Сочный пирог с вареньем «Негр в пене» является моим любимым лакомством уже более 20 лет: мама часто пекла такой, когда мы с сестрой были маленькими.
Почему то запомнилось, что вкуснее всего он с абрикосовым или сливовым вареньем: но, в принципе, подойдет любое кисленькое варенье или джем. Немного изменила классический рецепт: стала добавлять разрыхлитель, коньяк и орехи. Мне кажется, что так вкуснее: но можно их и не добавлять. Пирог с вареньем получается очень рыхлым (благодаря коньяку), сочным, изумительно мягким и ароматным. Простой в приготовлении пирог – это настоящее объедение.
Состав продуктов
один стакан кефира;
один стакан варенья + одна столовая ложка варенья для смазывания;
два свежих куриных яйца;
150-200 грамм сахарного песка;
два стакана муки (объемом 250 миллилитров);
одна столовая ложка пищевой соды (или одна чайная ложка соды + две чайных ложки разрыхлителя);
одна столовая ложка коньяка – по желанию;
ванилин – по желанию;
горсть любых орехов.
Для посыпки
одна чайная ложка корицы;
одна столовая ложка сахарного песка;
горсть любых орехов.
Сочный пирог с вареньем «Негр в пене»: пошаговый процесс приготовления
Коньяк вы можете не добавлять, но он делает пирог еще более сочным и рыхлым.
В миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахарный песок и взбиваем до густоты миксером или венчиком.
Добавляем варенье (вкуснее всего, на мой вкус, с абрикосовым или сливовым вареньем), коньяк и вливаем кефир. Размешиваем все венчиком или миксером до однородности.
В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, смешиваем ее с содой и разрыхлителем (такое сочетание лучше, чем просто пищевая сода) при помощи венчика.
Затем муку частями всыпаем в жидкие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.
В последнюю очередь всыпаем горсть любых орехов, заранее обжаренных в течение 10 минут на сухой сковороде и измельченных.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (а можно просто смазать ее маслом) и выливаем все тесто.
Отправляем форму с пирогом в заранее разогретую до очень высокой температуры духовку и выпекаем 10-15 минут.
Затем нагрев до 180 градусов, продолжаем выпекать еще 20-40 минут: все зависит от высоты вашего пирога.
Готовность проверяем, как обычно: деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый пирог сразу вынимаем из формы, перекладываем на чистое полотенце и даем полностью остыть.
После этого верх пирога смазываем жидким вареньем и чем-нибудь посыпаем: это может быть сахарная пудра.
Мне нравится следующая смесь для посыпки: смешиваю сахарный песок, корицу и горсть измельченных грецких орехов. Орехи заранее обжариваю в течение 10 минут на сухой сковороде, затем остужаю и измельчаю скалкой.
Приятного аппетита!