Сегодня предлагаю попробовать приготовить блинное чудо в духовке. Этот рецепт необычен, прежде всего, тем, что все тесто сразу выливается в форму и запекается в духовке. Большие блины очень популярны в Финляндии и являются национальным финским блюдом.
Такой блин очень удобно печь, так как он требует совсем мало времени для готовки (что очень удобно при нехватке времени), а результат вас точно порадует. Блин получается очень вкусным и нежным. Он имеет нейтральный вкус, что позволяет в качестве добавки использовать и соленую рыбу, и икру, и мороженое, и джем. Скоро Масленица, и чтобы не стоять у плиты, вы можете сделать несколько больших блинов в духовке: сразу на большую веселую компанию. Готовый внушительный блин разрезают на порционные кусочки и подают с начинкой или без. Ну, просто невероятно вкусно! Блины получаются нежными, мягенькими, румяными, с невероятным вкусом и запахом топленого сливочного масла!
Состав продуктов
130 миллилитров молока;
90 грамм пшеничной муки;
2-3 свежих куриных яйца;
четверть чайной ложки соли;
50 грамм сливочного масла;
сахарная пудра – для украшения.
Блинное чудо в духовке: пошаговый процесс приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Еще вам понадобится венчик или миксер: миксером быстрее, поэтому я пользуюсь им.
В чашу миксера или глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем все.
Не останавливая взбивание, вливаем молоко. Взбиваем до однородности.
Затем просеиваем пшеничную муку, высыпаем ее в чашу (всю сразу) и опять взбиваем: масса должна быть однородной и без комочков.
Сливочное масло разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в миску и отправляем в микроволновую печь или на водяную баню: оно должно полностью растаять.
Охлажденное растопленное масло выливаем к остальным ингредиентам и размешиваем миксером.
Форму для выпечки (у меня круглая форма, диаметром 20-22 сантиметра) обильно смазываем сливочным маслом. Вы можете использовать сковороду или любую другую форму, которая у вас есть. Если форма у вас без антипригарного покрытия, то лучше сначала в ней растопить достаточное количество сливочного масла, а только затем выливать в нее тесто.
Совет. Для смазывания формы перед выпечкой идеально подойдет антипригарная эмульсия. Как ее приготовить, смотрите на нашем сайте.
В смазанную форму выливаем блинное тесто. Отправляем ее в духовку, разогретую до 220-230 градусов, примерно на 15-20 минут.
Примерно через пять минут тесто в форме начинает подниматься: но не равномерно, а в форме цветка или кратера вулкана. На ваших глазах происходит настоящее волшебство.
Достаем волшебный блин из духовки, посыпаем перед подачей на стол сахарной пудрой.
Подаем такое чудо с джемом, вареньем, сгущенным молоком или любым сладким кремом: все на ваш вкус.
Если не посыпать блин сахарной пудрой, то его можно подать и с рыбой, и с мясом: с любой другой несладкой начинкой.
Блинное чудо в духовке: «Волшебный блин»
Приятного чаепития и широкой вам Масленицы.