Соблазнительно аппетитный кулич с сухофруктами и орехами не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и станет настоящим украшением пасхального стола. Вкусный кулич на молоке простой в приготовлении: главное — готовить с хорошим настроением, тогда все получится вкусно и красиво. Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность. Попробуйте испечь ароматный кулич с апельсиновой цедрой — и результат превзойдет все ваши ожидания. Не верите? Приготовьте: и вы убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
175 миллилитров молока;
сливки 12% — 175 миллилитров;
свежие дрожжи — 30 грамм (или 10 грамм сухих);
пшеничная мука — 900 грамм;
100 грамм сливочного масла;
60 грамм подсолнечного масла;
пять куриных яиц;
сахар — 200 грамм;
ваниль;
соль;
орехи — 160 грамм (60 грамм в тесто + 100 грамм для декора);
сухофрукты — 425 грамм (125 грамм в тесто + 300 грамм для декора);
300 грамм сахарной пудры;
цедра одного апельсина;
сок лимона.
Кулич с сухофруктами и орехами. Пошаговый рецепт
Молоко со сливками подогреваем до температуры 35-40 градусов. Я подогреваю молоко в мультиварке, но можно подогреть на плите или в микроволновке.
В глубокой миске крошим свежие дрожжи, добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахара (из общей нормы), немного подогретого молока и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Свежие дрожжи можно заменить сухими: для этого вам понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Но как по мне, то тесто, приготовленное на свежих дрожжах, намного нежнее и воздушней.
Затем в дрожжевую смесь добавляем несколько ложек муки и снова все тщательно перемешиваем.
Теперь берем пищевую пленку и накрываем емкость с тестом. Тесто под пленкой ставим в теплое место на 15-20 минут.
Затем у двух яиц отделяем белки от желтков.
Белки от яиц отправляем в холодильник.
В небольшую емкость разбиваем три куриных яйца, а затем добавляем к ним два желтка и хорошо взбиваем все при помощи миксера.
Во взбитые яйца отправляем сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и все взбиваем в течении 5-6 минут.
Когда тесто увеличилось в объеме, перемещаем его в оставшееся молоко, хорошо перемешиваем до полного растворения теста в молоке (желательно это делать силиконовой или деревянной лопаточкой).
В молочную массу добавляем маленькими порциями половину предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
Как только тесто соберется в комок и начнет держать форму, тогда вливаем в тесто взбитые яйца и хорошо вмешиваем яйца в тесто.
Жидкое сливочное масло вводим в тесто и все хорошо перемешиваем.
И теперь добавляем к тесту оставшуюся муку — и снова все хорошо перемешиваем.
Подсолнечное (или оливковое масло) выливаем в тесто и снова перемешиваем. Перемешивать тесто можно руками или лопаткой (деревянной ложкой).
Готовое тесто отправляем на расстойку в мультиварку: режим мультиповар, 35 градусов и примерно 20-25 минут.
Теперь давайте подготовим сухофрукты (курага, изюм и чернослив) и орехи для кулича.
60 грамм орехов для теста нарезаем не очень мелко при помощи ножа.
Для приготовления такого кулича подойдут грецкие орехи, миндаль, арахис. Нарезаем орехи не очень мелко, чтобы в тесте попадались кусочки.
Сухофрукты, которые будем добавлять в тесто, заливаем кипятком и оставляем постоять 20 минут.
Затем сливаем воду и нарезаем крупные сухофрукты на квадратики (по форме такие, как изюм). Мне очень нравится еще использовать сушеную клюкву или вишню — очень вкусно.
Сухофрукты для украшения заливаем также кипятком, промываем в воде и сливаем их на дуршлаг (держать эти сухофрукты в воде не нужно).
Когда тесто увеличится в объеме, перемещаем его на подпиленный мукой стол и хорошо вымешиваем.
Немного подсолнечного масла наливаем на стол, кладем тесто в масло, сверху на тесто наливаем еще немного масла и вмешиваем масло в тесто (масло должно полностью впитаться).
Небольшую емкость смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, добавляем орехи, цедру одного апельсина (можно лимона), сухофрукты, добавляем еще немного подсолнечного масла и все хорошо перемешиваем.
Всего подсолнечного масла для приготовления теста для куличей у вас должно уйти 60 грамм.
Готовое тесто ставим на расстойку на один час.
Спустя это время тесто немного обминаем, делим на части и раскладываем в формочки.
Очень хорошо использовать бумажные формочки для выпекания куличей, но и железные подойдут тоже. Я накладываю тесто только до половины формы, потому что во время выпекания оно хорошо увеличивается в объеме. Более детально можете посмотреть на видео-рецепте.
Изначально тесто в формочках отправляем в духовку на 15-20 минут, при температуре 50 градусов на конвекции (чтобы куличи хорошо и красиво поднялись).
Затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30 минут.
Охлажденные белки немного взбиваем при помощи венчика, добавляем небольшими частями сахарную пудру, все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок и еще раз все тщательно перемешиваем. Глазурь для смазывания куличей готова.
Испеченные горячие куличи смазываем лимонной глазурью, на глазурь выкладываем орехи и сухофрукты — для украшения.
Очень вкусные, самые мягкие и нежные куличи удивят вас своими вкусовыми качествами и оригинальностью. Аромат апельсиновой цедры просто сводит сума.