Пока в огороде много летней зелени, обязательно приготовьте заливной пирог.
Чудное летнее блюдо готовится очень быстро: буквально 5 минут на подготовку и полчаса на запекание. Пирог получается воздушным и очень вкусным. Нежное тесто и ароматная начинка из свежей зелени — это просто райское наслаждение. Его можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде: все одинаково вкусно.
Состав продуктов
- 3 свежих куриных яйца;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 200 грамм сметаны;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 0,3 чайной ложки соли.
Для начинки
по одному хорошему пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
2 куриных яйца;
0,3 чайной ложки соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления начинки всю зелень: зеленый лук, укроп и петрушку — тщательно промываем под проточной водой, удаляем сухие веточки и обсушиваем.
Затем всю зелень мелко нарезаем ножом.
Перекладываем нарезанную зелень в глубокую миску, добавляем соль и немного черного молотого перца, вбиваем два свежих куриных яйца и тщательно перемешиваем.
Для приготовления теста в глубокую миску вбиваем куриные яйца (3 штуки), добавляем соль и сметану любой жирности. Перемешиваем венчиком до однородности.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную смесь, опять перемешиваем венчиком. Готовое тесто будет чуть жиже, чем на оладьи.
Круглую форму (у меня диаметром 22 сантиметра) застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом
На дно формы выливаем третью часть теста, разравниваем лопаткой.
Выкладываем начинку из зелени и равномерно распределяем.
Заливаем начинку оставшимся тестом.
Для красоты можно посыпать пирог по краю тертым сыром, а в середине — семенами кунжута.
Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 30-35 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог извлекаем из формы, убираем бумагу.
Немного остывший пирог подаем на стол с вкуснейшим домашним кефиром или витаминным чаем.
Приятного аппетита.