Представляем вам рецепт вкуснейшего традиционного армянского торта. Получается он особенно нежным и восхитительно сладким. Достигается такой эффект благодаря тому, что тесто из которого он готовится очень тонкое. И промазывается кремом.
Торт готовится из большого количества коржей, поэтому процесс его приготовления довольно длительный. Но ваши старания не останутся напрасными, торт получится бесподобным.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- пшеничная мука – 3 ст
- сметана – 200 гр
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л
- сливочное масло (должно быть размягченным) – 250 гр
Для крема
- сгущенка (вареная) – 1 баночка
- сахарная пудра – 1 ст
- черный шоколад (чтоб присыпать десерт) – 100 гр
- сливочное масло (размягченное) – 250 гр
- порошок какао – 3 ч.л
- желтки куриных яиц – 2 шт
- ваниль – 1 пакетик
Начинаем готовить
Берем глубокую емкость и вливаем в нее сметану. Добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем продукты с помощью миксера.
Смешиваем просеянную пшеничную муку (2 ст.) вместе с разрыхлителем и всыпаем к взбитой смеси 2 столовые ложки. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще 1 ст. муки. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
Весь кусок делим на 7-8 одинаковых кусков. Скатываем каждый кусочек теста в шарик и заворачиваем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 1 час.
Через отведенное время достаем 1 кусок из холодильника.
Отрезаем два куска пергамента. Кладем между ними тесто и раскатываем в тонкий пласт. Убираем один лист пергамента, а потом с помощью вилки, делаем несколько проколов.
Не снимая раскатанное тесто с пергамента, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую на 200 градусов духовку. Выпекаем минут 10, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Таким образом выпекаем все оставшиеся в холодильнике кусочки теста. И оставляем их остывать.
Начинаем готовить крем. Берем глубокую емкость и помещаем в нее яичные желтки, ваниль, какао и сахарную пудру. С помощью венчика взбиваем смесь до белого цвета. Потом добавляем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем миксером. Вливаем в получившуюся массу вареное сгущенное молоко и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не станет однородной консистенции.
Затем начинаем формировать торт. Кладем на блюдо по одному коржи и промазываем каждый приготовленным кремом. Верх и бока готовой выпечки, так же промазываем кремом. Натираем на терке плитку черного шоколада и посыпаем им свое лакомство. Помещаем выпечку в холодильник на 8-10 часов.
Оставляем пропитываться.
Приятного чаепития!