Грузинская закуска из огурцов


Сезон свежих овощей по доступной цене идет полным ходом: самое время позаботиться о заготовках. Салат из огурцов по-грузински может для многих стать открытием этого лета. Яркая, пикантная, аппетитная закуска однозначно заслуживает внимания, тем более, что ее приготовление не вызовет никаких сложностей.
Сванская смесь, указанная в ингредиентах, — это традиционная грузинская приправа, именуемая по региону, в котором ее изготавливают. Обычно это смесь соли с различными специями (уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, тмин, укроп, сушеный чеснок). Придает блюдам потрясающий аромат, острый и пряный вкус. Если готовой сванской смеси у вас нет, добавляйте к огурцам 2 ст. л. обычной соли и по 0,5 ч. л. молотых ароматных пряностей.
Ингредиенты
Огурцы 2 кг

Помидор 1 кг

Болгарский перец 1 кг

Сванская смесь 2,5 ст. л.

Сахар 5 ст. л. Уксусная эссенция 2 ст. л.

Чеснок 22 зуб.

Подсолнечное масло 150 мл
Приготовление
Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками и добавьте к помидорам. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите после закипания 15 минут. салат по-грузински из огурцовОгурцы нарежьте полукольцами, чеснок порубите не слишком мелко. Добавьте огурцы, чеснок, подсолнечное масло, специи и сахар в кастрюлю к помидорам с перцем. тщательно перемешайте и варите после закипания 5 минут. Влейте уксусную эссенцию, снимите с огня. салат по-грузински из огурцов. Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте на ночь, затем уберите на хранение в кладовку или подвал.
Выход готового салата — 3,5 литра. Помидоры для приготовления этого колоритного блюда берите только спелые и красные. Тогда томатная масса будет яркой и удачно контрастировать по цвету с огурцами. Чтобы закуска смотрелась еще красивее, огурцы берите небольшие, примерно одинакового размера. Удачных вам заготовок и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями!

источник

Грузинская закуска из огурцов
.