Если вы любите очень пропитанные сметанные тортики, то вам обязательно придется по вкусу этот торт с вишней и миндалем.
Он очень эффектно выглядит в разрезе, за счет сочетания кусочков черного и белого бисквита. Вишня и миндаль добавляют необычную нотку кислинки с ореховым ароматом. На самом деле, фрукты и ягоды можно использовать любые другие (на ваш вкус), как и орешки. Готовится такое лакомство быстро и достаточно просто, а получается настолько красивым и ароматным, что словами не передать. Экспериментируйте, импровизируйте – и у вас все получится!!!
Состав продуктов
Для теста
пять свежих куриных яиц;
200 грамм сахарного песка;
200 грамм сметаны жирностью 10-20%;
20 грамм порошка какао;
8 грамм разрыхлителя.
Для крема
800 грамм жирной густой сметаны;
200 грамм сахарного песка;
300 грамм замороженной вишни (предварительно разморозить и слить воду);
100 грамм миндаля.
Торт с вишней и миндалем: пошаговый процесс приготовления
В миску вбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахарный песок и взбиваем все миксером в течение 3-5 минут.
Затем в посветлевшую однородную массу отправляем сметану и опять все перемешиваем миксером до однородности.
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель, размешиваем и все вместе просеиваем через сито в яичную смесь. Добавляем муку частями, каждый раз тщательно размешиваем все миксером.
Полученное жидкое тесто (по консистенции оно напоминает тесто для оладий) делим на две части и распределяем по двум разным мискам.
В одну часть теста добавляем порошок какао (обычного, типа «Российского»), перемешиваем лопаткой до однородности.
Разъемную круглую форму для выпекания тортов застилаем пергаментной бумагой (дно), бока смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
Совет. Рекомендую использовать для смазывания форм специальную антипригарную эмульсию: вы ее сможете легко приготовить по рецепту с нашего сайта. Тогда мука вам не понадобится, и ничего не пригорит.
Выливаем в форму коричневое тесто и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Затем таким же образом выпекаем и белый корж.
Коржи остужаем, вынимаем из формы.
Шоколадный корж нарезаем на кубики среднего размера: со стороной 1-1,5 сантиметра.
Остывший белый корж разрезаем пополам на две части: по горизонтали.
Верхнюю часть режем такими же кубиками, как и темный корж. Нижнюю часть будем использовать под основу для торта.
Миндаль обжариваем на сухой сковороде в течение 10 минут, а затем измельчаем в блендере в крошку.
Размороженную вишню, с которой убрали всю лишнюю жидкость, разрезаем на две половинки: каждую ягодку.
Начинаем делать крем. В глубокую миску выкладываем густую сметану. Добавляем в нее сахарный песок и крошку миндаля. Размешиваем все лопаткой.
Затем в крем добавляем ягоды вишни, тщательно размешиваем – и крем готов.
Начинаем собирать торт на плоском блюде. Выкладываем нижнюю половинку белого коржа, срезом вверх.
Покрываем корж небольшим количеством крема.
Далее: обмакиваем кубики в креме и выкладываем их горкой на корж: чередую темные и светлые кусочки.
Сверху, при желании, можете посыпать торт тертым шоколадом или полить растопленным. Но я это делать не буду: и так все очень красиво и вкусно.
Убираем торт в холодильник минимум на 8 часов, а потом нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Всем любителям вкусных тортиков: торт с вишней и миндалем
Приятного всем чаепития и хороших праздников.