Простенький салат «Баварский»: вкусное блюдо в пост


Простенький салат «Баварский», который обычно готовят с майонезом, можно подать и на постный стол: если заправить его постным соусом. Поэтому сегодняшний рецепт у нас два в одном: салат и майонез.

Не пугайтесь: всем известный и очень популярный соус можно сделать всего за несколько минут, используя блендер или миксер. А салат готовится и того проще: нам понадобится три самых обычных продукта и пять минут времени. Процесс можно описать тоже в трех словах: все порезали, заправили, перемешали. Салат получается вкусным, сочным, легким: но при этом сытным и аппетитным.

Состав продуктов

два клубня картофеля;
пять маринованных огурцов;
половинка салатного лука;
зелень – по вкусу.
Для майонеза
половина стакана пшеничной муки;
четыре столовых ложки оливкового масла;
1,5 столовых ложки лимонного сока;
1,5 столовых ложки горчицы;
одна чайная ложка соли;
одна столовая ложка сахарного песка;
300 миллилитров воды.
Простенький салат «Баварский»: пошаговый процесс приготовления

Сначала сделаем постный майонез своими руками: не переживайте, много времени это не займет.
Пока будем заниматься майонезом, советую поставить варить клубни картофеля. Картошку промываем с помощью щетки, ставим варить до готовности (не очищая от кожуры).
В сотейник высыпаем половину стакана просеянной пшеничной муки. Вливаем 30-50 миллилитров воды и размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Вливаем остальную воду и размешиваем. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, при постоянном помешивании завариваем муку.
Как только масса станет густой, выключаем газ и оставляем смесь до полного остывания.
В блендер вливаем оливковое масло, добавляем к нему лимонный сок, готовую горчицу, соль и сахарный песок. Все взбиваем до однородности.
Затем добавляем остывшую заварную муку и еще раз перебиваем блендером.
Остывший картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
У соленых или маринованных огурцов отрезаем кончики, нарезаем их маленькими кусочками.
Половинку белого или красного салатного лука очищаем от шелухи, нарезаем как можно мельче.
Совет. Если будете использовать обычный лук, то его лучше предварительно замариновать в равном количестве воды и 6% уксуса.
Также измельчаем небольшой пучок любой зелени: у меня петрушка и зеленый лук.
Салат солим по вкусу, заправляем двумя столовыми ложками постного майонеза и перемешиваем.
Подаем салат, как самостоятельное блюдо: на обед или на ужин.

Приятного аппетита и весеннего настроения.

Источник

Простенький салат «Баварский»: вкусное блюдо в пост
.