Постный пирог «Монастырский» за 30 минут


Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц?

Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол. Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем.

Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая.

Состав продуктов
(объем стакана = 250 миллилитров)

  • один стакан крепкого чая;
  • 2-3 столовых ложки густого варенья;
  • два стакана пшеничной муки;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • 10 грамм (один пакет) разрыхлителя;
  • две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • один стакан сахарного песка;
  • сахарная пудра – для украшения.
    Постный пирог «Монастырский»: пошаговый процесс приготовления

В стакан выкладываем один пакетик черного чая, заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться. Заварку вы можете брать любую, от нее будет зависеть аромат выпечки.

В небольшую миску выкладываем две-три столовых ложки готового густого варенья или джема. Желательно, что варенье было с кислинкой: у меня из сливы.

Совет. Очень вкусное густое варенье вы можете приготовить по рецепту с нашего сайта.

Заливаем варенье крепкой горячей заваркой, оставляем: смесь должна немного остыть, а варенье раствориться.

В глубокую миску для замеса теста высыпаем просеянную пшеничную муку, смешиваем ее с разрыхлителем.

Добавляем один стакан сахарного песка (или по вкусу), чайную ложку с горкой корицы (ее можно заменить корицей, имбирем, кардамоном или ванилином), размешиваем.

В муке делаем углубление, выливаем в нее чай с вареньем, добавляем пару столовых ложек растительного масла. Замешиваем ложкой однородное тесто для пирога: мягкое, жидкое.

Совет. При желании, вы можете добавить в тесто орехи, изюм или сухофрукты.

Форму (у меня размером 25 на 18 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), выливаем тесто, разравниваем его.

Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на 20-25 минут.

Готовность проверяйте обычным способом: деревянной шпажкой.

Даем пирогу остыть до теплого состояния, посыпаем сахарной пудрой, вынимаем из формы, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Приятного чаепития и уютного вечера.

Источник

Постный пирог «Монастырский» за 30 минут
.