Предлагаю в летнюю жару приготовить необыкновенно вкусный освежающий напиток из апельсинов: много, вкусно, дешево — и сердито.
Из четырех апельсинов и одного лимона получается 9 литров оригинального ароматного напитка, прекрасно освежающего и утоляющего жажду. Он вполне может заменить сок и намного полезнее магазинных аналогов. Тем более что приготовить напиток из цитрусовых очень быстро. Самое сложное, это дождаться, пока он остынет в холодильнике.
Ингредиенты
- 4 крупных сочных апельсина;
- один лимон (или лайм);
- 700-800 грамм сахарного песка (можно использовать и больше, и меньше: ориентируйтесь на свой вкус);
- 9 литров воды.
Пошаговый процесс приготовления
Все цитрусовые (и апельсины, и лимон) тщательно моем, обдаем кипятком (чтобы смыть слой воска), вытираем полотенцем. Кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозильную камеру: минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Совет. Убирать в морозилку обязательно: благодаря этому процессу сок приобретет более насыщенный цвет. Если этого не сделать, напиток будет бледным.
Замороженные цитрусовые, не очищая от кожуры (так напиток будет более густым, с насыщенным вкусом), пропускаем через мясорубку (используем среднюю решетку).
Перекладываем измельченные фрукты в кастрюлю (объемом не менее 10 литров), наливаем три литра холодной воды, даем настояться 30 минут. Использовать можно как кипяченую остуженную воду, так и обычную, из-под крана.
Через полчаса фильтруем настой, добавляем сахарный песок (по рецепту) и оставшуюся воду (6 литров).
Переливаем подготовленный напиток в бутылки или банки, убираем в холодильник и даем настояться.
Подаем напиток из апельсинов охлажденным.
Оставшуюся мякоть апельсинов и лимона выкидывать не нужно, можно добавить в нее сахар по вкусу и сварить апельсиновое желе (в микроволновке, по 5 минут в три захода).
Или сварить апельсиновый джем, добавив столько же сахара, сколько получилось мякоти. Варить на медленном огне 15-20 минут (или до нужной консистенции).
Приятного аппетита.