Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту


Пирожки «Посикунчики» — это веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь пирожок — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Правильно приготовленные пирожки, но неправильно укушенные голодным организмом, способны облить соком и вас, и рядом сидящего, и все вокруг в радиусе метра. А если учесть, что едят их в горячем виде, то представьте восхищенный вопль соседа по застолью, на которого попадет горячий мясной сок. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в закуску из хрена или горчичную воду. «Посикунчики» – очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для встречи гостей, так и для дружных семейных посиделок воскресным вечером.

Сразу хочется предупредить. Тесто для «Посикунчиков» очень сытное и калорийное, как и мясная составляющая блюда. Многие говорят, что остановиться во время трапезы бывает очень сложно. Настолько вкусное это блюдо. Однако для фигуры оно будет довольно вредным, так как калорийность жареных пирожков с мясом — около трехсот килокалорий на сто граммов.

Состав продуктов
Для теста
четыре столовых ложки сметаны;
два свежих куриных яйца;
половина чайной ложки соли;
550-600 грамм муки;
100 миллилитров воды.
Для начинки
500 грамм мясного фарша;
две крупные головки репчатого лука;
три зубчика чеснока;
150 миллилитров воды;
одна чайная ложка соли;
черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса
пять чайных ложек 6% уксуса;
одна чайная ложка готовой горчицы;
черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – для жарки пирожков.
Пирожки «Посикунчики»: пошаговый процесс приготовления

Начинаем с приготовления теста. В глубокую миску выкладываем сметану любой жирности, вливаем 100 миллилитров холодной воды, солим и вбиваем яйца. Перемешиваем все вилкой или венчиком до однородности.
Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто: оно должно быть, по консистенции, как на пельмени.
Тесто округляем, накрываем миской и оставляем минут на 20: отдохнуть.
Пока тесто лежим, займемся начинкой. Две крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.
Перекладываем нарезанный лук и очищенные зубчики чеснока в чашу блендера, вливаем туда же 50 миллилитров холодной воды и измельчаем в пюре.
В глубокую миску выкладываем мясной фарш (у меня смесь свинины и куриного мяса), отправляем в него измельченный лук и чеснок.
Солим и перчим по вкусу, вливаем еще 100 миллилитров холодной воды, все хорошо перемешиваем. Фарш должен быть жидковатым, тогда пирожки будут сочными. Если считаете, что фарш густой, добавьте в него еще воды.
Через 20 минут тесто достаем, делим его на две части (для удобства) и раскатываем в жгутик.
Полученные жгутики разрезаем на части: вес каждого кусочка должен быть примерно 30 грамм.
Каждый кусок теста раскатываем в круглую лепешку, толщиной 2-3 миллиметра. Тоньше раскатывать не нужно, иначе во время жарки тесто лопнет и весь сок вытечет.
Выкладываем на лепешку одну столовую ложку фарша, защипываем края, как у чебурека.
А далее делайте так, как вам привычнее: сделайте оформление в виде косички, гребешка или просто пройдитесь вилкой по краю. Мой любимый вариант – это косичка.
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем большое количество растительного масла без запаха, хорошо разогреваем его.
Выкладываем пирожки и жарим их на среднем огне, до золотистого цвета, с двух сторон: примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Сделаем соус: как правило, «Посикунчики» подают или с таким соусом, или со сметаной.
В небольшую миску наливаем 6% уксус, добавляем одну чайную ложку готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем – и соус готов.
Совет. Как сделать вкусную ядреную горчицу в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.
Подаем пирожки на стол в горячем виде. Не забудьте, что кушать их нужно очень осторожно: при первом укусе они брызгают соком.
Приятного аппетита и отличного настроения.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Пирожки «Посикунчики»: по старинному рецепту