В пищевой промышленности ферментация относится к процессу превращения сахара в кислоты. Эта практика давно используется во многих культурах, из которых наиболее распространена лакто-ферментация.
Что такое лакто-ферментация?
Термин лакто относится к определенному виду бактерий, называемых Lactobacillus. Штаммы этих бактерий обнаруживаются на поверхности растений, а также в желудочно-кишечных трактах у людей, в ротовой полости и влагалищах.
Лакто-ферментированные продукты также обеспечивают многие преимущества для здоровья.
1. Улучшение пищеварения и поглощения питательных веществ
Употребление ферментированных продуктов позволяет лучше поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Ферментированные продукты также улучшают пищеварение и излечивают пищеварительный тракт, поставляя кишечник здоровыми и полезными бактериями.
2. Повышение иммунитета
Знаете ли вы, что здоровый кишечник является главной профилактической мерой против болезней? Поэтому тот факт, что добавление большего количества ферментированных продуктов в ваш ежедневный рацион помогает повысить иммунитет, не является неожиданностью. Здоровые бактерии в ферментированных продуктах удерживают иммунные клетки под контролем и предотвращают аутоиммунные реакции, такие как воспаление.
3. Улучшение функций мозга
Существует сильная связь между мозгом и пищеварительной и иммунной системой, как и с любым другим телесным процессом.
Причиной этой связи является блуждающий нерв, который переносит информацию из кишечной нервной системы в центральную нервную систему. Сохранение здорового количества полезных бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровые отношения между этими системами и тем самым предотвращать когнитивные проблемы.
4. Содержание мощных антиоксидантов
Лакто-ферментированные продукты насыщены мощными антиоксидантами, которые нападают на свободные радикалы, связанные с развитием рака. Они также борются с воспалением и повышают иммунитет. Следовательно, употребление ферментированных продуктов помогает в лечении связанных с воспалением заболеваний, таких как экзема и артрит.
5. Потеря веса
Учитывая, что лакто-ферментированные продукты регулируют различные гормональные функции, они также регулируют тягу к сладкому и подавляют аппетит. Было научно доказано, что те, кто регулярно потребляет здоровые пробиотики, подвергаются более низкому риску ожирения.
Приготовьте собственный лакто-ферментированный лук
Приготовление ферментированного лука намного превосходит использование купленного в магазине лука, так как вы знаете, что у них нет искусственных ингредиентов. Стоит отметить, что вместо поваренной соли вы должны использовать натуральную соль, такую как кельтская морская соль, гималайская соль или кошерная соль.
Ингредиенты:
0,9 кг небольшого лука, очищенного
1 литр чистой воды
5 г соли по выбору
горсть зубчиков чеснока, очищенных
Специи: кориандр, черный перец, чили
Несколько широких стеклянных банок с крышками
Инструкции:
Чтобы приготовить рассол, растворите соль в литре воды.
Поместите лук в банки, а затем залейте рассол, оставив около 2 дюймов пространства наверху.
Накройте банки.
Храните при комнатной температуре и открывайте крышку на ежедневной основе в течение первых двух недель. После этого открывайте крышку через день.
Процесс ферментации обычно занимает 1-2 месяца.
Как вы можете видеть, этот процесс чрезвычайно прост, экономичен и полезен.