Царские тефтели в соусе

Как приготовить тефтели в соусе
Тефтели – это шарики из мясного фарша, размером больше фрикаделек, но меньше котлет. Очень часто их не просто обжаривают до готовности на сковороде или запекают в духовке, а тушат в соусе.

Приготовленные в соусе тефтели всегда получаются нежными и сочными. Особенно вкусны они с гарниром, который хорошо впитывает соус, например, картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, рассыпчатым рисом или полентой.

Самые популярные соусы для тефтелей – томатный, сметанный, сливочно-сырный. Многие хозяйки не обжаривают тефтели, а сразу опускают их в кипящий соус, упрощая таким образом процесс приготовления блюда без особого ущерба его вкусу.

Томатный соус – один из самых распространенных соусов в мире. Он необходим в приготовлении многих блюд – пасты и пиццы, котлет и тефтелей, бобовых и овощей. Часто его заменяют просто протертыми томатами или разведенной в воде томатной пастой. Однако приготовить вкусный томатный соус несложно, к тому же готовый соус можно перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 7 дней.

Для приготовления томатного соуса понадобится 600 г свежих помидоров (или 500 г томатов в собственном соку), 30 мл оливкового масла, 1/2 ч. ложки морской соли, 10 г сахара, 2 дольки чеснока, по 1/2 ч. ложки орегано и базилика.

Помидоры нужно очистить от кожицы и пюрировать в блендере (или попросту протереть через терку). Переложить пюре в сотейник, нагреть на небольшом огне, добавить оливковое масло, соль и сахар. Варить, помешивая, 15 минут. Чеснок мелко порезать и добавить в соус за 5 минут до готовности вместе с травами.

Сметанный соус – один из самых простых и востребованных. Соус, в котором главным компонентом является сметана, подходит практически к любым блюдам – мясным, рыбным, овощным, а также к закускам и выпечке. Сметанный соус используют не только для готовых блюд, но для запекания и тушения.

Базовый сметанный соус готовится из минимума ингредиентов. Для его приготовления нужно в сливочном или топленом масле обжарить 1 ст. ложку муки (белая пассеровка), затем добавить 1 стакан сметаны (200 г), соль по вкусу. Массу следует немного проварить (5-7 минут) до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус получится достаточно густой. Если нужна более жидкая консистенция, то можно добавить при приготовлении немного бульона или кипяченой воды. В готовый соус при желании можно также добавить перец или мелко нарезанную зелень (укроп/петрушк/базилик). Этот способ приготовления сметанного соуса многие хозяйки берут за основу, а затем с помощью дополнительных компонентов варьируют его вкусовые оттенки. Например, добавляют к сметане томатную пасту, белое сухое вино, жареный лук, паприку, тертый хрен и другие «наполнители».

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Царские тефтели в соусе