Секреты приготовления вкуснейшего и полезного узвара

Узвар – это напиток, с помощью которого можно не только утолить жажду, но и пополнить свой организм полезными веществами. Такой напиток традиционно употребляли славянские народы. В его приготовлении используются сухофрукты и высушенные ягоды.

Готовится такой напиток путем заваривания высушенных ягод и фруктов. Иногда в него добавляют мед. В древности в такие отвары добавляли травы, но сегодня уже такие варианты приготовления встречаются редко.

В зависимости от фруктов, входящих в состав, узвар может укреплять сердечную мышцу, избавлять от запоров, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин и многое другое. Узвар считают намного полезнее компотов, ведь запаренные сушеные фрукты сохраняют больше полезных веществ.

В этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления этого замечательного напитка.

Рецепт № 1

Необходимые продукты

изюм – 1 ст
курага – 1 ст
вода – 2,5 л

Начинаем приготовление

Промываем фрукты под горячей водой, чтобы избавиться от загрязнений.
Затем выкладываем их в термос или кастрюлю.
Отдельно кипятим воду и выливаем в курагу с изюмом. Оставляем на несколько часов, чтобы наш напиток настоялся.
По желанию можно добавить сахар, но тогда такой напиток будет менее полезным.

Рецепт № 2

Необходимые продукты

яблоки – 0,5 кг
вода – 4 л
мед – 0,5 ст
Начинаем приготовление
Берем яблоки и хорошо их промываем.
Затем наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем в нее яблоки. Провариваем напиток 2 минуты и выключаем. Оставляем остывать.
В остывший узвар добавляем мед и хорошо перемешиваем.

Рецепт № 3

Необходимые продукты

шиповник – 1 ст
вода – 1 л
лимон – 0,5 шт
мед по вкусу

Начинаем приготовление

Берем кастрюлю, выкладываем в нее шиповник и добавляем воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения. Провариваем ягоды 5 минут.
Затем оставляем остывать. В прохладный напиток добавляем лимон и мед.
Помимо узваров для нашего организма особенно полезны кисели. Их готовили наши бабушки и прабабушки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Секреты приготовления вкуснейшего и полезного узвара
.