Обалденный ленивый курник

Курник — восхитительное блюдо. Впервые его начали готовить при Иване Грозном и тогда это было главное блюдо на праздничном столе. Этот пирог символизировал богатство и достаток семьи. Готовили его из пресного теста с мясной начинкой. И, конечно же, украшали различными узорами. В народе он получил название «царский пирог». По классическому рецепту готовить его довольно долго и сложно, но если есть желание порадовать себя и близких, то можно приготовить ленивый курник. На его приготовление уйдет совсем немного времени, а вкус от этого совершенно не пострадает.

Необходимые продукты

Для теста

  • кефир — 1 ст
  • майонез — 200 мл
  • мука — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода (гашеная) — 1 ч.л
  • соль — 0,5 ч.л

Для начинки

  • картофель — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • куриное филе — 0,3 кг
  • соль, перец — щепотка

Начинаем приготовление

Картофель хорошо промываем и нарезаем на тоненькие кружочки.

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кубики.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Берем форму для запекания, промазываем маслом и выкладываем картофель. Слегка солим и перчим его, затем кладем мясо и нарезанный лук. Ставим заготовку в разогретую духовку на 20 минут.

Готовим тесто. В большой миске смешиваем яйца, кефир и майонез с помощью венчика. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто, всыпаем соль и просеянную муку. Смешиваем до однородной массы.

Из духовки достаем начинку и слегка остужаем. Заливаем получившимся тестом и ставим выпекаться на 40 минут. Подрумянившийся пирог достаем из духовки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Обалденный ленивый курник
.