Сколько рецептов ягодных пирогов появилось! Вы тоже заметили? Сезон способствует возникновению новых идей и необычных комбинаций. Хочется попробовать самую разную выпечку — с клубникой, малиной, вишней… А потом, угодив вкусовым рецепторам, выбрать вариант, ради которого можно заморозить больше ягод.
Как гласит легенда, оригинальный рецепт тирольского пирога стал популярен благодаря королю Австрии Францу Иосифу. Во время охоты в окрестностях Тироля вся его свита потерялась в лесу совершенно без еды. После длительных скитаний путникам наконец попался дом, где хозяйка угостила короля ягодным пирогом. И выпечка так ему понравилась, что он обязал эту семью поставлять ягодный десерт ко двору. Редакция «Со Вкусом» предлагает своим читателям отведать один из самых вкусных тирольских пирогов с вишней.
Ингредиенты
Яйцо 4 шт.
Сахар 350 г
Пшеничная мука 110 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Сливочный сыр 200 г
Сливки 150 г
Вишня 500 г
Желатин 23 г
Вода 200 г
Приготовление
Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С.Возьмите глубокую миску и взбейте в ней яйца с сахаром (200 г) до пышной и плотной пены, похожей на крем.
В отдельной миске смешайте вручную разрыхлитель с мукой. Затем аккуратно введите эту сухую смесь в яичную массу. Вводить нужно максимально осторожно: чем постепеннее вы это делаете и чем меньше месите, тем пышнее будет ваш бисквит.
Растопите сливочное масло, остудите его до комнатной температуры и постепенно введите в тесто.Возьмите форму для выпекания и застелите ее дно пергаментной бумагой. Вылейте тесто из миски в форму и отправьте выпекаться на 20 минут. Когда бисквит готовый, его нужно полностью остудить. А еще лучше — охладить или даже заморозить.
Не вынимайте пирог из формы. Правильный бисквит для этого пирога должен пружинить при нажатии. Замочите желатин в небольшом количестве воды. Отставьте его в сторону набухать.Смешайте воду, ягоды без косточек и сахар (100 г) в сотейнике. Доведите смесь из этих ингредиентов до кипения. Никогда не кипятите вишни с сахаром очень долго, иначе свежий вкус ягод будет утерян. Снимите сотейник с огня и добавьте желатин. Перемешивайте массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Остудите желе до комнатной температуры.
С помощью миксера смешайте 50 г сахара и сливочный сыр. В полученную однородную смесь добавьте сливки 33–35%-й жирности и взбейте до образования плотной массы. Смажьте готовый холодный пирог кремом из сливок и сливочного сыра. Вылейте желе сверху на крем. Если вы отвлеклись на пару минут, а желе уже застыло, просто разогрейте его снова. Отправьте пирог в холодильник как минимум на три часа, а еще лучше — на всю ночь.
Продолжение легенды гласит, что семья, которая поделилась отличным рецептом десерта, больше никогда не нуждалась в средствах к существованию, ведь король отдавал предпочтение именно тирольскому пирогу. Поддержите ли вы вкусы Франца Иосифа? Испеките десерт дома, угостите близких и расскажите друзьям. Делитесь впечатлениями в комментариях.