Сегодня готовим очень аппетитные рыбные лепешки за пять минут без муки и яиц. От котлет они отличаются формой и тем, что готовятся гораздо быстрее и получаются намного вкуснее.

Лепешки обладают замечательной хрустящей корочкой и тонкой прослойкой рыбной массы. Кстати, вы можете для лепешек использовать такой состав фарша, который используете для приготовления котлет: будет очень вкусно. Весь секрет в том, что лепешки намного тоньше котлет, поэтому они быстрее жарятся и образуется восхитительная хрустящая корочка. Именно корочка и делает блюдо восхитительным и неповторимым.

Состав продуктов

500 грамм рыбного филе;
одна крупная головка репчатого лука;
немного моркови;
зелень петрушки;
полторы столовых ложки манной крупы;
1-2 ломтика белого хлеба или батона;
соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рыбные лепешки за пять минут без муки и яиц: пошаговый процесс приготовления

Филе любой рыбы (у меня самый бюджетный вариант: филе минтая) размораживаем, промываем и пропускаем через мясорубку.

Одну крупную головку репчатого лука тоже пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Как вариант, можно натереть лук на мелкой терке.

Небольшую свежую морковь (или половинку крупного корнеплода) промываем, очищаем, натираем на средней терке.

Небольшой пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.

Кусочки хлеба или батона крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и даем размякнуть.

Совет. Если вы не соблюдаете пост, то можете залить хлеб не водой, а молоком. И вам разрешается добавить в фарш одно свежее куриное яйцо.

В миску с фаршем добавляем луковицу, тертую морковь, размоченный хлеб, зелень петрушки.

Все солим и перчим по вкусу, добавляем манную крупу и тщательно вымешиваем фарш до однородности.

Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник. Еще лучше будет, если оставить его там на несколько часов.

После этого формируем из фарша лепешки. Сначала делаем колобок размером с грецкий орех, а затем сплющиваем его руками. Чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее она получится. У меня лепешки толщиной 5 миллиметров.

Далее есть два варианта: запечь лепешки в духовке или пожарить на сковороде.

Если будете запекать в духовке, тогда смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее заготовки, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут (зависит от толщины заготовок).

Но мне такой вариант не очень нравится: лепешки получаются бледными. А вот вариант со сковородой просто идеальный: быстро, вкусно, красиво.

На разогретую сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, разогреваем его.

Выкладываем лепешки и обжариваем их на среднем огне до готовности: до красивого золотистого цвета.

Обжаренные рыбные лепешки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает все лишнее масло.

Подаем рыбные лепешки с гарниром из риса или с макаронами. Еще они отлично сочетаются с картофельным пюре и рассыпчатой гречневой кашей.

Приятного аппетита и отличного вечера.

Источник

.