мука — 270 грамм;
кефир — 0,4 литра;
яйцо — 5 сваренных вкрутую в начинку + 2 свежих в тесто;
соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
сливочное масло или маргарин — 70 грамм + 2 столовые ложки;
разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
зеленый лук — 200 грамм;
перец — по вкусу;
молоко — 1 столовая ложка;
желток — 1 штука.
Изумительный пирог на кефире с яйцом и зеленым луком.
Пошаговое приготовление
-Приготовим сначала начинку. Режем лук, крупно или мелко: как вам нравится. Мне нравится мелко. Лука беру, кстати, очень много.
-Яйца предварительно отвариваем в соленой воде, чтобы не трескались при варке. Остужаем, очищаем, режем кубиками.
-Смешиваем все вместе. Можно взять все в равных количествах или, например, чего-то больше. По вкусу следует посолить, поперчить. Добавляем растительное масло: начинка не будет распадаться. Тщательно смешиваем — и готово!
-Готовим быстрое заливное тесто: сахар, соль и яйца смешиваем в чашке обычным венчиком. Хотите, используйте миксер: тоже разрешается!
-Вливаем кефир, снова перемешиваем.
-Следом добавляем муку и разрыхлитель (предварительно обязательно просеиваем, чтобы ничего лишнего не попало в тесто). Добавим половину сначала.
-Можно на этом этапе влить остывшее масло, которое предварительно растопили (не доводя до кипения). Все смешаем снова.
-Осталось добавить остальную муку и размешать до гладкого теста. По консистенции похоже с тестом на оладьи (или сметану).
-Форму смазываем маслом или, если разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, а бока смазываем.
Кстати, если разъемная форма, закройте низ снаружи фольгой. Тесто жидкое, и может вытекать из неплотного дна.
-Выливаем половину теста ровным слоем, затем начинка и снова остальное тесто. Потрясем, удаляя воздух, который может образоваться внутри.
-Выпекаем пирог в духовке при 200 градусах. Печем пирог до готовности: около 40-50 минут. Проверяем зубочисткой, если тесто на ней не остается — вынимаем пирог.
-За 10 минут до окончания выпечки смазываем пирог для румянца. Смешиваем молоко и желток, допускается смазывать и просто яйцом.
Остужаем готовый ненадолго в форме: затем его легко будет достать.