1. Жидкость в тесто для блинов следует добавлять горячей, чтобы повысить клейкость муки.
2. Чтобы блины получились вкусные и красивые, дайте просеянной муке немного отстояться, не используйте ее сразу же.
3. Соль и сахар следует класть точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блины получаются бледные. От избытка сахара тесто становится твердым.
4. Если муку для блинов развести в соленой воде, в тесте не будет комочков.
5. Сковороду для жаренья блинов следует сначала посыпать солью, затем протереть салфеткой, лишь после этого наливать масло и тесто.
6. Удобно жарить блины на 2-х сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее нужно складывать блины и смазывать разогретым сливочным маслом. Стопку желательно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
7. Если при переворачивании блин рвется, нужно добавить в тесто муку и яйцо.
8. Чтобы разогреть блины, стопку нужно накрыть фольгой и положить в разогретую духовку до 140 С на верхний уровень на 10–15 мин.
9. Очень часто не получается сразу съесть все испеченные блинчики. А на другой день они уже не такие вкусные и свежие. Для того чтобы придать свежесть вчерашним блинчикам, нужно каждый блинчик с одной стороны (внутренней) немного посыпать сахаром, свернуть вчетверо, выложить на слегка смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень (форму) и поставить на 4-5 мин. в духовку, предварительно нагретую до максимума. Следите, чтобы не пригорели. В итоге — вкусные, хрустящие, карамельные блинчики у вас на столе! Еще вкуснее свежевыпеченных. Попробуйте!
А теперь рецепты.
Блины «Безупречные». Получатся даже у новичков!
Продукты:
1. Кипяток — 1,5 стакана
2. Молоко — 1,5 стакана
3. Яйца — 2 шт
4. Мука — 1,5 стакана (тесто должно быть реже, чем на оладьи);
5. Сливочное масло — 1,5 ст. ложки
6. Сахарный песок — 1,5 ст. ложки
7. Соль — 0,5 ч. ложки
8. Ваниль.
Как приготовить блины:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль и ваниль. Далее взбивая смесь, добавляем молоко и постепенно всыпаем муку. Не переставая взбивать, вливаем растопленное сливочное масло, а затем кипяток тонкой струйкой.
Тесто отставляем на полчаса, чтобы все ингредиенты гармонично смешались. А затем начинаем выпекать. На разогретую сковороду тонким слоем выливаем тесто, ждем 1–2 минуты (с поверхности блина уходит влага), а затем переворачиваем. К слову, если сковорода не специальная, тогда следует перед выпеканием налить на нее чуть-чуть растительного масла, которое с помощью кусочка ваты или бумажного полотенца нужно распределить тонким слоем по всей поверхности.
Если вы любите блины с начинкой, выбирайте традиционные (творожная, грибная, ягодная и др.) или придумайте свою. Приятного застолья!
Блины «Боярские»
Продукты:
1. Мука гречневая — 3 стакана
2. Мука пшеничная — 2 стакана
3. Молоко — 4 стакана
4. Дрожжи — 30 гр
5. Яйца — 5 шт.
6. Сливки густые — 1 стакан
7. Масло сливочное — 100 гр
8. Сметана — 1 стакан
9. Сахар — 1 ст. ложка
10. Соль
Как приготовить блины:
Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом. Приятного аппетита!
Блины на огуречном рассоле
Продукты:
1. Рассол — 1 стакан
2. Яйцо — 1 шт
3. Мука — 150 гр
4. Сахар — 1 ч.ложка
5. Паприка — 0,5 ч. ложки
6. Сода — 0,5 ч. ложки
7. Растительное масло — 1-2 ст. ложки
Как приготовить блины :
Яйцо взбейте с сахаром и содой.
Влейте немного рассола, добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Разведите тесто оставшимся рассол, влейте растительное масло.
Оставьте тесто отдохнуть.
Выпекайте тонкие блины на сухой разогретой сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Приятного аппетита!