Обалденно вкусные!
Ингредиенты:
1,5 чайной ложки сухих дрожжей (свежих надо в 3 раза больше);
180 миллилитров молока;
4 столовые ложки сливочного масла;
4 свежих куриных яйца;
6 столовых ложек сахара песка;
500 грамм муки;
600 грамм творога.
Вкусные ватрушки с творогом в духовке. Пошаговый рецепт
В сухие дрожжи добавляем 1,5 чайные ложки сахара и 50 миллилитров теплого молока. Вливаем молоко понемногу, чтобы дрожжи хорошо перемешались. Оставляем подходить.
В глубокой миске смешиваем 180 миллилитров жидкости (большая часть молока + немного воды), растительное масло (я беру подсолнечное) и 3 яйца. Добавляем щепотку соли и 4-5 столовых ложек сахара. Все перемешиваем венчиком (или миксером, вилкой) до однородного состояния.
Добавляем частями просеянную муку, каждый раз перемешивая до растворения муки.
Разведенные дрожжи, которые уже простояли 10 минут и хорошо поднялись, отправляем в тесто, смешивая с небольшим количеством муки.
Просеиваем еще часть муки, перемешиваем ложкой, а потом вводим всю остальную муку. Муку лучше вводить частями для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции, не было слишком твердым.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, но при этом останется мягким. Кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ждем минут 20, пока поднимется.
Для начинки растираем творог через сито, всыпаем пару ложек сахара, щепотку соли, ванилин и одно яйцо. Перемешиваем до однородности.
За это время тесто поднялось. Слегка перемешиваем его прямо в миске и оставляем еще на полчаса.
Готовим противень: смазываем его при помощи кисточки растительным маслом.
Высыпаем тесто на стол, еще раз хорошо перемешиваем и делим на 2 части. Одну часть отправляем назад в миску, а вторую делим на 6-8 частей (если хотите, чтобы ватрушки были маленькими — разрежьте на большее количество частей).
Каждый полученный кусочек заворачиваем внутрь, чтобы получился шарик, и выкладываем на противень на значительном расстоянии, потому что тесто увеличится в размерах.
Донышко стакана смазываем мукой и делаем в наших шариках углубление (чем больше углубление — тем большее количество начинки поместится).
Закладываем в каждое полученное отверстие творожную начинку (если любите — кладите побольше) и смазываем желтком тесто ватрушки по краям. Оставляем в тепле подходить минут на 10-15.
Ставим противень с творожными ватрушками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Со второй частью теста проделываем все то же самое.
Ватрушки получаются ароматными, нежными, сочными — благодаря большому количеству творожной начинки. Невозможно устоять: их сразу хочется скушать. Аромат ванили привлечет к столу не только ваших родных, но и соседей.