Закусочный пирог с куриной печенью – это невероятное вкусное блюдо, которое можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде.
Если в вашей семье любят вкусняшки из печени, тогда это то, что вам нужно. А если не любят, то тем более записывайте рецепт: печень очень полезный продукт, а в пироге ее вкус совсем не чувствуется. Получается закусочный пирог необычайно нежным, мягким и очень сытным. Подать его можно с любым соусом: тем, который любят в вашей семье. Времени на приготовление вы затратите очень мало, а результат поразит воображение.
Состав продуктов
одно свежее куриное яйцо;
100 грамм пшеничной муки;
треть чайной ложки соды;
100 грамм сметаны.
Для начинки
600 грамм куриной печени;
три свежих куриных яйца;
одна крупная головка репчатого лука;
одна чайная ложка картофельного крахмала;
один пучок любой зелени (укроп или зеленый лук);
половина чайной ложки соли;
черный молотый перец – по вкусу.
Закусочный пирог с куриной печенью: пошаговый процесс приготовления
Отвариваем куриную печень (можно и любую другую использовать, на ваш вкус) в воде с добавлением соли, затем вынимаем шумовкой и даем немного остыть.
Совет. Долго варить печень не стоит, иначе она станет сухой, жёсткой и невкусной.
Остывшую печень нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в глубокую посуду.
Один большой пучок зелени (у меня микс из зеленого лука и петрушки) промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Перекладываем в миску с печенью.
Яйца тоже сварите заранее (в одно время с печенью можно), остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
Сваренные вкрутую яйца нарезаем такими же кусочками, как и куриную печень. Отправляем в миску.
Добавляем к остальным продуктам картофельный крахмал, черный молотый перец, соль по вкусу.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем крупными кусочками и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Быстро обжариваем лук до золотистого цвета, снимаем с огня и сразу выкладываем в миску с печенью.
В отдельной посуде смешиваем одно свежее куриное яйцо и густую сметану (лучше брать жирностью от 20%), добавляем пищевую соду. Все тщательно размешиваем венчиком или вилкой до однородности.
Затем в эту смесь добавляем 100 грамм просеянной пшеничной муки, замешиваем венчиком тесто: по консистенции оно чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Переливаем тесто в миску с печенью, размешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой. У меня форма размером 24 на 14 сантиметров.
Перекладываем все из миски в форму, разравниваем лопаткой.
Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Даем пирогу немного остыть, а затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с любым соусом: на ваш вкус.
Приятного аппетита.