Вкуснейшие сметанники – это изумительные круглые булочки с румяными краешками.
Они очень похожи на ватрушки, только вместо творога в них сметана. Сметанники получаются румяными, пышными и очень вкусными: как может быть иначе, если внутри находится нежнейшая сметанная начинка. На большую семью сразу делайте двойную норму: исчезнут со стола в мгновение ока. Если вы хотите порадовать родных вкусной выпечкой, но не знаете, что приготовить: тогда этот рецепт именно для вас.
Состав продуктов
Для начинки
150 грамм сметаны жирностью 20%;
40 грамм сливочного масла;
две столовых ложки сахарного песка;
одна столовая ложка пшеничной муки;
одно свежее куриное яйцо.
Для теста
25 грамм прессованных дрожжей;
одна чайная ложка соли;
четыре столовых ложки сахарного песка;
200 миллилитров молока;
50 грамм сливочного масла;
400 грамм пшеничной муки.
Вкуснейшие сметанники: пошаговый процесс приготовления
Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску крошим прессованные дрожи, добавляем к ним чайную ложку соли, сахарный песок и вливаем один стакан теплого молока.
Все размешиваем до растворения дрожжей и оставляем на 15 минут в теплом месте.
Через 15 минут добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
Затем всыпаем третью часть просеянной пшеничной муки (от общего количества), размешиваем, чтобы не было комочков.
Всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто, не менее пяти минут.
Гладкое однородное тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой. Даем ему подойти, убрав в теплое место.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. В миску выкладываем густую жирную сметану, добавляем в нее растопленное сливочное масло (уже остывшее до комнатной температуры) и столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем ложкой до однородности – и начинка готова.
Подошедшее тесто выкладываем на стол и обминаем (руки смажьте растительным маслом), делим его на 10, примерно одинаковых, частей.
Каждый кусочек округляем и приминаем сверху.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него наши лепешки. Между ними должно быть достаточно места.
Дно стакана смазываем растительным маслом, и делаем выемку в каждом кусочке теста.
Накрываем заготовки чистым кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 15 минут.
Спустя это время одно куриное яйцо взбиваем вилкой и смазываем с помощью кисточки края ватрушек.
Вливаем в серединку каждого сметанника по одной столовой ложке начинки.
Отправляем форму с ватрушками в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут.
Приятного всем чаепития и весеннего настроения.