Рекомендую попробовать куриную бастурму, приготовленную лично. Такой восхитительный аромат и вкус — лучше не найдешь! А готовится совсем просто, даже ребенок сможет справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
куриное филе — 500-600 грамм;
соль (не йодированная) крупная — 100 грамм;
вино красное полусладкое — 50 грамм;
сахар — 1 столовая ложка (не полная);
паприка молотая — 50 грамм;
красный молотый перец — на кончик ножа;
черный молотый перец — 1 чайная ложка;
приправы сухие: тимьян, розмарин, молотый лавровый лист — по 0,5 чайной ложки;
чеснок — 1-2 зубчика.
Куриная бастурма. Пошаговый рецепт
Куриное филе вымыть, удалить жировые пленки, просушить полотенцем.
Соединить соль, половину дозы тимьяна и розмарина, высыпать лавровый лист, измельченный чеснок, все тщательно перемешать.
Натереть смесью филе со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, прижать гнетом и поставить в холодильник на 24 часа. За это время куриное мясо переворачиваем 2-3 раза, чтобы равномерно промариновалось.
Достаем из холодильника, тщательно промываем водой, обсушиваем.
Смешиваем приправы: паприку, оставшуюся часть тимьяна и розмарина, черный и красный молотые перцы, сахар, заливаем вином, перемешиваем.
Тщательно обмазать куриную грудку данной массой, завернуть в марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Подвешиваем в хорошо проветриваемом месте (я вешала у себя на балконе, нанизывала ниткой с иголкой) минимум на 3 дня, лучше на 5-7 дней.
За это время мясо напиталось ароматами трав и приправ; за счет паприки и вина на вид стало слегка подкопченным; вкус — просто отменный, действительно, лучше не найдешь! Куриную бастурму хранить в холодильнике.
Готовлю его уже третий раз месяц и понимаю, что это еще не предел.