Удивительно вкусные булочки «Шанежки» помню с самого детства, я тогда удивлялась, как так быстро мама их готовит. Вроде только тесто замесила, а ароматные и теплые булочки уже на столе. Теперь и сама люблю это рецепт, ведь он просто чудо!
Ингредиенты:
Мука — 1 килограмм;
молоко — 1,5 стакана;
желтки яичные — 5 штук;
сахар — 1,5 стакана;
маргарин (или сливочное масло) — 300 грамм;
дрожжи — 40 грамм;
соль — 0,5 чайной ложки.
Для смазывания булочек:
1 столовая ложка сметаны и масла
1-1,2 столовые ложки сахарной пудры.
Булочки «Шанежки. Пошаговый рецепт
Молоко подогрейте, покрошите туда дрожжи, добавьте половину муки, и поставьте в теплое место.
Перетрите желтки с сахаром.
Когда вы увидите, что опара увеличилась раза в два добавьте соль и перетертые желтки.
Растопите маргарин, и добавьте его еще теплым в тесто, и постепенно добавляйте муку, которая осталась, замесите тесто.
Когда вымесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем, и поставьте в теплое место, чтобы поднялось.
Увидели, что тесто увеличилось в объеме (поднялось), разделите его на маленькие шарики, придавая им форму булочек.
Противень смажьте маслом, и выкладывайте туда булочки. Затем поставьте булочки на противень еще раз немного подойти в теплое место.
Смешайте по столовой ложке сметаны, муки и растопленного масла. Смажьте получившейся смесью булочки, слегка присыпьте сахаром.
Духовку разогрейте до 230°, и отправьте туда запекаться булочки на 12-15 минут!
Булочки «Шанежки» получается очень воздушные, легкие — отличный вариант для перекуса, или вечернего чаепития. Уверенна, вам тоже понравится этот рецепт, и станет семейным.