Курник — восхитительное блюдо. Впервые его начали готовить при Иване Грозном и тогда это было главное блюдо на праздничном столе. Этот пирог символизировал богатство и достаток семьи. Готовили его из пресного теста с мясной начинкой. И, конечно же, украшали различными узорами. В народе он получил название «царский пирог». По классическому рецепту готовить его довольно долго и сложно, но если есть желание порадовать себя и близких, то можно приготовить ленивый курник. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус от этого совершенно не пострадает.
Необходимые продукты
Для теста
- кефир — 1 ст
- майонез — 200 мл
- мука — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- сода (гашеная) — 1 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
Для начинки
- картофель — 5 шт
- лук — 1 шт
- куриное филе — 0,3 кг
- соль, перец — щепотка
Начинаем приготовление
Картофель хорошо промываем и нарезаем на тоненькие кружочки.
Мясо промываем и нарезаем на небольшие кубики.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Берем форму для запекания, промазываем маслом и выкладываем картофель. Слегка солим и перчим его, затем кладем мясо и нарезанный лук. Ставим заготовку в разогретую духовку на 20 минут.
Готовим тесто. В большой миске смешиваем яйца, кефир и майонез с помощью венчика. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто, всыпаем соль и просеянную муку. Смешиваем до однородной массы.
Из духовки достаем начинку и слегка остужаем. Заливаем получившимся тестом и ставим выпекаться на 40 минут. Подрумянившийся пирог достаем из духовки и подаем к столу.
Приятного аппетита!