Самая вкусная скумбрия на обед получается нежной, сочной, потрясающе ароматной
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия — 1 штука;
зелень свежего укропа — 100 грамм;
лимон — 1 штука;
морковь — 1-2 штуки;
грибы (шампиньоны) — 150 грамм;
репчатый лук (большого размера) — 2 штуки;
картофель — 4-5 штук;
соль;
любые специи для рыбы;
черный молотый перец;
чеснок — 2 зубчика.
Самая вкусная скумбрия на обед. Пошаговый рецепт
Для приготовления скумбрии по этому рецепту я использовала свежезамороженную рыбу. Но еще лучше использовать свежую скумбрию.
Одну свежемороженую скумбрию размораживаем при комнатной температуре.
Затем вынимаем из рыбы внутренности, вырезаем жабры, хорошенько промываем и обсушиваем ее одноразовыми бумажными полотенцами.
Совет: отрезать голову и плавники у рыбы не стоит.
Подготовленную скумбрию натираем солью, черным молотым перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию немного промариноваться.
Совет: используйте специи для рыбы на собственное усмотрение.
Репчатый лук (я использовала крупные луковицы, но если у вас луковицы средних размеров, возьмите три штуки) очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем немного растительного масла, перекладываем туда лук и отправляем на плиту. Репчатый лук обжариваем до мягкости.
Свежую морковь (если у вас морковь некрупная, то возьмите две штуки) очищаем, моем и натираем на крупной терке.
В сковороду к мягкому луку отправляем морковь (натертую на крупной терке), солим по вкусу, все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности моркови. Готовые лук с морковью снимаем с плиты и перекладываем в отдельную емкость.
Совет: в зажарку, для фарширования скумбрии, можно добавить отварной рис. Моя знакомая всегда добавляет рубленые яйца, отваренные вкрутую. Тоже получается обалденно вкусно.
Для приготовления самой вкусной скумбрии на обед картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кольцами.
Совет: картошку нужно нарезать потоньше, потому что рыба готовится очень быстро, а картошка должна приготовиться одновременно с рыбой.
Для самой вкусной скумбрии на обед нам понадобится один лимон: разрезаем его пополам.
Из одной половины лимона выдавливаем сок, а вторую часть лимона нарезаем тонким полукольцами.
Для запекания скумбрии на обед нам понадобится два кусочка фольги.
Подготовленную фольгу кладем в два слоя, края немного приподнимаем.
В середину подготовленной фольги закладываем рыбу, спинкой вниз.
Скумбрию на обед фаршируем зажаркой. Жареные лук с морковью плотно, двумя слоями, выкладываем в рыбу. Фаршируем половину рыбы, затем кладем несколько ломтиков лимона, и выкладываем оставшуюся зажарку.
Совет: чтобы сок из рыбы не вытекал, последнюю ложку зажарки выкладываем в голову (там, где вырезали жабры).
Нарезанный картофель укладываем по краям фаршированной скумбрии.
Грибы (шампиньоны) хорошо промываем и выкладываем на картофель.
Совет: у меня грибы маленькие, поэтому я их не разрезала.Но если у вас крупные шампиньоны — разрежьте их пополам.
Верх фаршированной скумбрии немного сбрызгиваем лимонным соком.
Картошку и грибы немного подсаливаем и сбрызгиваем растительным маслом (стараемся, чтобы масло не попало на рыбу).
Фаршированную скумбрию в фольге перекладываем на противень.
Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Этим временем давайте приготовим невероятно пикантный соус для скумбрии.
В небольшую посуду наливаем немного подсолнечного (оливкового) масла.
Чеснок пропускаем через пресс и отправляем в емкость с маслом.
Зелень свежего укропа (петрушки) моем, мелко нарезаем, перекладываем к маслу с чесноком.
К соусу добавляем оставшийся лимонный сок, и все хорошо перемешиваем.
Горячую рыбу поливаем самым вкусным чесночным соусом.
Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени. Рыба, запеченная в духовке с картофелем и грибами, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного застолья.