Предлагаю приготовить очень вкусный капустный пирог с яйцами. Недаром сказано, что все гениальное — просто.
Наш капустный пирог этому доказательство: рецепт действительно простой и быстрый, нет ничего сложного. Пирог получается очень нежным, сытным, сочным и обалденно вкусным. А аромат у него просто потрясающий: мои домашние с нетерпением ждут, когда пирог остынет, и его можно будет кушать.
Состав продуктов
1 килограмм теста слоеного дрожжевого;
1 кочан капусты (1 килограмм);
3-4 штуки репчатого лука;
5 штук яиц;
растительное масло для обжарки;
перец черный молотый по вкусу;
лавровый лист;
соль по вкусу.
Для смазывания пирога
(при желании)
1 яичный желток;
1 столовая ложка молока.
Очень вкусный капустный пирог с яйцами: пошаговый процесс приготовления
Первым делом необходимо отварить яйца, дать им время остыть, очистить от скорлупы.
Подготовим лук: его нужно очистить от кожицы, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Далее нарезанный лук необходимо обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Переходим к подготовке капусты: убрать верхние листья или помыть, нашинковать. Шинковать капусту можно специальной теркой или нарезать ножом: главное, чтоб она была тонко порезана.
Нашинкованную капусту подсолить и немного перемять руками, чтобы соль равномерно распределилась, и капуста стала мягче.
Когда лук на сковороде подзолотится, добавить к нему нашинкованную капусту, и все тщательно перемешать. Огонь уменьшаем, делаем средним, накрываем крышкой и тушим капусту: капуста должна стать мягче.
К ней добавляем немного растительного масла, лавровый лист и черный молотый перец или смесь перцев, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности. Специи добавляйте по своему вкусу: чем больше вы их используете, тем острее и ароматнее блюдо получится в конечном итоге.
Необходимо проверить готовность капусты: если она мягкая и не хрустит на зубах, значит готова.
После того, как капуста приготовится, ей нужно дать время остыть. Если вы будете использовать горячую или плохо остывшую капусту в качестве начинки, то тесто наберется лишней влаги.
Далее необходимо нарезать вареные яйца мелкими кубиками.
Остывшую капусту соединяем с нарезанными яйцами, и все хорошенько перемешиваем. Лавровый лист лучше убрать из остывшей капусты.
Слоеное дрожжевое тесто разделить на две части.
Тесто вы можете использовать любое, исходя из ваших предпочтений. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много рецептов разных видов теста.
Первый способ формирования пирога. Первую часть теста нужно немного раскатать, на середину выложить капустную начинку и соединить два края теста, как большой пирожок, хорошенько прижимая пальцами. Таким же образом прижимаем и две оставшиеся стороны.
После того, как вся начинка получилась внутри теста, нужно перенести пирог на противень с пергаментом и положить швом вниз.
Второй способ формирования пирога. Вторую часть теста раскатать тонко (толщина 0,5 сантиметра). Выкладываем начинку посередине, оставляя края свободными: начинку выкладывайте прямоугольником.
С двух сторон, где оставлены края побольше, нужно нарезать с помощью ножа полосочки немного не дорезая до самой начинки. Количество полосок должно быть одинаково, как с одной, так и с другой стороны.
Неразрезанной (боковой) частью теста накрываем начинку, а дальше берем полоску с одной стороны и перекладываем на другую сторону начинки, с другой стороны также берем полоску и перекладываем ее поверх первой: получается, как косичка.
Тесто, порезанное полосками, необходимо перекладывать плотно друг к другу, чтобы не было видно начинку.
Перекладываем пирог на противень с пергаментом. Оставляем пирог на противне минут на десять.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем минут двадцать: надо ориентироваться на свою духовку, при необходимости выпекать дольше, но не более получаса.
Когда пирог готов, его можно сверху смазать однородной массой из одного желтка и столовой ложки молока. Смазанный пирог поставить на пару минут в духовку.
Очень вкусный капустный пирог с яйцами готов. Вы можете, исходя из ваших вкусовых предпочтени
Приятного аппетита.