Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц?
Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол. Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем.
Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая.
Состав продуктов
(объем стакана = 250 миллилитров)
- один стакан крепкого чая;
- 2-3 столовых ложки густого варенья;
- два стакана пшеничной муки;
- одна чайная ложка молотой корицы;
- 10 грамм (один пакет) разрыхлителя;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- один стакан сахарного песка;
- сахарная пудра – для украшения.
Постный пирог «Монастырский»: пошаговый процесс приготовления
В стакан выкладываем один пакетик черного чая, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться. Заварку вы можете брать любую, от нее будет зависеть аромат выпечки.
В небольшую миску выкладываем две-три столовых ложки готового густого варенья или джема. Желательно, что варенье было с кислинкой: у меня из сливы.
Совет. Очень вкусное густое варенье вы можете приготовить по рецепту с нашего сайта.
Заливаем варенье крепкой горячей заваркой, оставляем: смесь должна немного остыть, а варенье раствориться.
В глубокую миску для замеса теста высыпаем просеянную пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем.
Добавляем один стакан сахарного песка (или по вкусу), чайную ложку с горкой корицы (ее можно заменить корицей, имбирем, кардамоном или ванилином), размешиваем.
В муке делаем углубление, выливаем в нее чай с вареньем, добавляем пару столовых ложек растительного масла. Замешиваем ложкой однородное тесто для пирога: мягкое, жидкое.
Совет. При желании, вы можете добавить в тесто орехи, изюм или сухофрукты.
Форму (у меня размером 25 на 18 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), выливаем тесто, разравниваем его.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на 20-25 минут.
Готовность проверяйте обычным способом: деревянной шпажкой.
Даем пирогу остыть до теплого состояния, посыпаем сахарной пудрой, вынимаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Приятного чаепития и уютного вечера.