Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом приготовления обалденных тушеных баклажанов по-грузински.
Домашние баклажанчики получаются очень сочными, яркими, а аромат стоит такой, что не передать словами. Пикантные баклажаны по-грузински непременно стоит приготовить у себя дома и отведать их приятный вкус.
Ингредиенты
одна головка репчатого лука;
2 баклажана;
2 болгарских зеленых перца;
3 помидора;
приправа хмели-сунели — две чайные ложки;
несколько веточек свежего укропа;
2-3 столовые ложки растительного масла;
соль и черный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
За что я люблю этот рецепт приготовления баклажанов по-грузински, так это за его простоту. Мы просто по очереди подготавливаем овощи и отправляем их в сковороду. Просто, быстро, вкусно.
Головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем острым ножом.
Баклажаны моем под проточной водой, отрезаем плодоножку и противоположный кончик, нарезаем крупными кружочками. Толщина кружочков примерно один сантиметр. Кожицу с баклажанов очищать не нужно. Исключением являются поврежденные и гнилые места, которые обязательно нужно срезать.
Если баклажан попался очень толстый (а так часто бывает), то его разрезаем пополам, а затем режем полукольцами.
Ставим на плиту сковороду (желательно с толстым дном и высокими бортиками), наливаем в нее растительное масло (можно использовать любое растительное масло, которое вам нравится: подсолнечное, оливковое) и разогреваем его.
Отправляем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его одну минуту на среднем огне.
Отправляем баклажаны на сковородку и обжариваем их, а пока занимаемся подготовкой следующих овощей.
Хорошо промываем зеленый болгарский перец. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец мелкими кусочками.
Добавляем в сковороду подготовленный перец и перемешиваем ложкой (лопаткой).
Спелые сочные помидоры моем и режем ножом на мелкие кубики.
Отправляем помидоры в сковороду.
Теперь добавляем приправу хмели-сунели, солим домашние баклажаны по своему вкусу, добавляем немного свежемолотого черного перца, и все хорошо перемешиваем лопаткой. Именно приправа хмели-сунели придает тушеным баклажанам по-грузински особую пикантность и аромат. Ведь это традиционная грузинская пряная смесь специй, которая прекрасно сочетается как с овощными блюдами так и с мясом.
Закрываем наши овощи крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
Пучок свежего зеленого укропа мелко рубим ножом.
Готовые баклажаны по-грузински выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом. Также тушеные баклажаны великолепно дополнит зелень кинзы.
Обалденные тушеные баклажаны по-грузински очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, дополнив его свежей хлебной лепешкой.
Желаем вам приятного аппетита.