Сегодня мы предлагаем вам вкусную и простую домашнюю выпечку – ленивую ватрушку с творогом.
Невероятно вкусное тесто на сметане, нежная творожная начинка – это отличное начало дня для всей семьи. Для перекуса в полдник выпечка тоже великолепна. При приготовлении обычных ватрушек вам пришлось бы повозиться и с дрожжевым тестом, и с формовкой.
А в данном рецепте возиться ни с тестом, ни с формовкой не придется: что экономит время и силы – но на вкусе это никак не отразится. Ватрушка получается большой, с нежным тестом и очень сочной творожной начинкой.
Состав продуктов
(один стакан = 250 миллилитров)
Для теста
- половина стакана сахарного песка;
- один стакан сметаны;
- один стакан пшеничной муки;
- 40 грамм сливочного масла;
- два свежих куриных яйца;
- половина чайной ложки соды.
Для начинки
- половина стакана сахарного песка;
- 500 грамм творога любой жирности;
- одна столовая ложка манной крупы;
- три свежих куриных яйца;
- клюква – по вкусу.
Ватрушка с творогом для лентяев: пошаговый процесс приготовления
Сначала займемся тестом. В миску вбиваем два куриных яйца, добавляем половину стакана сахара, взбиваем миксером до пышной пены.
Добавляем в яичную массу сметану (любой жирности), просеянную пшеничную муку, соду и взбиваем тесто миксером до однородности.
Приготовим начинку. В миску выкладываем творог: я использовала очень вкусный домашний творог, который приготовила по рецепту с нашего сайта.
В него добавляем сахарный песок, манную крупу, размешиваем ложкой.
Вбиваем в творожную массу свежие куриные яйца, перемешиваем до однородности.
Любую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. У меня круглая форма диаметром 26 сантиметров.
В форму выливаем все тесто, разравниваем его.
В центр теста аккуратно выкладываем творожную начинку.
На творог раскладываем ягоды клюквы (или любые другие ягоды, на ваш вкус).
Кроме того, в начинку из творога можно добавить цукаты или ягоды по желанию. Тесто можно сделать шоколадным (заменить часть муки на какао). Такие небольшие дополнения привнесут разнообразие в повседневную выпечку.
Отправляем форму в холодную духовку, включаем разогрев на 180 градусов.
Время запекания: примерно один час.
Даем ватрушке остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.
Готовый пирог сразу можно кушать: он будет нежным и сочным. Но если дать ватрушке остыть, то вкус только улучшится, а если выдержать ее после остывания несколько часов, то, как говорится, за уши не оттянешь.
Приятного всем чаепития и отличного настроения.