Котлеты в тесте, которые можно использовать в качестве перекуса или приготовить на завтрак — это очень вкусно и сытно.
Дрожжевое тесто, которое будем готовить для котлет, вы можете также использовать для выпечки сосисок. Котлета в тесте получается аппетитной и очень нежной. Сначала приготовим невероятно сочные котлеты из фарша, без яиц с хлебом. Хлеб придает котлетам нежность и воздушность. Рецепт самый простой: все делаем быстро и легко.
Состав продуктов
- 300 грамм мясного фарша;
- 75 грамм репчатого лука;
- 80 грамм белого хлеба;
- 120 миллилитров воды;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- сухари или мука для панировки — 4-5 столовых ложек.
Для теста (на 9 котлет)
- 250 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла или маргарина;
- одно свежее куриное яйцо;
- 5 грамм сухих дрожжей (можно заменить на 15 грамм свежих);
- одна чайная ложка сахарного песка;
- четверть чайной ложки соли.
- Желток для смазывания верха.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала приготовим собственно сами котлеты. В миску раскрошим мякоть белого хлеба, зальем холодной водой. Затем хлеб отжимаем от воды и перекладываем в чашу блендера.
Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем на несколько частей и также отправляем в чашу блендера.
Совет. Если вы будете готовить мясной фарш самостоятельно, а не покупать в магазине, перекрутите хлеб и лук вместе с мясом через мясорубку.
Мясной фарш ( я использую свинину + говядину, но можно и любой другой) солим и перчим по вкусу, выкладываем в него хлеб с луком.
Всю массу очень тщательно перемешиваем.
Смачиваем руки холодной водой, формируем котлеты такой формы, какие вам больше по душе. Выкладываем сформированные заготовки на доску, застеленную пакетом.
В сковороде разогреваем достаточное количество подсолнечного масла без запаха. Котлеты панируем в муке или в сухарях, выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон. Одну сторону на нагреве выше среднего, вторую — на среднем огне.
Обжаренные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, которое впитает остатки масла.
Займемся тестом. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Вольем теплое молоко и тщательно размешиваем.
Добавляем в молочную смесь одно свежее куриное яйцо, перемешиваем.
Через сито просеиваем в миску одну часть муки, размешиваем.
Вторую часть муки просеиваем на рабочую поверхность, выкладываем на нее тесто. Когда тесто станет немного гуще, введем в него в несколько приемов размягченное сливочное масло. После этого тесто станет мягче. Продолжаем его вымешивать еще 5-7 минут до однородности: оно не должно липнуть к рукам и столу.
Готовое тесто перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой. Убираем миску с тестом в холодильник на один час.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем колбаской. Делим его на 9 частей.
Раскатываем каждую часть прямоугольником, его ширина должна быть чуть меньше ширины котлет.
Выкладываем котлету на середину полоски из теста, поднимаем края и защипываем их. Шов подгибаем и закрепляем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем котлеты швом вниз.
Смазываем котлеты желтком (с помощью силиконовой кисточки).
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем котлеты 20-25 минут.
Приготовьте также ароматные сосиски в тесте, побалуйте своих родных.
Приятного аппетита.