Тушеная капуста с фасолью: постное меню


Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами.

Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус. Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное.

В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этому рецепту.

Состав продуктов

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одна крупная морковь;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два лавровых листика;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 150 миллилитров воды;
  • 400 грамм варёной или консервированной фасоли;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна щепотка сахарного песка;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек зеленой петрушки.

Тушеная капуста с фасолью: пошаговый процесс приготовления

Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера.

Одну крупную морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха, выкладываем нарезанный лук и морковь, обжариваем в течение 8-10 минут. Овощи будут готовы, когда морковь станет мягкой.

В это время с белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, убираем кочерыжку. Капусту нарезаем тонкими длинными полосками (шинкуем).

Через 10 минут отправляем капусту в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой.

Убавляем огонь до минимума и тушим все вместе еще 15-20 минут.

Спустя это время добавляем томатную пасту, размешиваем и тушим еще 1-2 минуты.

Через две минуты вливаем воду, выкладываем туда же консервированную или сваренную до готовности фасоль.

Опять закрываем сковороду крышкой, продолжаем готовить в течение трех минут.

Добавляем измельченный любым способом чеснок и сахарный песок. Размешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соль и черный молотый перец.

Тушим две минуты, добавляем измельченную зелень петрушки и выключаем огонь.

Подаем капусту на стол, посыпав зеленью

Совет. Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.

Приятного всем аппетита и легкого поста.

Источник

 

Тушеная капуста с фасолью: постное меню
.