Тушеная капуста с фасолью – вкусное и сочное блюдо, которое может не только дополнить кашу или картофельное пюре, но и стать самостоятельным гарниром, потому что отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами.
Многие хозяйки готовят тушеную капусту с луком и морковью. Предлагаем добавить еще и фасоль, блюдо сразу приобретает совершенно иной, более сытный вкус. Блюдо считается постным, но благодаря фасоли, оно сытное.
В этом рецепте мы используем сушеную фасоль, которую перед тушением отварим. Также можно приготовить тушеную капусту с консервированной фасолью. Вкусно получится, если вы будете готовить из фасоли в томате. Если готовить из консервированной фасоли, то естественно отваривать и замачивать ее не нужно, в остальном готовьте согласно этому рецепту.
Состав продуктов
- 500 грамм белокочанной капусты;
- одна крупная головка репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- два лавровых листика;
- две столовых ложки томатной пасты;
- 150 миллилитров воды;
- 400 грамм варёной или консервированной фасоли;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- одна щепотка сахарного песка;
- один зубчик чеснока;
- несколько веточек зеленой петрушки.
Тушеная капуста с фасолью: пошаговый процесс приготовления
Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кубиками среднего размера.
Одну крупную морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха, выкладываем нарезанный лук и морковь, обжариваем в течение 8-10 минут. Овощи будут готовы, когда морковь станет мягкой.
В это время с белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, убираем кочерыжку. Капусту нарезаем тонкими длинными полосками (шинкуем).
Через 10 минут отправляем капусту в сковороду с овощами, добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой.
Убавляем огонь до минимума и тушим все вместе еще 15-20 минут.
Спустя это время добавляем томатную пасту, размешиваем и тушим еще 1-2 минуты.
Через две минуты вливаем воду, выкладываем туда же консервированную или сваренную до готовности фасоль.
Опять закрываем сковороду крышкой, продолжаем готовить в течение трех минут.
Добавляем измельченный любым способом чеснок и сахарный песок. Размешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соль и черный молотый перец.
Тушим две минуты, добавляем измельченную зелень петрушки и выключаем огонь.
Подаем капусту на стол, посыпав зеленью
Совет. Если вы не соблюдаете пост, у вас есть сосиски или копченая колбаса, то можете смело добавить их за 5-10 минут до готовности.
Приятного всем аппетита и легкого поста.