Готовлю мясные рулеты уже очень давно: однажды попробовала их в гостях и влюбилась с первой ложки.
Мясо в тесте получается очень нежным, по вкусу блюдо напоминает пельмени.
Тушенные в ароматном соусе рулетики необыкновенно вкусные и аппетитные. И еще один немаловажный плюс: времени на готовку уходит гораздо меньше, чем на приготовление пельменей.
Состав продуктов
- 400 грамм любого фарша;
- 2 головки репчатого лука в соус + 2 головки лука в фарш;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- одна крупная морковь;
- крупный болгарский перец;
- 3-4 помидора (лучше кислых сортов);
- две столовые ложки томатной пасты (лечо или соуса);
- одно куриное свежее яйцо (для теста);
- пшеничная мука (для теста);
- 100 грамм кипяченой воды (для теста);
- растительное масло для обжаривания овощей;
- зелень укропа или петрушки;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом замесим тесто (как на пельмени): муку просеиваем, делаем углубление, вбиваем одно яйцо и вливаем 100 грамм воды с солью.
Тесто вымешиваем, округляем и убираем в пакет, надо дать ему время полежать.
В фарш (я использовала куриный, он более легкий, но разрешается использовать любой) добавляем 2 головки измельченного лука: его можно пропустить через мясорубку, натереть на терке или очень мелко нарезать ножом. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Готовим овощи для соуса. Две головки репчатого лука очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами.
Морковь (если у вас маленькие корнеплоды, возьмите 2 штуки) натираем на крупной терке, предварительно очистив и промыв.
Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры моем, нарезаем маленькими кубиками (можно снять кожицу, но я этого не делаю).
В чугунок или глубокую большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем все подготовленные овощи.
Тушим овощи до мягкости всех овощей, затем добавляем мелко нарубленный чеснок (его количество можете регулировать по вкусу, я люблю много). Также добавляем томатную пасту (соус или лечо) по вкусу, приправляем любимыми специями и солим по вкусу.
Пока овощи будут тушиться, формируем рулетики. Тесто делим на части и раскатываем лепешки (как можно тоньше), они должны быть чуть больше, чем на манты.
На каждую лепешку выкладываем фарш, размазываем его по всей поверхности и сворачиваем рулеты.
Тщательно защипываем все края, чтобы рулеты не расползлись.
Выкладываем рулеты на тушеные овощи, заливаем горячей кипяченой водой: она должна покрывать их и быть выше примерно на 1 сантиметр.
После закипания пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем соль и специи. На медленном огне тушим до готовности (у меня ушло 20 минут).
При подаче выкладываем рулет на тарелку, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью (на ваш вкус).
Приятного аппетита.