Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюдо «гратен». Запеченный в соусе или сыре картофель с корочкой и есть «гратен».
Ингредиенты:
лук порей — 100 г;
масло сливочное — 1 ст. л.;
сыр Пармезан — 50 г;
сыр Грюйер, Эдам или Эмменталь — 50 г;
чеснок — 1 зубчик;
сливки жирные — 200 мл;
картофель — 7–8 шт.;
мускатный орех — ¼ ч. л.;
соль, перец — по вкусу;
тимьян — пара веточек.
Приготовление:
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания.
Нарежьте картофель тонкими дольками, белую часть лука порей — тонкой соломкой. Натрите сыр.
Выложите картофель слоями в форму вместе с остальными ингредиентами. Влейте сливки. Оставьте на 10 минут, чтобы блюдо пропиталось.
Духовку разогрейте до 180-200 С и выпекайте до готовности картофеля.
Приятного аппетита!