Состав:
1 средний баклажан
5-6 средних помидоров (или банка томатной пасты)
100 г тертого твердого сыра (у нас пармезан)
1 зубчик чеснока
Несколько веточек базилика
Оливковое масло
Немного цельнозерновой муки
Соль, черный перец
Приготовление:
1. Баклажанчики обмойте, поделите на кружки толщиной в половину сантиметра, подсолите и сложите в миску или дуршлаг. Отставьте на 30 мин., за этот период времени уйдет горечь.
2. Томаты бланшируйте и снимите с них кожуру, а затем нарежьте полукружочками.
3.Пассеруйте измельченный зубок чеснока вместе с резанным стеблем базилика на оливковом масле. 4. Прибавьте на сковородку томаты и листики базилика, присолите, приперчите и протушите на средней мощности огня около 15мин. (или чуть меньше, пока масса не начнет загустевать).
5. Соус, сняв с огня и немного остудив, прокрутите в блендере.
6. Отстоявшиеся кусочки баклажанов просушите бумажным полотенцем, вываляйте в муке, обжарьте (масло оливковое). Чтобы избавиться от лишнего масла переложите после жарки баклажаны на бумажные полотенца.
7. Выложите «башни» баклажанов в жаропрочной форме из стекла или керамики:
вначале — томатный соус,
затем — кусочек баклажана,
сверху — присыпка из твердого сыра.
Повторите слои 6–8 раз и одна порция готова. «Постройте» столько башен, на сколько хватить подготовленных ингредиентов.
8. Запекайте «башенки» в духовом шкафу, разогретом до 220°, пока не появится румяная сырная корочка. Это примерно 15–20 мин.
Подавайте горячим немедленно. Приятного аппетита!