистенцию.
  • Некоторые из моих любимых применений для майонеза: Креветки с медом и грецкими орехами, яйца с копченым лососем и соусом из халапеньо и кинзы.
  • Может ли майонез вызвать тошноту? Как я уже говорил выше, по оценкам CDC, 1 из 20 000 яиц содержит сальмонеллу, поэтому, на мой взгляд, шансы очень низкие. При желании используйте пастеризованные яйца.
  • Диетические ограничения: Этот майонез не содержит глютена, молочных продуктов, палео и соответствует требованиям Whole30.

Домашний майонез

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Этот домашний майонез готовится менее чем за 10 минут, и на вкус он НАМНОГО лучше, чем у большинства других брендов в магазине.Когда дело доходит до майонеза, свежесть определенно лучше, и вам нужно всего 5 ингредиентов!

  • 1 большое яйцо при комнатной температуре *
  • 1,25 стакана оливкового масла ** НЕ экстра первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки молотых горчичных семян
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока при комнатной температуре
  • Налейте ¼ стакана масла в кухонный комбайн и добавьте яйцо, молотую горчицу и соль.

  • Тщательно обработайте в течение примерно 30 секунд, пока смесь не станет бледно-желтой.

  • При работающем блендере медленно сбрызните оставшееся масло, пока смесь не превратится в эмульсию и не загустеет. Медленное добавление масла делает майонез более кремообразным. Общее время заливки должно составлять 60-90 секунд.

  • При работающем кухонном комбайне добавьте лимонный сок и кратковременно перемешайте примерно 5-10 секунд до полного растворения.

  • Майонез готов к использованию. Наслаждаться!

  • Хранить в холодильнике до 4 дней.

* Постарайтесь не забыть вытащить яйцо за час или два до приготовления рецепта. Если вы забыли, то можете положить яйцо в стакан с теплой водой примерно на 10 минут. ** Здесь можно использовать любое нейтральное масло. Я предпочитаю легкое оливковое масло, а также подсолнечное масло. Масло авокадо в моде, потому что оно полезно для здоровья, но я считаю его ужасным на вкус и не рекомендую его. Не используйте здесь оливковое масло первого холодного отжима, потому что оно сделает майонез горьким, а вкус будет слишком сильным.Рецепт адаптирован из метода Whole30 из книги «Все начинается с еды». Получается от 1,5 до 1,75 стакана майонеза.

Калорийность: 103 ккал, жиры: 11 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 8 мг, натрий: 34 мг

Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: домашний майонез, майонез

Предупреждение: употребляйте сырое яйцо на свой страх и риск.Некоторая информация и статистика сырых яиц в этом посте могут быть устаревшими.

Чудо домашнего майонеза

Это правда, что майонез в банках — исключительный продукт. Готовый к употреблению в холодильнике яичный салат, картофельный салат, салат из капусты, соус тартар и соус из шпината на один шаг легче.

Но домашний майонез намного лучше — более гладкий, насыщенный, чистый и свежий.

Вы, наверное, уже это знали, но все еще не уверены, что это легко.

Но это занимает так много времени, скажете вы. Пять минут — это слишком долго?

Скажите «да» домашнему майонезу

Прежде всего, вы хотите иметь самые лучшие яйца, какие только можете купить. Вот мой гайд по хорошим яйцам и где их найти.

Затем поищите тот промежуток времени, когда логично украсть те моменты, чтобы сделать это, например, когда:

  • 8 яиц варятся для яичного салата
  • Картофель из молоди варится для картофельного салата
  • уголь горит но не готова для гамбургеров
  • рыба в панировке, но перед жаркой нужно отдохнуть

Бывают также моменты, когда это не имеет особого значения.Мне не нужен домашний майонез каждый день.

Но мне он нужен в айоли для жареного в духовке и в грибиче для жареного лосося.

Это угощение в бургере и немного роскоши во всех этих летних салатах, от капусты до картофеля или ностальгического салата с лапшой из тунца.

