Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 кг
Картофель — 500 г
Шнитт-лук — 5 веточек
Средняя луковица — 1 шт
Овощной бульон или вода — 1 л
Жирные сливки — 100 мл
Сливочное масло — 50 г
Лавровые листья — 2 шт.
Лепестки миндаля — 2 ст. л.
Оливковое масло «экстра вирджин» — опционально
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Для сырных шариков:
Мука — 0,25 стак.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 5 ст. л.
Натертый пармезан — 0,5 стак.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для фритюра
Приготовление:
Наливаем в сотейник молоко и добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Всыпаем всю муку с солью и постоянно мешаем деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок сотейника. Перекладываем в другую миску и остужаем. Добавляем яйцо, сыр и хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
Бульон выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Очищаем картофель и лук. Лук нарезаем кубиками, картофель – небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия. В большой кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук и картофель, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут. Вливаем горячий бульон и варим 10 минут. Добавляем цветную капусту, лавровый лист и варим до готовности.
Лавровый лист вынимаем и измельчаем суп блендером до состояния пюре. Добавляем сливки, солим и перчим.
Тесто делим пополам и скатываем две колбаски. Нарезаем колбаски на 20 частей и мокрыми руками скатываем 20 маленьких шариков. Выкладываем их на присыпанную мукой доску.
Жарим шарики во фритюре по 2 минуты. Вынимаем шарики на бумажные полотенца.
Обжариваем миндальные лепестки на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезаем шнитт-лук. Доводим суп до кипения, но не кипятим.
Готовый суп разливаем по тарелкам, выкладываем на суп сырные шарики, посыпаем миндалем, украшаем шнитт-луком и сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!