Сегодня мы расскажем, как запечь баклажаны по-испански. Мы обычно называем такое блюда запеканками. По-испански это называется “пастéль де беренхéнас”, что переводится как «баклажанный пирог». И это действительно выглядит как пирог и очень вкусно, сытно и полезно.
Берём:
противень 20×30 см (4-5 порций),
3 крупных баклажана,
от 250 г (сколько потребуется) ветчины в нарезку (или нарезать ломтиками),
от 250 г (сколько потребуется) сыра типа гауда или эмменталь в нарезку (или нарезать ломтиками),
3 яйца,
250 мл молока,
кетчуп,
100 г натертого пармезана или другого твердого сыра,
растительное масло (желательно оливковое для жарки), соль, перец.
Готовим
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками.
В большую миску налейте воду и хорошенько посолите.
Поместите нарезанные баклажаны в эту воду.
Замочите на некоторое время баклажаны, чтобы соленая вода забрала горечь.
Достаньте баклажаны и обсушите их хорошенько с помощью кухонного полотенца.
Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Выложите баклажаны в тарелку.
Противень застелите пекарской бумагой.
Выложите первый слой баклажанов, смажьте баклажаны немного кетчупом.
Положите сверху тонкий слой ветчины и затем слой сыра.
Положите второй слой баклажанов и снова смажьте немного кетчупом.
Положите слой ветчины и слой сыра.
Положите третий слой баклажанов, прижмите всю начинку немного руками, чтобы слои стали плотнее.
В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами так, чтобы яично-молочная смесь распределилась равномерно по всей площади.
Посыпьте тертым твердым сыром равномерно по всей поверхности.
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Как выглядит процесс, можете посмотреть на этом видео. Видео на испанском языке, но теперь вы всё поймете и без перевода.
Источники: Recetas de Cocina, womensinterest.com