Представляем вам рецепт национальной сладости Азербайджана. Как правило, ее готовят на большие праздники. Если сравнивать ее с другой подобной выпечкой, то это лакомство похоже на пирожок с начинкой из орехов.
Данную выпечку можно отнести к разрядам «сложной», ведь справиться с ней может только опытный кулинар. Но если вы не побоитесь, и будете четко следовать всем этапам в рецепте, у вас обязательно получится. А семья останется в восторге от ваших кулинарных способностей.
Необходимые продукты
Для теста
- куриное яйцо – 1 шт
- пшеничная мука – 800 гр
- сухие дрожжи – 1 пакетик
- соль – 1 щепотка
- топленое масло – 75 гр
- сметана – 150 гр
- сахар – 1 ст.л
- коровье молоко – 500 мл
Для начинки
- сахар – 300 гр
- кардамон – 1 ст.л
- крошка миндальных орехов – 300 гр
Начинаем готовить
Готовим начинку. Прокручиваем на кофемолке миндаль и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем.
В небольшую кастрюлю наливаем молоко и нагреваем. Затем добавляем в него 1 ст.л. сахара и дрожжи. Хорошо перемешиваем и отставляем чашку в сторону, чтобы дрожжи подошли.
Затем вливаем в дрожжи сметану, растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо. Потихоньку вводим муку и вымешиваем тесто. Его необходимо месить до тех пор, пока оно не станет эластичным. Затем накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 1.5 ч.
Подошедшую массу немного вымешиваем и делим на 10 одинаковых кусочков. Скатываем каждый из них в шар.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, и раскатывает кусочки в тоненькие пласты. Промазываем их растопленным маслом. Складываем пласты один на один, не забывая промазывать каждый маслом.
Пачку промазанных слоев теста сворачиваем в рулет. Нарезаем готовый рулет кусочками по 1.5 см. В центре делаем небольшое углубление и выкладываем в него начинку. Аккуратно защипываем краешки.
Переворачиваем рулеты швом вниз и выкладываем на промазанный противень.
Отправляем готовые изделия в разогретую на 160 градусов духовку. Выпекаем 30 минут.
При подаче посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!