Безумно вкусный пирог-галета с грибами и картошкой готовится очень просто из быстрого творожного теста.
Пирог-галета — это французское мучное блюдо в виде круглого открытого пирога с разной начинкой. Трудностей в выборе начинки не возникнет, так как в любое время года есть сезонные овощи и фрукты. Можно взять любые овощи: баклажаны, кабачки, помидоры или картошку. Родные и гости будут в полном восторге от такой выпечки. Готовить пирог совсем несложно, необходимо раскатать тесто в виде круга, по центру выложить начинку и завернуть края теста. Придерживаясь рецепта, вы легко справитесь с французским пирогом. Пирог вам понравится своей нежной рассыпчатой структурой и сочной грибной начинкой.
Состав продуктов
400-500 грамм картофеля;
30 грамм сливочного масла;
100 миллилитров молока;
500 грамм свежих шампиньонов (или любых других грибов);
две головки репчатого лука;
3-4 зубчика чеснока (по желанию);
рафинированное растительное масло — для жарки;
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для творожного теста
180 грамм творога;
два свежих куриных яйца;
220 грамм пшеничной муки;
одна чайная ложка разрыхлителя;
одна чайная ложка сахарного песка;
соль — по вкусу.
Дополнительно
желток — для смазывания;
кунжутные семечки — по желанию;
20 грамм твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Сначала займемся начинкой. Картофель очищаем, промываем, заливаем водой, добавляем соль и ставим варить (до готовности).
Сами в это время займемся другими ингредиентами. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи, очень мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости.
Свежие (или замороженные) грибы также мелко нарезаем, отправляем в сковороду с луком.
Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс или рубленый чеснок (одну треть от общего количества).
Все перемешиваем и обжариваем до готовности грибов на среднем огне.
За это время картофель сварился, сливаем с него воду, добавляем кусочек сливочного масла и разминаем в пюре толкушкой.
Затем вливаем теплое молоко и еще раз разминаем.
В картофельное пюре перекладываем обжаренные с луком грибы, добавляем оставшийся чеснок и перемешиваем. Начинку убираем пока в сторону и готовим творожное тесто.
В миску выкладываем творог любой жирности, вбиваем два свежих куриных яйца, солим и перемешиваем венчиком.
Пшеничную муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и смешиваем.
Муку понемногу вводим в творожную массу и замешиваем тесто: сначала венчиком, а затем руками. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто, присыпаем его мукой и раскатываем в тонкую лепешку. Лепешка диаметром должна быть больше формы, в которой будем выпекать пирог, чтобы края свисали.
Форму смазываем специальной антипригарной эмульсией (или сливочным маслом), выкладываем в нее лепешку. Чтобы было ровно, лишнее можете обрезать.
Выкладываем на тесто начинку, разравниваем и опускаем края теста.
Тесто смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.
Серединку (начинку) посыпаем твердым тертым сыром.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут. Вы смотрите по своей духовке.
Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Украшаем грибами и подаем на стол.
Приятного аппетита!