Предлагаю один из рецептов булочек, которые храню в своей кулинарной книге.
Готовить булочки с заварным лимонным кремом очень просто: за что и люблю их. Булочки понравятся абсолютно всем: вкусные, ароматные, с кисло-сладким нежным кремом. Аромат цитрусовых соберет за столом всю семью: даже звать не придется.
Состав продуктов
- 250 миллилитров молока любой жирности;
- 130 грамм сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла;
- одно свежее куриное яйцо + один желток для смазывания булочек;
- половина чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1,5 грамма ванилина;
- 450 грамм муки (примерно, все зависит от качества вашей муки);
- заварной лимонный крем (ниже расскажу, как его приготовить).
Пошаговый процесс приготовления
В глубокую миску вливаем теплое молоко (не горячее), добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком.
Всыпаем 2 столовые ложки просеянной муки (делать это обязательно, чтобы выпечка была пышной), опять перемешиваем венчиком до однородности. Убираем в теплое место: опара должна подойти.
В отдельную посуду вбиваем куриное яйцо, добавляем соль (по вкусу), взбиваем венчиком до растворения соли.
Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Вливаем в яичную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваем венчиком до однородности.
Опара у нас увеличилась в размере (в 2 или 3 раза), вливаем в нее масляную смесь, перемешиваем ложкой.
Добавляем в тесто ванилин, еще раз перемешиваем.
В миску просеиваем оставшуюся муку (по рецепту), вливаем жидкую массу и замешиваем тесто. Начинаем замес в чашке, а затем перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой.
Готовое тесто: мягкое, гладкое и не липнущее к рукам, округляем, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем для расстойки (на час или чуть больше).
Противень смазываем растительным маслом.
Поднявшееся тесто делим на 4 части, каждую часть – еще на 4 кусочка.
Раскатываем получившиеся кусочки теста в овальную лепешку, Половину лепешки нарезаем фигурным ножом для пиццы (не доходя до края). На вторую половину выкладываем столовую ложку заварного лимонного крема, защипываем, чтобы он не вытек.
Заворачиваем булочки рулетиком.
Выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут.
Затем смазываем все булочки взбитым (вилкой) яичным желтком.
Отправляем противень с булочками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Подаем булочки на завтрак: с молоком или чашкой кофе.
Лимонный крем для любой выпечки
Как и обещала: рецепт лимонного заварного крема для булочек и любой другой выпечки. Да и просто на хлебушек можно намазать: нереально вкусно и ароматно.
Состав продуктов
- 2 свежих крупных лимона;
- 4 куриных желтка;
- 160 грамм сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Лимоны тщательно моем теплой водой (чтобы удалит воск), натираем на мелкой терке цедру, не захватывая белую прослойку.
Через соковыжималку для цитрусовых делаем лимонный сок.
Переливаем сок в кастрюльку или сотейник, добавляем сахарный песок, крахмал, мягкое сливочное масло (его нужно предварительно достать из холодильника), куриные желтки и цедру лимона.
Перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Перекладываем остывший заварной крем в баночки и храним в холодильнике, доставая при необходимости.
Совет. Крем готов к употреблению после 6 часов.
Приятного чаепития.