Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт!

Существует очень много способов закатывания огурцов на зиму.

Но огурцы в томате на зиму — достаточно оригинальный и очень вкусный рецепт.

Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! Проверено!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов
  • 1-1,25 кг помидор
  • 100 гр чеснока
  • 100 гр сахара (4 ст. ложки с горкой )
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (с горкой) или 45 гр
  • 1 ст. ложка 70 % уксуса
  • 100 гр подсолнечного масла (не обязательно)

Приготовление:

1. Огурцы порезать кольцами (~ 1-2 см)

2. Помидоры порезать, можно снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток (а ещё лучше провернуть через мясорубку, не будет никаких потерь и больше будет сока, но можно и побыстрее — нарезать и всё 😊

3. Чеснок порезать колечками толщиной ~ 1,5-2 мм.

4. Поместить в посуду, в которой будем отваривать (у меня таз) — огурцы, помидоры, соль, песок, масло, дать постоять ~ 1 час (будет больше сока).

5. Массу довести до кипения, варить н/б 10 мин. (~ 5-7 мин , чтобы огурчики были хрустящие)

6. За 1 мин до окончания варки добавить чеснок и уксус.

7. Горячим разложить в 0,5 литровые банки, закатать металлическими крышками (можно в любые банки, но удобнее в небольшие).

8. Перевернуть, чтобы проверить герметичность закатки.

Примечание:

Помидор лучше взять максимум = 1,25 кг, так как может не хватить сока на последнюю банку при раскладке, но если такое происходит, то можно заранее приготовить дополнительно ~ 0,5 стакана кипятка и в самом конце, когда увидите, что не хватит жидкости в последнюю банку, добавьте в него немного соли и сахара.

Приятного аппетита!

Еще много интересных салатов у НАС

Источник

 

Еще 1 дополнительный рецепт

Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации

Состав (на 4,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.

Способ приготовления:

Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.

Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.

Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.

Очистите чеснок и разложите его по банкам.

Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.

Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.

Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.

Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.

Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада.

Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.

Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.

Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

Источник 2

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт!