Ингредиенты:
яйца — 1 шт.;
дрожжи (прессованные) — 1/2 пачки (50 г);
маргарин (сл. масло) — 200 г;
соль — 1/2 ч. л.;
сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.;
мука — 2 ст. (или чуть больше);
вода —немного (г 100, чтобы развести дрожжи).
Пирожки «Пятиминутки» — рецепт «кремлевского» повара: пошаговый рецепт
Дрожжи развести в чуть теплой воде. Я думаю, что можно заменить и сухими дрожжами. Просто, когда этот рецепт появился в нашей семье, сухих дрожжей еще не существовало, поэтому в оригинальном рецепте используются свежие.
В емкость насыпать муку, соль, соду, положить маргарин, разбить яйцо и влить дрожжи.
Замесить тесто. Я это всегда делала и делаю руками. ХП у меня нет. Но, думаю, для простоты можно замесить в любом (пригодном для этого) современном девайсе. Но тесто замешивается так быстро, что нет смысла доставать, собирать, потом мыть какую-либо приспособу. Но решать вам.
Тесто готово. Ему не надо давать время на поднятие, можно сразу начинать разделывать пирожки.
Делим тесто на части. Потом каждую часть на порции. Лучше делать маленькие пирожки (в оригинале это пирожки на один укус, т. к. шли к чашке бульона, на порцию полагалось 3 шт.). У меня из этой порции получилось 40 шт. (2 противня по 20 шт.).
Раскатываем тесто чуть толще, чем на чебуреки, кладем начинку.
Лепим пирожок. Лучше (и красивее получается) залеплять сверху, а потом еще пройтись вторым швом-косичкой.
Относительно начинки. Я говорила, что в оригинале это пирожки с мясом и луком, но мы их делаем и с капустой, и с яблоками, и с яйцами, и с рисом, и даже с творогом (закрытые). Вообщем, с любой начинкой.
Выкладываем на противень, смазанный маслом, смазываем яйцом (желток+вода) и выпекаем 25-30 мин. при температуре +200…+220 ⁰С (время и температура зависят от возможностей вашей духовки). Пирожкам не надо время на расстойку, их сразу можно выпекать.
Но если вы хотите (или у вас лишнее время до прихода гостей), можно дать им расстояться. Вы увидите, как они поднимутся и увеличатся в объеме.