Ингредиенты:
Рис — 800 гр.
Мясо — 800 гр.
Морковь — 800 гр.
Айва — 250 гр.
Растительное масло — 300 гр.
Лук — 150 гр.
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем кусочками, как на шашлык, лук порезать кольцами, морковь — кубиками. Айву, порезать кубиками, примерно 2х2х2 см и залить теплой водой, чтобы она не потемнела.
В котле с шарообразным дном растапливаем баранье сало или растительное масло, обжариваем лук до коричневого цвета, кладем мясо и обжариваем до легкой корочки, кладем морковь и жарим до полуготовности, затем заливаем водой, в которой выдерживали айву, солим и добавляем специи. Тушим все на медленном огне в течение часа.
Айвы смешиваем с промытым рисом и кладем ровным слоем в зирвак, заливаем той же водой, в которой замачивали айву. Готовим при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрываем крышкой на полчаса. Готовый плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Подаем горячим.
Приятного аппетита!