Или как насчет того, чтобы сделать безумно хороший BLT?

The Mayo Variations

Вот где начинается самое интересное:

приправьте свой майонез нарезанными свежими нежными травами {я люблю кервель}, шрирача, сумах, порошок карри, каперсы, чипотле {используйте соус из банки}, васаби , жареный чеснок, харисса, маринованный соус, za’tar

… добавить немного зарезервированного беконного жира для лучшего в мире майонеза с беконом для гамбургеров и BLT.

Обычный тоже замечательный, потому что вы можете попробовать лимонный сок или увеличить его по своему усмотрению.

С вашей собственной миской и венчиком, я надеюсь, вы обнаружите, что приготовление домашнего майонеза стоит каждого унции усилий.

Печать

Домашний майонез вручную

По этому рецепту получается достаточное количество майонеза, так что у вас не останется слишком много остатков. Его также легко удвоить, если вам нужно больше. С практикой сделать это станет намного проще.

  • 1 яичный желток на пастбище
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 3/4 стакана растительного масла высшего качества
  1. Намочите кухонное полотенце, скрутите Сделайте веревку и оберните вокруг дна средней миски, чем тяжелее, тем лучше, чтобы она стабилизировалась.(Или, если у вас есть готовый помощник, попросите их подержать миску.)

  2. Взбейте желток, воду, лимонный сок и соль, пока они не станут пенистыми и светлого цвета. Струйте масло по стенкам миски, взбивая, давая ему время смешаться. Продолжайте взбивать и сбрызгивать масло.

  3. Как только смесь желтков станет более густой, как у йогурта, вы можете увеличить поток масла, оттягивая, если смесь начинает выглядеть свернувшейся, пока она снова не станет гладкой.Продолжайте взбивать, пока все масло не израсходуется и майонез не станет гладким и гладким.

  4. Попробовать соль и лимонный сок и хранить в холодильнике до использования или до 3 дней.

Если по какой-то причине майонез не загустевает, это поправимо. Начните сначала в чистой миске с другим желтком лося и хорошо взбейте. Затем при взбивании влить тонкий майонез, пока майонез не загустеет. Если он слишком густой, разбавьте его лимонным соком или водой.

Как приготовить майонез

Приготовить майонез в домашних условиях так просто, и для этого нужно всего 6 ингредиентов! На 1 1/4 стакана майонеза. От Эрики Кастнер из Buttered Side Up.


Итак, зачем вам готовить майонез дома, если вы можете просто взять банку с полки в магазине?

Для меня есть две основные проблемы с покупным майонезом: ингредиенты и стоимость натуральных / органических заменителей.

Основные ингредиенты, которые заставляют меня задуматься, — это используемые масла и консерванты. Подавляющее большинство майонеза на рынке сделано из соевого масла, чего я стараюсь избегать. Если он не сделан на основе соевого масла, он обычно содержит другие полиненасыщенные масла, которые могут легко прогоркнуть.

На рынке ЕСТЬ здоровый майонез, но он, как правило, имеет более высокую цену (и это понятно). Сделать свой собственный — это , так что легко и может быть намного более доступным.Позвольте мне показать вам, как это сделать!

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся: яйца, сахар, соль, горчица, уксус (или лимонный сок) и масло авокадо.

Позвольте мне коротко рассказать о выбранном мной масле.

Раньше я делал майонез на оливковом масле первого холодного отжима, но вкус был слишком сильным — почти горьким! Я также пробовала использовать кокосовое масло, но мой майонез застывал в холодильнике.Так раздражает!

Затем я открыл для себя масло авокадо. У него очень мягкий вкус, он содержит большое количество полезных мононенасыщенных жиров и не затвердевает в холодильнике. Выиграть!

