Шашлык с дымком на сковороде? Никакой фантастики!!! Поможет нам в этом обычный кусочек древесного угля и несколько секретов.
Удивите мужа и поразите гостей, приготовив такую вкуснятину на своей кухне. Мясо получается нежным, сочным, с легким ароматом дымка – и очень-очень вкусным. Подача тоже оригинальная: мясо завернем в аппетитную домашнюю лепешку. Соус из сметаны, и колечки красного салатного лука сделают вкус готового шашлыка еще более ярким и насыщенным.
Состав продуктов
- две крупных куриных грудки (или баранина, свинина).
Для теста
- 315 грамм пшеничной муки;
- 160-180 миллилитров воды;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки сахара;
- две столовых ложки растительного масла без запаха.
Для соуса
- 100 миллилитров сметаны;
- две столовых ложки майонеза;
- четверть чайной ложки соли;
- четверть чайной ложки перца чили;
- половина чайной ложки кориандра;
- одна красная салатная луковица.
Для маринада
- ½ чайной ложки паприки;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки черного молотого перца;
- ½ чайной ложки кориандра;
- две столовых ложки сметаны;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- две столовых ложки растительного масла без запаха;
- один кусочек древесного угля.
Шашлык с дымком: пошаговый процесс приготовления
Сначала займемся лепешками: в них будем подавать мясо на стол. В стакан наливаем воду, добавляем в нее соль и сахарный песок, перемешиваем.
В миску для замеса теста просеиваем пшеничную муку и делаем в ней углубление.
Вливаем туда растительное масло и воду из стакана, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 20-30 минут.
Мясо промываем, нарезаем его кусочками среднего размера. Вместо куриного филе можно взять мякоть свинины или баранины: будет еще вкуснее и сочнее.
В глубокой посуде делаем маринада. Высыпаем в нее все специи и соль, добавляем лимонный сок, сметану и растительное масло. Все тщательно размешиваем.
В миску с маринадом выкладываем мясо, перемешиваем очень тщательно и оставляем мариноваться (примерно на 40 минут).
Тесто подмешиваем, отрезаем по кусочку, раскатываем в тонкий пласт, смазываем его растительным маслом и посыпаем мукой.
Делаем надрез с одной стороны (не доходя до конца примерно 10 сантиметров), сворачиваем в кулек. Начинаем с отрезанного края и до конца.
Сворачиваем кулек улиткой, раскатываем его скалкой в лепешку (толщиной примерно два миллиметра).
Сковороду разогреваем, наливаем на нее небольшое количество растительного масла. Выкладываем лепешку и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные лепешки складываем стопкой и оставляем их остывать. Сами же займемся тем временем соусом.
В миску с густой сметаной добавляем соль, специи, майонез. Все хорошо перемешиваем.
Одну крупную головку красного салатного лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами: толщиной 2-3 миллиметра.
После того, как мясо замариновалось, обжариваем его на горячей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Самое главное: мясо не передержите, иначе оно будет жёстким и сухим.
Пока мясо жарится, поджигаем вторую конфорку и кладем на нее уголек: не бойтесь, дыма не будет.
Когда мясо почти готово, кладем в середину сковороды небольшой кусочек фольги, а на него выкладываем уголек. Поливаем уголек маслом, сковороду сразу накрываем крышкой.
Подаем блюдо на стол следующим образом. Лепешку смазываем соусом из сметаны, выкладываем по краю, в один ряд, кусочки мяса.
Мясо накрываем кольцами лука (при желании вы его можете замариновать), сворачиваем в рулет. Подаем на стол.
Приятного аппетита и теплого весеннего настроения.