Рецепт №1 на воде
Тесто:
мука – 1 стакан
яйцо – 3 шт.
соль – по вкусу
Просеянную муку насыпаем горкой, делаем сверху углубление. Солим. Вливаем взбитые яйца в муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на пол часа. Затем раскатываем тесто пластом толщиной 2-3 мм. Немного даем подсохнуть и нарезаем тонкой лапшой.
Рецепт №2 на молоке
Тесто :
1 стакан муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки молока;
соль (одна «хорошая» щепотка)
Муку насыпать на стол горкой и сделать в центре углубление. Взбиваем вилкой яйцо с солью и молоком и аккуратно выливаем в углубление. Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто. Накройте миску с тестом полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатываем в тонкий пласт. Тесто получается мягким и эластичным и хорошо раскатывается. Раскатывая, пласт переворачиваем и подсыпаем слегка мукой. Пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть. Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Затем пласт сворачиваем рулетом и нарезаем полосками, встряхивая их и раскладывая для высушивания.
Рецепт № 3 с лимонной кислотой
Тесто:
2 ст. пшеничной муки;
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
2 щепотки соли;
1 щепотка лимонной кислоты.
Взбейте с помощью вилки яйцо и всыпьте соль. Добавьте лимонную кислоту. Влейте в емкость воду и перемешайте. Добавьте муку частями и как следует вымешивайте. Нарезаем шар теста на несколько частей и раскатываем каждую из них в тонкий пласт. Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину — нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки. Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Делаем это двумя способами. Первый — оставляем сушиться на ночь, расстелив по столу. Второй — отправляем лапшу на противне в духовку при 60С на 20-30 минут. Готовую лапшу остудите и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу.
Приятного аппетита!