Очень-очень воздушный, нежный кекс. За счет разных добавок: орешков, изюма, цукатов, цедры цитрусовых, получается всегда разным, но неизменно таким вкусным и ароматным, что просто тает во рту. Тесто легко заводится и отлично пропекается. Кстати, замечательный способ использования оставшегося кефира.
Ингредиенты
- 1,5 ст. муки,
- 100 г. сливочного масла,
- 2 яйца,
- 150 г. сахара,
- 0,5 ст. кефира,
- 0,5 ч.л. ванилина,
- пакетик разрыхлителя (11 гр),
- 100г. персиковых цукатов,
- щепотка соли.
Рецепт приготовления
Сливочное масло растапливаем до мягкости и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и персиковые цукаты, перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем, солью и ванилином, просеиваем в масляно-яичную смесь и замешиваем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой.
Это нужно для того, чтобы кекс поднимался равномерно, а не соскальзывал по стенкам формы вниз (для силиконовой этот шаг пропустить). Выливаем тесто в форму и выпекаем около 50 минут. Вынимаем из духовки и оставляем кекс на 10 минут в форме. Затем переворачиваем, выкладываем кекс на блюдо, остужаем и посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Приятного чаепития!