Отшумела широкая Масленица, наступил Великий пост: время очищения души и тела. Для всех, кто его соблюдает, предназначены особые блюда: постные. Но это ни в коем случае не означает, что они невкусные.
Многие из них я готовлю и в обычные дни, потому что такие блюда быстрые, вкусные и очень полезные.
Сегодня предлагаю вам один из любимых рецептов: салат из красной фасоли с орехами. Или скорее закуска из красной фасоли под ореховым соусом. Рецепт принадлежит иеромонаху Гермогену: есть книга, которая составлена из его рецептов.
Салат получается очень вкусным, полезным и сытным. Единственное изменение, которое я внесла в рецепт – это уменьшила количество зелени. Батюшка предлагает использовать не только петрушку и зеленый лук, но и мяту, кинзу, базилик. К сожалению, в ближайшем магазине такого выбора не было.
Состав продуктов
- 200 грамм (одна банка) консервированной красной фасоли (без добавок);
- 80 грамм очищенных грецких орехов;
- один пучок петрушки;
- один пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- половина чайной ложки сушеного базилика;
- четверть чайной ложки кориандра;
- соль и красный молотый перец – по вкусу.
Салат из красной фасоли с орехами: пошаговый процесс приготовления
Грецкие орехи (можете брать по вкусу) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде.
Семена кориандра растираем в ступке. Если вам не нравится запах этого растения, можете его не использовать вовсе.
Грецкие орехи также необходимо измельчить: растереть в ступке, воспользоваться блендером или перекрутить через мясорубку.
Зубчик чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
В миску подходящего размера выкладываем грецкие орехи, добавляем чеснок, сухой базилик, семена кориандра, красный острый молотый перец.
Зелень петрушки и перья лука промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
Консервированную красную фасоль (отцеживать ее не нужно) выкладываем ложкой в миску.
Перемешиваем, добавляем 2-3 столовых ложки жидкости из банки с фасолью, солим по вкусу.
Еще раз все тщательно размешиваем – и салат можно подавать на стол. Выкладываем его на тарелку, украшаем орехами.
Приятного аппетита.