Также несколько слов о сырых яйцах: Поскольку майонез содержит сырые яйца, важно покупать высококачественные яйца. По возможности я выбираю местное и / или органическое. Я знаю, что на рынке есть также пастеризованные яйца (посмотрите о них пост Бриджит!), Но я никогда не пробовала их.

(Примечание от PW: хотя риск заражения сырыми яйцами очень низок, детям, пожилым людям, беременным и / или людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления сырых яиц.)

Ладно, приступим к приготовлению майонеза!

Положите в блендер яйцо и желток, горчицу, уксус, соль и сахар.

Включите блендер и МЕДЛЕННО влейте масло.

Взбивайте, пока смесь не загустеет. Это очень похоже на магию.

Попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.

Ложка в емкость для хранения. Хранить в холодильнике около недели.

Еще одна замечательная вещь в домашнем майонезе — это то, что вы можете контролировать вкус.Если вы предпочитаете сладкий майонез, добавьте больше сахара! Если вам нравится немного поиграть, добавьте немного острого соуса. Если вам нравится кислинка, добавьте немного лимонного сока. Экспериментируйте!

Теперь, когда вы убедились, насколько легко приготовить майонез в домашних условиях, как вы думаете, вы попробуете?

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Домашний майонез за 30 секунд

Майонез, как известно, приготовить сложно. Вы начинаете со взбивания яичных желтков, немного горчицы и лимонного сока или уксуса. Затем вы вливаете масло тонкой струйкой, продолжая быстро взбивать. Если вы вливаете масло слишком быстро, в итоге получится творожистая маслянистая смесь.

Самое простое решение? Используйте ручной блендер, и через 30 секунд у вас будет сливочный и вкусный домашний майонез .Серьезно, без шуток!

Вам понадобится всего 5 ингредиентов, погружной блендер и банка. Используйте высокую и узкую кувшинку с отверстием, достаточно широким, чтобы вместить погружной блендер. Вы можете использовать одну и ту же банку для приготовления и хранения майонеза. Убедитесь, что масло и яйцо из холодильника остыли.

Я не ем майонез каждый день, но есть некоторые рецепты, которые без него не были бы такими: куриный салат, яичный салат, салат из капусты, яйца с начинкой, гамбургеры и т. Д.

Приготовление домашнего майонеза — гораздо более здоровый вариант, поскольку в покупном майонезе не используются консерванты и другие химические вещества.

Попробуйте этот рецепт, и я уверен, что вы больше никогда не купите майонез!

Распечатать

Автор: As Easy As Apple Pie

Курс: Приправа / намазка

Порции: 1 стакан

Сливочный и вкусный домашний майонез можно приготовить за 30 секунд. Это просто, вам понадобится 5 ингредиентов, погружной блендер и банка!

  • 1 яйцо холод из холодильника
  • 200 граммы (3/4 стакана + 2 1/2 столовые ложки) подсолнечное масло холод из холодильника
  • 1 столовая ложка белый винный уксус или лимонный сок
  • 1/4 чайная ложка соль
  • 1 чайная ложка Дижионская горчица по желанию
  1. Поместите все ингредиенты в высокий узкий контейнер.Я использовал тот, который был в комплекте с погружным блендером. Следуйте такому порядку: яйцо (будьте осторожны, чтобы не сломать желток), масло, белый уксус, соль, дижионскую горчицу.

  2. Вставьте погружной блендер и протолкните его до дна кувшина.

  3. Включите его на максимальной скорости и НЕ перемещайте блендер в течение 10 секунд.

  4. Почти сразу смесь начнет превращаться в эмульсию и будет выглядеть как майонез. Теперь вы можете перемещать погружной блендер вверх и вниз, чтобы смешать масло, которое находится сверху.

  5. Ваш домашний майонез готов. Храните его в холодильнике и используйте в течение одной недели.

Информация о питании

Количество на порцию (1 столовая ложка) — Калорийность: 102 , жиры: 11 г , насыщенные жиры: 1 г , холестерин: 11 мг , натрий: 45 мг