Сегодня буду закрывать остренькие баклажаны с чесноком на зиму — и с удовольствием поделюсь с вами рецептом.
Эта заготовка, наверное, не из самых простых, придется немного потрудиться — но результат того стоит. Баклажаны получаются невероятно вкусными, острыми и ароматными. Тоненькие кружочки жареных баклажанов с чесноком и перчиком — любимая закуска моей семьи. Надеюсь, вам она тоже понравится.
Состав продуктов
3 килограмма баклажанов;
4 головки чеснока;
2 стручка острого перца;
400-500 миллилитров подсолнечного рафинированного масла;
две чайные ложки сахарного песка;
125 миллилитров столового 9% уксуса;
125 миллилитров кипяченой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Заранее подготовьте под закуску 4 банки по поллитра. Их необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и простерилизовать.Крышки также необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут.
Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки толщиной примерно один сантиметр.
Нарезанные кружочки баклажанов перекладываем в дуршлаг слоями, каждый слой посыпаем щедро солью. Накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем минимум на 40 минут, чтобы баклажаны пустили сок.
Очищаем все четыре головки чеснока, половину из них мелко нарезаем ножом, а вторую половину прокрутим через мясорубку.
Два стручка острого перца, удалив плодоножку, также прокручиваем через мясорубку.
В миске смешиваем все ароматные ингредиенты: перекрученные через мясорубку чеснок и перец + рубленый чеснок.
С баклажанов сливаем выделившийся сок, хорошо смываем под проточной водой с них соль и выделившуюся жидкость. Хорошо отжимаем руками.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем баклажаны порциями и обжариваем с двух сторон до светло-золотистого цвета.
В миску с чесноком и перцем вливаем полстакана (125 миллилитров) 9% уксуса и столько же кипяченой охлажденной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до растворения сахара.
Баклажаны берем викой, обмакиваем в ароматную смесь и плотно складываем в банку.
Оставшуюся смесь выкладываем сверху.
Подходящую кастрюлю застилаем полотенцем или тряпочкой, ставим банки и наливаем воду комнатной температуры: ее уровень должен быть по плечики банок.
Накрываем банки стерилизованными крышками и ставим кастрюлю на огонь.
После закипания воды стерилизуем банки 15 минут.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Храним в прохладном помещении.
Приятного аппетита.