Пирог с говорящим названием «Остановиться невозможно» обязательно вызовет бурю восторга у ваших домашних.
Они не только вас расцелуют, но и будут требовать добавки. Пирог получается необыкновенно вкусным и пушистым. Внутри – очень сочная и ароматная рыбная начинка. Благодаря картофельному отвару, тесто не черствеет даже на следующий день (если долежится, конечно). Выпечка вкусная и в теплом, и в холодном виде. Пирог можно брать с собой на работу или в школу: даже дети едят его с большим удовольствием.
Состав продуктов
- 120 миллилитров картофельного отвара;
- 120 миллилитров теплого молока;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 30 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- половина чайной ложки сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 450 грамм пшеничной муки.
Для начинки
- одна банка консервированной горбуши;
- одна головка репчатого лука;
- 50 грамм твердого сыра;
- три свежих куриных яйца;
- половина пучка свежей зелени;
- одна столовая ложка майонеза;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Пирог с говорящим названием «Остановиться невозможно»: пошаговый процесс приготовления
Для приготовления теста нам понадобится картофельный отвар. Сделать его очень просто: заливаете очищенные клубни картофеля водой и варите до готовности. Картошку подаем на ужин, а отвар используем для теста.
В теплый картофельный отвар добавляем сахар и дрожжи, тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы дрожжи «заработали».
В глубокую посуду для замеса теста вливаем теплое молоко, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем туда же подошедшую опару и растительное масло, перемешиваем.
Постепенно всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.
Мягкое, слегка липнущее к рукам тесто, округляем, кладем в миску и накрываем. Оставляем примерно на час, в теплом месте: для поднятия.
После того, как тесто увеличится в 2-3 раза, его необходимо будет обмять и оставить на время: еще раз подняться.
Сами в это время приготовим начинку. Одну головку репчатого лука очень мелко рубим ножом: чем мельче, тем лучше.
В миску выкладываем любые рыбные консервы (у меня горбуша), разминаем их вилкой.
Твердый сыр и три сваренных вкрутую яйца натираем на крупной терке.
Любую свежую зелень мелко рубим ножом: у меня зеленый лук и укроп.
В миску с рыбой отправляем сыр, репчатый лук, вареные яйца и рубленую зелень. Все солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Заправляем начинку одной столовой ложкой майонеза и перемешиваем.
Тесто обминаем, выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт: диаметром 28-30 сантиметров. Помогая себе крышкой или тарелкой подходящего размера, вырезаем круг. Обрезки на время убираем в сторону: они нам понадобятся.
Противень застилаем бумагой для выпечки (смазанной маслом), выкладываем на нее наш круг из теста.
Начинку выкладываем по кругу, отступив от края примерно 7 сантиметров. Серединка тоже должна быть пустой.
В середине делаем разрез крест-накрест, чтобы получилось 4 сектора.
Поднимаем один отрезанный угол (сектор), накрываем им начинку и соединяем с краем теста, закрепляем.
Все то же самое проделываем с остальными секторами. Обрезки теста собираем, раскатываем, вырезаем фигурки: у меня сегодня рыбки.
Раскладываем рыбок по поверхности пирога, смазываем взбитым яйцом. Оставляем на 10-15 минут для поднятия.
Отправляем противень с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов духовку, на 30-35 минут.
Приятного аппетита и отличного настроения.