Что приготовить из слоеного теста — рецепты вкусных и простых блюд

Слоеное тесто привлекает многих своим неповторимым хрустом, нежностью и легкостью текстуры. Из него можно приготовить множество интересных и вкусных закусок и десертов. Вот некоторые рецепты блюд, где слоеное тесто – прекрасная основа для аппетитной начинки.

Слоеное тесто можно купить практически в любом продуктовом магазине, что позволяет сэкономить массу времени и сил на кухне. Чтобы выпечка получилась вкуснее, с тестом нужно правильно обращаться.

Перед тем как раскатать и отправить слоеное тесто в духовку, рекомендуется некоторое время (20-30 минут) подержать его в холодильнике для придания большей эластичности. Замороженное тесто следует размораживать исключительно при комнатной температуре – так оно не потеряет своих свойств. Ну а готовить слоеное тесто проще простого!

Слоеные завитки с пармезаном и соусом песто

Эту простую и в то же время изысканную закуску рекомендуется готовить из пресного слоеного теста.

Вам понадобятся: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 2-3 ст.л. соуса песто, 25-50 г твердого сыра.

Приготовление. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Осторожно раскатайте один лист теста, смажьте его слегка взбитым яйцом, а затем − соусом песто (также подойдет тапенада). На второй раскатанный и смазанный яйцом лист равномерно насыпьте тертый сыр. Каждый лист сложите пополам вдоль и разрежьте поперек на полосы. Возьмите полоску теста за концы и скрутите их в противоположных направлениях, чтобы получился завиток. Скрученные завитки выложите на застеленный пергаментом противень, немного сплющивая концы, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета.

Ананасовый «Тарт Татен» со специями

Попробуйте известный французский десерт «Тарт Татен», или «пирог-перевертыш»! Он очень простой в приготовлении.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 50 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 10-15 г ванилина, 1 маленький ананас или 1 банка консервированного ананаса (дольки), 6 звездочек бадьяна (по желанию).

Приготовление. Масло, сахар и 50 мл воды смешайте и прогрейте на сковороде. Когда смесь приобретет карамельный цвет, всыпьте в нее ванилин и снимите с огня. Ананас очистите от кожуры, срежьте верхушку и низ, удалите сердцевину, а сам фрукт разрежьте на ломтики. Если вы используете консервированный ананас, то просто слейте сироп, а дольки откиньте на дуршлаг. Из раскатанного теста сформируйте 6 круглых форм немного большего диаметра, чем дольки ананаса, а края слегка подверните вверх. Затем на каждую слоеную «тарелочку» выложите по дольке ананаса, в середину влейте карамель, а сверху положите по звездочке бадьяна. Поставьте на 20 мин в морозилку, а затем в предварительно разогретую до 200°C духовку. Выпекайте «Тарт Татен» 20 минут до золотистого цвета.

Лосось, запеченный в тесте

Слоеное тесто отлично сочетается с рыбой, в чем можно легко убедиться, приготовив лосося «под корочкой».

Вам понадобится: 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста, 600 г лосося, по четверти пучка свежего базилика и укропа, 50 г сливочного масла, 1/2 лимона, 50 мл оливкового масла или куриный желток, черный молотый перец и соль.

Приготовление. При необходимости рыбу очистите от костей и кожи, промойте и просушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Измельчите зелень, смешайте ее с натертой цедрой лимона и мягким сливочным маслом, посолите. Тесто раскатайте прямо на бумаге для выпечки, смажьте оливковым маслом, посолите. На середину положите половину лосося, затем – смесь из зелени и сливочного масла, а сверху – вторую часть рыбы. При помощи пергамента набросьте тесто на рыбу с двух сторон и переверните полученный рулет швом вниз. Смажьте оливковым маслом или взбитым желтком, сверху на рулете сделайте 3-4 небольших надреза и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на 25-30 минут.

Куриный пирог с брокколи и сыром

Такой сытный и ароматный пирог при желании можно делать и порционно, используя небольшие формы для запекания.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 300 г куриного филе, 400 г брокколи, 200 г твердого сыра, 1 большая луковица, 150 мл густой сметаны, 1 яйцо, соль и молотый черный перец.

Приготовление. Филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле, затем добавьте мелко нарезанный лук. Когда лук станет прозрачным, выложите на сковороду разобранную на соцветия брокколи, добавьте соль и перец по вкусу, накройте крышкой и оставьте томиться на 5 минут. Начинку остудите и добавьте тертый сыр. В форму с высокими краями выложите раскатанное тесто, распределив его по бортикам. На тесто выложите готовую начинку. Отдельно взбейте яйцо со сметаной и залейте этой смесью пирог. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

Яичница на слоеном тесте

Эта необычная яичница готовится быстро, выглядит очень аппетитно и отлично подходит для завтрака.

Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 2 яйца, 50 г ветчины или бекона, 50 г твердого сыра, зелень, соль.

Приготовление. Раскатанное тесто разрежьте на 2 части и поместите на застеленный пергаментом противень либо в подходящие формы с углублениями, края слегка загните вверх. На тесто выложите тонко нарезанную ветчину, в середину аккуратно разбейте яйцо. Затем перед отправкой в духовку можно посыпать все зеленью и сыром, а можно сделать это и в конце приготовления. Выпекайте яичницу 15 минут при 200°C.

Груша, запеченная с сыром

Необычное вкусовое сочетание сладкой груши и соленого сыра приятно вас удивит, а благодаря изысканному внешнему виду этот простой в приготовлении десерт будет уместно смотреться на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 упаковка слоеного теста, 2-3 груши, 150-200 г твердого соленого сыра.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°C. Тесто немного раскатайте, разрежьте на части, соразмерные высоте и ширине груши. Груши разрежьте вдоль не слишком тонкими ломтиками, удалите сердцевину. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите кусочки теста. На каждый положите по ломтику груши, сверху посыпьте тертым сыром и выпекайте 20-30 минут. Вместо твердого сыра можно использовать любой другой, например, бри или сыр с голубой плесенью.

Только теперь Пугачева раскрыла всю правду о свадьбе внука!
При работе со слоеным тестом важно знать несколько секретов: раскатывать его следует в одном направлении, разрезать – только очень острым ножом, а противень перед выпечкой лучше охладить. Все это поможет сохранить вкус и текстуру слоеного теста.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Что приготовить из слоеного теста — рецепты вкусных и простых блюд